Главная > Люди > 10 известных писателей, страдающих различными зависимостями

10 известных писателей, страдающих различными зависимостями

Быть человеком искусства — дело непростое. Как доказали ученые, представители творческих профессий довольно часто страдают от наркотической или алкогольной зависимости, сходят с ума или заканчивают жизнь самоубийством. В попытках черпать вдохновение писатели порой прибегают к самым разным способам, которые позже способны превратиться в пагубные привычки. Различные пристрастия преследовали и самых выдающихся литературных творцов мира и так или иначе влияли на их творчество.

10

Элизабет Браунинг

Элизабет браунинг стала действительно культовой личностью Британии, и для многих она и по сей день является неофициальным символом викторианской эпохи. Английская поэтесса с детства страдала от тяжелой травмы позвоночника. Поврежденный позвоночник доставлял девушке невыносимую боль с 15 лет, но в XIX веке речь еще не шла об обезболивающих таблетках. Поэтому Элизабет заглушала приступы при помощи опиума, который неизбежно спустя какое-то время вызвал зависимость. Уже к 20 годам тот же опиум сильно подорвал ее здоровье, но Браунинг так и не смогла от него отказаться. К своим 40 годам поэтесса выпивала порядка 40 капель настойки из опиума в день.

9

Лорд Байрон

Лорда Байрона можно назвать самым знаменитым повесой своего времени. Поэт был просто одержим сексуальными связями. Доподлинно известно, что в Венеции за один год он умудрился переспать с 250 девушками. В его объятиях побывала Каролина Лэм, которая всегда отзывалась о нем презрительно, а также ее двоюродная сестра Анна, на которой Байрон потом женился. Поэт даже соблазнил свою сводную сестру. Известен лорд был и своими сексуальными связями с мужчинами. У каждой своей любовницы и у каждого любовника после бурной ночи Байрон срезал прядь волос, запечатывал в подписанный конверт и оставлял себе на память. Эти конверты до сих пор сохранились, их обнаружили в личной библиотеке творца.

8

Айн Рэнд

Айн Рэнд была действительно трудоголиком и могла писать сутки напролет. Однажды она пожаловалась доктору на хроническую усталость, после чего врач прописал ей амфетамин как средство для борьбы с переутомлением. Писательница настолько увлеклась приемом лекарства, что принимала его аж 30 лет подряд. Своим близким и друзьям она говорила, что это средство помогает ей контролировать собственный вес. Но позже знакомые женщины отмечали, что после приема амфетамина она резко меняла настроение, становилась раздражительной, но не прекращала употребление аппарата.

7

Чарльз Диккенс

У Чарльза Диккенса была очень странная зависимость. Он мог сутки напролет проводить в морге. Писатель просто стоял и наблюдал, как в помещение приносят трупы, как их вскрывают и уносят обратно. Патологоанатомы со временем даже перестали обращать внимание на этого человека и даже не считали его наблюдение странностью, ведь Диккенс никому не приносил вреда и никого не беспокоил. Сам писатель называл свое увлечение тягой к отталкивающему и попыткой изучить человеческую природу украдкой. Он приходил в морг в течение долгих лет практически каждый день, и историки назвали это самой настоящей зависимостью литературного гения.

6

Оноре де Бальзак

Бальзак был настоящим фанатиком, который выпивал более 50 кружек кофе за день. Он не мог ни часа прожить без любимого напитка, часто писал о нем и рассуждал, как кофе способно поменять жизнь человека. Писатель утверждал, что именно кофе, попадая в его желудок, пробуждает его организм к активным действиям, активизирует мышление, пробуждает лучшие писательские идеи и мысли. Более того, со временем он стал не только пить кофе, но и есть перемолотые сухие зерна. Автор советовал употреблять кофейные напитки всем без исключения мужчинам.

5

Джеймс Джойс

Джойс был женат на женщине, которая страдала от метеоризма. Он безумно любил свою Нору, и со временем, когда он узнал о ее недуге, писателю он очень понравился. Когда его жена издавала характерные звуки, Джеймс получал гигантское наслаждение. Более того, он просил Нору делать это как можно чаще. Его привлекал звук и запах проявления метеоризма. Он писал о ее болезни в письмах к жене и признавал, что одержим метеоризмом Норы. В посланиях к супруге было очень много фраз, которые ценители его творчества признали признаком настоящей зависимости от метеоризма любимой женщины.

4

Эрнест Хемингуэй

Конечно, очень многие писатели страдали от алкоголизма. Однако алкогольная зависимость Эрнеста Хэмингуэя отличалась от иных форм. Он провел практически всю свою жизнь в пьяном состоянии. Пристрастие к алкоголю началось в жизни писателя, когда он получил несколько очень серьезных травм в результате автокатастрофы. Его алкогольные пристрастия стали настоящей легендой для литературоведов и ценителей творчества Хэмингуэя. Считается, что именно Эрнест Хэмингуэй создал несколько алкогольных коктейлей, и доподлинно известно, что он изобрел коктейль «Папа Дабл».

3

Поль Верлен

Зависимость от абсента сыграла роковую роль в жизни Верлена. Он встречался с Рембо, а потом последний сказал, что им с Верленом нужно расстаться. Они очень долго скандалили, и все это время Верлен был в состоянии алкогольного опьянения вследствие употребления абсента. И тогда писатель выстрелил в руку своему любовнику. Верлена за это посадили в тюрьму на 2 года. У творца было очень много и других пагубных привычек, но под конец жизни он отказался от всех, кроме абсента. Говорят, даже в предсмертном состоянии он все равно продолжал хлебать этот алкогольный напиток в большом количестве.

2

Уильям Берроуз

Зависимость Берроуза от героина была известна всем его ценителям. Практически всю жизнь автора героин был его незаменимым спутником. Неслучайно упоминания о героине есть почти во всех его знаменитых работах, где различаются автобиографичные отголоски и размышления Берроуза о пагубных человеческих привычках и опытах с наркотиками. Было время в 40-х годах XX века, когда писатель торговал героином. Правда под конец жизни он прибегнул к заместительной терапии и вместо героина употреблял уже метадон.

1

Фёдор Достоевский

Сам Достоевский открыто признавал свою любовь к азартным играм и утверждал, что это пристрастие пугает его самого. Он стал играть в рулетку в середине 1860-х годов, когда похоронил сначала любимую жену, а затем брата. Одиночество привело его к депрессии и крупным денежным долгам. Рулетка помогала ему забыться и спастись от размышлений о собственных несчастьях. Зависимость подкинула ему множество денежным проблем, и есть версия, что Достоевский торопился закончить «Преступление и наказание», чтобы расплатиться с игровыми долгами.


5 0

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.
Вход
Вы можете войти с помощью: 
Или как пользователь сайта Топ10:

Зарегистрироваться | Забыли пароль?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: