· · 1 160

10 фактов, которые звучат неправдоподобно

Главная > Образование > 10 фактов, которые звучат неправдоподобно

Мир полон чудес, которые настолько нам привычны, что кажутся самоочевидными. Мы привыкли к ежедневному чуду мобильной связи, телевидения, да простого самолёта в небе.

Но есть совершенно достоверные факты, не встречающиеся на каждом шагу и оттого кажущимися невероятными. Вот всего лишь десять из них.

10. Палец человека может почувствовать микроскопические частицы

Осязание наш ежедневный спутник. Хотя зрение доставляет сознанию более 95% всей информации, всегда так и хочется вещь потрогать и даже лизнуть. Но просто удивительно, насколько чувствительной может быть наша кожа.

Подушечка пальца кажется нам довольно грубой частью тела. Она имеет относительно толстую кожу, к тому же покрытую грубыми складками и бороздками. Между тем, пальцами можно ощутить на гладком стекле царапину или пылинку размером всего в одну тысячную миллиметра. Правда, для этого приходится пальцем аккуратно провести по испытуемой поверхности.

Оказывается, именно бороздки папиллярного узора позволяют ощущать пальцами такие мелкие детали. Бороздочки пальцевого узора при этом действуют как маленькие антенны, каждая из которых самостоятельно «ощупывает» поверхность. Бороздок много, все они разной формы и, сопоставляя малейшие различия в их сигнала, мозг составляет удивительно детальную картину.

9. Мамонты долго были нашими соседями

Мамонты появились значительно раньше, чем человек. А вот вымерли последние «лохматые слоны» лишь в середине X века до нашей эры.

Это было очень давно. Но знаменитый комплекс Египетских пирамид был построен более двадцати тысяч лет назад. Если же учесть, что мамонты водились не только в Европе, но и в Азии и даже в Африке, то вполне можно предположить, что египетские фараоны могли любоваться на шерстяных красавцев, наблюдая за строительством своих гробниц.

8. Много ли мы переносим бактерий?

Обычно мы задумываемся о столь подозрительном соседстве лишь при болезни. На самом деле, человеческий организм является сложной симбиотической системой. На нас — и, особенно, внутри нас — постоянно проживают миллионы и миллиарды крохотных соседей. Взаимовыгодное партнёрство обеспечивает микробам дом и стол, они же позволяют нам быть неприхотливыми в пище и защищают от опасного заселения нашего организма другими опасными жильцами.

Насколько же велико их количество? Если считать микробы поштучно, то нашими постояльцами стабильно являются около 30 триллионов микробов 10 тысяч разных видов. Несмотря на то, что это крошечные существа, общая масса микробов достигает двух килограмм.

7. Можно ли дважды получить одинаковые расклады карт?

Оказывается, несмотря на то, что в стандартной колоде только 52 карты, всему человечеству понадобится миллиарды миллиардов лет. Количество комбинаций колоды представляет число с 67 нулями. И если этой утомительной работой будет заниматься всё человечество, нам понадобится примерно 9 — и ещё двадцать нулей после «девятки» — лет. Так что, за уникальность вашей раздачи карт можно не беспокоиться.

6. Число, которое больше количества частиц во всей Вселенной

Математики любят жонглировать числами и терминами, не имеющего для непосвящённых ни малейшего практического смысла. Так были изобретены интегралы, комплексное исчисление и не применимые на практике обозначения очень больших величин.

Для обозначения «ну очень большого числа» американский математик Эдвард Казнер, беседуя со своим племянником, в шутку предложил назвать «единицу со ста нулями» каким-нибудь забавным термином. Посмеялись, и предложили новый термин «гугол».

Но весёлым математикам этого показалось мало, и шутники одновременно предложили дать наименование совершенно непредставимому числу, которое можно описать как «десять в степени гугол». Его они назвали «гуголплекс».

Обе величины заведомо больше количества элементарных частиц в известной нам Вселенной и являются образчиками математических курьёзов.

5. Американцы читают больше книг, чем съедают гамбургеров

«Система публичных библиотек» США официально включает 66 тысяч участников. По отчётам корпорации «McDonald’s», по всей планете действуют около 40 тысяч ресторанов этой марки.

Почти две трети американцев еженедельно бывают в библиотеках. При этом развлекательную литературу брали примерно треть читателей.

4. Корейцы потеют без запаха

В южнокорейских магазинах европейцу очень трудно найти дезодоранты. А всё потому, что корейцы ими почти не пользуются. Почему?

Оказывается, что интенсивность «запаха подмышек» определяется активностью так называемого «гена ABCC11». А у жителей Юго-восточной Азии «активный» ген этой последовательности встречается не чаще, чем у одного из тысячи человек. Так что торговля дезодорантами попросту не имеет коммерческого потенциала.

3. Население Канады меньше населения американского штата Флорида

Казалось бы, такое большое государство, по территории занимает почти треть всей Северной Америки. А вот население сопоставимо с численностью жителей одного лишь штата Флорида. По данным последней переписи, и в штате, и в целом государстве проживало примерно по 40 миллионов жителей.

Впрочем, в переписях обычно не учитывается численность мигрантов, особенно нелегальных.

2. У кого шея самая длинная?

Навскидку, кажется, что у жирафа. А если посчитать количество позвонков в шее? Удивительное дело: у жирафа, как и у человека, всего 7 позвонков в шейном отделе позвоночника. Изредка встречается отклонение скелета, при котором позвонков может быть 6 или 8.

У птиц шея «исторически длиннее». У лебедя шейный отдел может состоять от 22 до 25 позвонков. Но с лебедем всё интуитивно понятно. А у воробья? Целых 14 — а шеи-то почти не видать.

С рептилиями ещё интересней. У крокодила шеи даже не видно, а шейных позвонков целых девять. У змей и безногих ящериц шеи вовсе нет, и шейный отдел в скелете не выделяется — так же, как и у рыб.

1. В штате Вайоминг всего 2 эскалатора, зато 32 острова

Население штата совсем невелико — около половины миллиона человек. Здания в основном одно- и двухэтажные, поэтому эскалаторы являются явным архитектурным излишеством.

Однако, ради престижа и солидности администрации двух банков устроили в своих зданиях эскалаторы. Оба банка-конкурента расположены в одном городе на соседних улицах.

Зато в штате целых 32 острова, официально нанесённых на карты и имеющих собственные географические названия. При этом выхода к морю нет. Острова образованы многочисленными сезонными разливами и руслами-старицами многочисленных речек.

3 1
10 фактов, которые звучат неправдоподобно
Поделиться