Главная > Фильмы > 10 лучших фильмов про киборгов

10 лучших фильмов про киборгов

Идея сращения человека и машины всегда вдохновляет фантастов. Взять ум человека, но укрепить его слабую плоть железом. Да ведь древний миф о Лёве и Големе как раз такое фантастическое произведение.

Можно взять маленько железа и сделать человека сильнее. Можно взять много железа и сделать человека монстром. Можно «починить» поломанное человеческое тело. Можно просто создать искусственный разум в любом подходящем теле. Давайте посмотрим, как этот спектр возможностей был раскрыт режиссёрами известных фильмов.

10

Тихоокеанский рубеж (2013)

Сюжет борьбы с чем-то страшным и ужасным не нов. Обычно человеку удаётся либо обмануть чудовище, заманив его в ловушку («Парк Юрского периода»), либо найдётся «рояль в кустах» (безобидное заболевание, смертельное для чужаков — «Война миров»).

А что, если с чудовищами приходится сражаться? Создадим огромных боевых человекоподобных роботов. Правда, управлять этими железными монстрами будут всё-таки люди. Так и поступили авторы «Рубежа» — главные герои отважно сражаются внутри колоссальных прямоходящих безмозглых машин. Авторы ограничились скромной версией ужасного силового костюма, оставив человеку все возможности наделать глупостей.

9

Терминатор (1984)

Обратная ситуация: глупостями занимается откровенно тупая железяка, аккуратно замаскированная под человека. Разумеется, это наша любимая сага о Терминаторе с непревзойдённым Арнольдом Шварценеггером.

Классика жанра. Здесь мы можем наблюдать проблематику становления «тупой железяки» полноценной (хотя и не человеческой) — личностью.

8

Живая сталь (2011)

Человекоподобный механизм по-прежнему неразумен, обладая лишь минимально необходимыми инстинктами и рефлексами. Базовая программа поведения позволяет ему хотя бы не падать. Суть действий и направление работы задаётся оператором — вполне рациональный расклад.

Как много может дать человеческое сознание «заводной игрушке»? Похоже, что немало. Игрушка-то самообучается.

7

Аватар (2009)

Может сложиться ситуация, при которой телеуправление придётся осуществлять в буквально «нечеловеческих» условиях. Вполне разумно выглядит мысль, что основой кибернетического организма выступит биологическая копия чего-то эндемичного этим условиям. Например, организм, биологически идентичный аборигену.

В оригинальном рассказе Пола Андерсона, написанном в 1968 году, высказана здравая идея, что необходимая адаптация сознания к нечеловеческому телу вряд ли доступна вполне сформировавшемуся человеку. Лучше подобрать инвалида. Хорошо бы безногого. А ещё лучше — безногого слепоглухонемого.

Создатели знаменитого фильма не заморачивались научными изысками, и сделали главного героя «всего лишь» инвалидом. Но проблематика сохранилась: сознание-то может и не захотеть возвращаться в человеческий обрубок.

6

Суррогаты (2009)

Авторы удалого боевика (снятого по мотивам комиксов) развили идею дальше: телеуправление искусственным телом может оказаться не только необходимостью, но и простым удобством. Сиди себе в кресле да посасывай питательный сок, пока твоё второе тело «где-то там» бегает с охапками пиццы или вкалывает в карьере.

Возникает соблазн: тела то можно менять! Их можно подставлять в криминале, через их посредство можно предаваться самоубийственному разврату. Очень соблазнительно! Получается страшненькая разновидность массового наркотика.

5

Универсальный солдат (1992)

Благодатная тема поединка «больше машины, чем человека» с «я-всё-ещё-человек, что бы вы со мной ни сотворили». Классический боевик с мастерами этого жанра Дольфом Лунгреном и Жаном-Клодом Ван Даммом в главных ролях.

Человеческое, конечно, победит. Но этот боевик, при всей его примитивности, содержит интересующие нас психологические детали.

4

Робокоп (1987)

Вот тоже интересная проблема: будет ли себя по-прежнему чувствовать человеком существо, вынужденно потерявшее значительную часть своего биологического тела?

Неизнашиваемое тело даёт новые возможности, это не только полезно, но порой даже приятно. А вот отношение окружающих, мягко говоря, странное. Ты уже не совсем человек. Ты всё тот же «рубаха-парень» на службе, но вот в бар после дежурства уже не пригласят.

Да оно бы и всё равно, но кроме сослуживцев в «той жизни» остались любимые. Могут ли они принять «не человека» в свой круг? Не лучше ли самому забыть всё и собственными руками «механизировать» разум, изо всех сил забыв остатки всего человеческого?

3

Я, робот (2004)

Роботы могут быть очень полезны во всех частях человеческого бытия. Но если они развиты достаточно для совершения самостоятельных действий, возникает опасность их чрезмерной самостоятельности. Айзек Азимов, обдумывая угрозу, сформулировал свои знаменитые «три закона робототехники».

Одним из положений является охрана человека от его собственных ошибок, которые могут быть опасны. Но достаточно развитый искусственный интеллект вполне может сообразить, что наибольшей опасностью для себя является сам человек. Первый Закон несколько модифицируется, и…

2

Искусственный разум (2001)

Если робот-андроид сделан достаточно качественно, а его разум вполне совершенен для имитации человеческого, он может некоторое время даже заменять человека. Хотя бы внешне. Например, подменить в семье смертельно больного и ожидающего лечение ребёнка в его семье.

В принципе, подмена успешна, все вполне довольны. Но «оригинал» выздоравливает, и в рамках соперничества приводит к изгнанию «эрзаца» из своей семьи. Задумывался ли кто-либо — а вдруг андроид может испытывать чувства, мысли, эмоции? Полюбить людей, которых искренне считает «родителями»?

1

200 летний человек (1999)

Наконец, логическое развитие идеи осознания искусственным интеллектом своего «Я». Очаровательный и пронзительно-грустный фильм с идеально подходящим к главной роли «грустным комиком» Робином Уильямсом.

Роботу-слуге не повезло: на производственной линии по недосмотру выпустили искусственный «мозг» с маленьким, но совершенно противозаконным дефектом — способность к самообучению выходила за стандартные рамки «научиться правильно держать грабли». Он научился сопоставлять собственные поступки с поступками людей на уровне абстракций.

«Тупая железка» пришла ко вполне логичному выводу, что превосходство людей заключается в их несовершенстве: способности ошибаться, болеть, стареть и умирать. К чему могут привести робота такие мысли в мире, где технологии позволяют почти всё? Он начинает делать себя «более совершенным», постепенно заменяя безотказные детали хрупкими биопротезами. Крайним шагом становится внесение лёгкого сумасшествия. Способности ошибаться. Наконец, чуда естественной смерти.


1 3

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: