· · 3 511

10 интересных фактов о кефире

Главная > Еда и напитки > 10 интересных фактов о кефире

Все кисломолочные продукты полезны, но кефир – это настоящий целебный напиток. Не зря когда-то верили, что он обладает магическими свойствами. Он благоприятно влияет на микрофлору кишечника, препятствует развитию в ней патогенных бактерий. Он обладает успокаивающим действием, поэтому так полезно выпивать стакан кефира перед сном. Этот напиток укрепляет иммунную систему человека, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает состояние кожи и волос.

10. Богат на витамины группы B

В состав кефира входят витамины В1, В2, В3, В4,В5, В6, В9, В12.

В1 может улучшать память, помогает противостоять вирусам. Без рибофлавина или В2 невозможен белковый синтез и распад жиров, он участвует и в кроветворении. Никотиновая кислота (В3) регулирует настроение, от него зависит режим сна и бодрствования, он отвечает за психическую уравновешенность человека. Холин или В4 нужен для запоминания информации, для липидного обмена печени. Пантотеновая кислота или витамин В5 помогает защищать, а при необходимости заживлять повреждения на коже и слизистых человека, необходим для регенерационных процессов. Пиридоксин (В6) помогает улучшить настроение и сон, нужен для выработки кровяных телец. Фолиевая кислота (В9) необходима для образования клеток крови. Без В12 или цианокобаламина не сможет хорошо работать нервная система, он важен для иммунитета.

9. Укрепляет иммунитет

Кефир – это натуральный продукт, который содержит полезные бактерии. Они способствуют хорошему пищеварению. Как следствие, все витамины и необходимые нам микроэлементы хорошо усваиваются, что благотворно влияет на иммунную систему человека. К тому же кишечные микроорганизмы необходимы для выделения иммуноглобулина А. А он является компонентом иммунной системы и помогает бороться с вирусами. Некоторые микроорганизмы обладают бактерицидными свойствами, т.е. успешно борются с возбудителями туберкулеза и некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Американский диетолог Дженнифер Фитцгиббон назвала этот напиток чудодейственным.

8. Является пробиотиком

Кефир изготавливают при помощи специальных кефирных грибков, которые содержат более 22 видов полезных бактерий. Это пробиотики, т.е. бактерии, живущие в ЖКТ человека. Еще в 1954 году ученые обнаружили, что бифидобактерии безопасны для человека. Более того, они полезны, т.к. оказывают иммуностимулирующее действие, борются с инфекциями, помогают справиться со стрессами. Лактобактерии необходимы для расщепления молочных белков и лактозы, бифидобактерии нужны, чтобы синтезировать витамины группы В, К, аминокислоты и т.д. Поэтому врачи советуют употреблять не менее 600 г молочных и кисломолочных продуктов в день.

7. Богат антиоксидантами

Кефир не просто так называют напитком долгожителей. В нем много антиоксидантов. Они уничтожают свободные радикалы, разрушающие клетки, тем самым замедляя процесс старения.

6. Расслабляет и успокаивает

Самые эффективные помощники в борьбе со стрессом – это витамины группы В, которыми богат кефир. В составе этого напитка есть бактерия lactobacillus rhamnoses JB-1, обладающая успокаивающими свойствами. Ученые из Ирландского национального университета, расположенного в городе Корк, под руководством Джона Криана, смогли установить, что она повышает настроение, снижает стресс. Врач Сергей Агапкин пишет о кефире, как лучшем средстве от бессонницы. В нем есть триптофан, из него образуется мелатонин, улучшающий засыпание. Но не стоит его пить перед экзаменами или же важными деловыми переговорами, когда важно сконцентрироваться и собраться, т.к. кефир расслабляет нервную систему.

5. Утоляет жажду

В жаркие летние дни лучший способ утолить жажду – это выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта. У него чуть кисловатый вкус, который способствует увеличению слюноотделения и помогает бороться с жаждой.

4. Содержит белок

В составе кефира около 3% белков. Если вы выпьете 2 стакана этого напитка, то получите 15 г протеинов. Эти белки полностью усваиваются. Кефир часто включают в состав различных диет. Он, имея низкую калорийность, снабжает организм необходимыми нам протеинами, минералами и витаминами. Кефир обязательно нужно пить детям. Им необходим молочный белок. Именно он является строительным материалом для нашего тела, каждая наша клеточка состоит из белка. Если детскому организму не хватает белка, замедляются процессы развития и роста.

3. Понижает холестерин

Кроме хорошего холестерина, существует плохой. Это липопротеины с пониженной плотностью. Они, скапливаясь на стенках сосудов, вызывают проблемы с кровообращением, что может стать причиной появления таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт. Но, если включить в свое меню этот напиток, то количество этого плохого холестерина уменьшится. Это смогли доказать ученые в 2017 году. Для участия в исследовании пригласили 2 группы. Участники из первой группы каждый день пили по 4 стакана кефира. Второй давали нежирное молоко. Было установлено, что употребление кефира помогло существенно уменьшить количество плохого холестерина за 2 месяца. Позитивные изменения были и у тех, кто пил молоко, но их не сравнить с пользой кефира.

2. Усваивается лучше молока

Если вы выпьете стакан молока, то через час переварится примерно 30%, тогда как выпитый кефир за то же время усвоится на 90%. При производстве кефира сохраняются все полезные свойства молока, но сам напиток становится более легкоусвояемым. А все потому, что часть лактозы превращается в молочную кислоту, которую нашему организму гораздо проще усвоить.

1. Содержит много кальция и фосфора

Молочные продукты – это основные признанные всеми врачами источники кальция. Он нужен для крепости зубов, а также костей. У него есть и множество других полезных функций. Мы берем его именно из молочных продуктов, т.к. там его содержится наибольшее количество: в 100 г кефира – около 126 мг кальция. Не менее важен и фосфор, необходимый для формирования зубов и костей. Он помогает правильно работать почкам, улучшает проводимость нервных волокон и т.д. Фосфор человек получает только из пищи, основные его источники – мясо и молоко. В 100 г кефира содержится 143 мг фосфора.

12 1
10 интересных фактов о кефире
Поделиться