· · 649

10 эффектов психики, влияющих на наш мозг

Главная > Идеи > 10 эффектов психики, влияющих на наш мозг

Наш мозг способен на удивительные вещи, но почему-то частенько он ведет себя нелогично и даже неправильно. В тех ситуациях, где нужно принять правильное и разумное решение – наш мозг может повести себя, скажем так, не очень адекватно… А мы ничего не можем с этим сделать – остается лишь принимать происходящее.

В чем же причина? Дело в том, что неадекватные решения провоцируют психологические эффекты – многие люди даже не могут их осознать.

Что это за эффекты и как они называются, вы узнаете из статьи. Возможно, некоторые из них вам кого-то напомнят!

10. Эффект доктора Фокса

Замечали ли вы за собой, что некоторые лекторы или люди в разговоре несут откровенную чушь, но они настолько харизматичны, что вы не можете встать и уйти из зала или закончить разговор?

Человек вызывает у вас доверие и убеждает в важности своего рассказа, вы становитесь прикованными к рассказам, которые получаете от этого человека – на этом основаны все секты и лекции лженаучных теорий.

Мы, смотря на человека, который искусно владеет речью, умеет управлять мимикой, и собирает вокруг себя народ – тоже становимся ведомыми.

Но если кто-то обладает действительно важными знаниями, но не умеет их правильно преподносить, то они не покажутся нам важными – это минус нашей психики.

9. Эффект Даннинга-Крюгера

Замечали ли вы, как опытный специалист в какой-либо области, был неуверенным в принятии решения, считая себя серой посредственностью, а тот, у кого и опыта за плечами не было никакого, мнит себя в какой-либо сфере настоящим экспертом?

Эффект Даннинга-Крюгера – это неправильное представление о своих способностях.

Выражается это искажение в тех ситуациях, когда неопытный человек начинает раздавать советы и уверен, что они правильны. Человек считает себя настоящим гением, но он заблуждается и его советы провальные.

Опытный же специалист всегда сомневается в себе, и даже несмотря на похвалу и овации, считает, что он очень мало знает.

8. Зона комфорта

Почти все слышали такую фразу, которая звучит на лекциях, семинарах, ее часто используют в книгах: «Выйди из зоны комфорта для достижения своих целей», но так ли нужно из нее выходить?

Зона комфорта – это то место, где человек чувствует себя комфортно и в безопасности, и уровень его производительности можно назвать средним. Когда человек попадает в новые условия, то начинает включать мозг.

Есть негативный момент – в зоне комфорта беспокойства нет, и человек может спокойно обучаться. Когда он попадает в новые условия, то у него нарастает тревожное состояние, и его производительность падает.

Но при расширении зоны комфорта расширяется и зона обучения, захватывая зону тревожности. Таким образом, волнующие вещи становятся тоже частью обучения и преодолеваются.

7. Эффект ведра с крабами

Этот эффект знаком всем. Вспомните, как вы делились со своими приятелями о желании изменить свою жизнь, попробовать заняться каким-нибудь интересным хобби, или рассказывали своей семье о том, что хотите переехать в другой город и начать новую жизнь.

Что вы получали на это в ответ? Скорее всего, следующее: «Зачем…» «Какая разница, где и как жить», «Итак неплохо».

Эффект заключается в эксперименте – когда одного краба посадили в ведро, то он смог без труда из него выбраться, но когда ведро заполнили большим количеством крабов – они не смогли выбраться, цепляясь друг за друга.

Что это значит? Когда вы рассказываете друзьям, что хотите чего-то нового, то они боятся выхода из зоны комфорта и хотят, чтобы вы оставались с ними на одном месте. Слушать их в этом случае не рекомендуется.

6. Эмоциональное опережение

Каждый из нас строит планы и мечтает о чем-то. В детстве все было проще – достаточно было попросить у родителей дорогую игрушку и дожидаться своего дня рождения, чтобы ее подарили.

Но замечали ли вы, что даже очень большая мечта после ее реализации разочаровывала вас и не приносила той радости, которую вы ждали? Это можно объяснить.

Когда вы поставили перед собой цель и движетесь к ней, прилагая все свои усилия – все ваши мысли о своей мечте, в вас много страхов, предвкушения и надежд. Вы уверены, что добьетесь желаемого.

Но у вас наступает эмоциональный пик, потому что вы знаете, что мечта почти осуществилась – в этот момент вы полны счастья. Когда мечта сбылась – пик радости уже пройден, поэтому эмоции ослаблены.

5. Эффект Дежавю

Всем знакомо состояние дежавю – вы оказываетесь в какой-либо ситуации и думаете, что это уже с вами было.

На самом деле, это состояние происходит из-за изощренной игры нашего мозга, который представляет нам текущие воспоминания в виде прошлых. Этот эффект в основном возникает у активных людей или, наоборот, уставших и заболевших.

Дежавю – это сбой, происходящий в гиппокампе (часть лимбической системы мозга). Отвечает за формирование эмоций и консолидацию памяти.

Суть такова – в том событии, которое произошло с вами секунду назад, мозг находит какую-то деталь, мелькающую в прошлом, и события секундной давности начинают нам казаться, как давно произошедшие.

4. Ограничение выбора

Замечали ли вы, как заходите в магазин, чтобы купить новые джинсы, но их так много, что сложно сделать выбор?

Если выбор все-таки сделан, вы не будете удовлетворены купленной вещью, и будете вспоминать другие джинсы, которые, как вам кажутся, лучше могли бы вам подойти. Но когда выбор очень маленький – вы покупаете вещь и остаетесь довольны.

От такого эффекта избавиться непросто. Нам сложно выбрать что-то из большого количества и остаться довольными.

Может быть, стоит заранее сделать выбор более ограниченным, чтобы не мучиться? Посещайте более маленькие магазины и заранее пишите списки. После покупки старайтесь найти плюсы и смело радуйтесь своей обновке!

3. Ошибка выжившего

Этот эффект очень распространен, и на него попадается много людей, с которыми впоследствии может произойти что-то плохое. Он основывается на рассказе какого-либо человека, который пережил удачный опыт.

Например, один человек решил излечиться от рака своими способами, без помощи врачей, он создает свой канал на Ютуб и рассказывает об этом своим подписчикам.

В чем здесь минус? Он в том, что у человека появляются последователи, люди следуют советам вылечившегося, отказываясь от медицинской помощи, и умирают. Данный успешный опыт – только одного человека, это не означает, что у других будет так же.

Этот эффект используется во всех сферах – в бизнесе, стратегиях по завоеванию любимого человека… У вас свой опыт, и если у кого-то что-то получилось – это не значит, что и у вас получится. Вы должны сами придумывать, что вам делать.

2. Слепое пятно

Были ли в вашей жизни такие ситуации, когда вам кто-то усердно давал советы и наставления? Скорее всего, этот человек чувствовал себя чуть ли не провидцем и думал, что знает больше, имея большой опыт за плечами и знания.

Вот только если этому человеку указать на его ошибки и сделать замечания – он начнет обороняться, будучи уверенным, что все делает правильно.

Согласно исследованиям, каждый хоть раз сталкивался с этим эффектом. Люди склонны видеть и замечать ошибки в жизни и поведении других людей, но собственные почему-то игнорируют (или просто не видят).

В этом случае можно посоветовать только одно – не слушайте тех, кто вас пытается поучать, и сами не вмешивайтесь в жизнь других.

1. Зловещая долина

Этот эффект, скорее всего, испытывали не все, но он очень интересный. Вы любите роботов, животных или кукол?

Когда человек видит объект или живое существо, похожее на него, то испытывает огромную радость. Но в какой-то момент человек замечает не идеальное, а слишком большое сходство… Возникает эффект долины – это пугает человека.

Мы видим, что перед нами человек, но осознаем, что он какой-то неправильный. В голове возникает такая мысль: «Что же это такое…» Этот прием вы можете заметить в триллерах и фильмах ужасов.

Сейчас ученые создают роботов, напоминающих человека, но их движения все равно отличаются от человеческих – неестественность вызывает у человека беспокойство и страх.

0 0
10 эффектов психики, влияющих на наш мозг
Поделиться