· · 770

10 методов борьбы с манипуляторами

Главная > Психология > 10 методов борьбы с манипуляторами

Вы стали замечать, что вашими действиями стали управлять другие люди? И речь сейчас идет не о чьих-то супер способностях, а о обыкновенных манипуляциях. С людьми, овладевшими техникой манипулирования сознанием, или имеющими к этому недостойному делу врождённые способности, нам приходится сталкиваться чуть-ли не ежедневно. Это и сослуживец, который то и дело норовит переложить часть своих обязанностей на вас. И друг, вечно надоедающий своими просьбами, отказать которому вы не в силах. И начальник, заваливающий вас сверхурочной работой, при этом ловко увиливающий от вопросов о прибавке жалования. Узнали?  Все они – манипуляторы, которые бесстыдно используют ваше время и силы в угоду собственным интересам. Если хотите научиться эффективно противостоять им, тогда ознакомьтесь с нашим рейтингом самых лучших способов борьбы с манипуляциями.

10. Ломка шаблона

Один из самых примитивных способов повернуть дискуссию в свою сторону – это просто сбить человека с толку. Оторопев, он утрачивает нить своих рассуждений, а его собеседник-манипулятор таким образом избавляет себя от необходимости искать убедительный контраргумент. Например, во время соб­рания вы вносите на рассмотрение какую-то идею, приводя аргументы, которые убеждают основную часть аудитории, что ваши слова разумны. Однако ваш оппонент, не имея возможности противопоставить вашей идее какую-нибудь свою, просто начинает говорить о чем-то, не имеющем отношения к сути вопроса, тем самым сбивая вас от намеченной цели.

Как противостоять подобной технике манипулирования? Так как “ломка шаблона” – это  спонтанная реакция, то бороться с ней не так просто. Однако ее нечасто применяют в спорах, происходящих наедине. К публичным же дискуссиям вы можете подготовиться заблаговременно. Для этого вам нужно детально проработать основные тезисы, с которыми вы будете выступать. Этим самым вы сломаете тактику своего оппонента.

9. Контрпример

Еще один простой способ избежать объяснения, заставив собеседника оправдываться. К примеру, вы спрашиваете у нерадивого подчиненного: “Почему вы не выполнили моей просьбы? Чем вы сейчас заняты?”. А в ответ слышите: “Я работаю! А вам кажется, я здесь розы нюхаю?”. Подобный прием ставит вопрошающего в неловкое положение, ведь у вас вполне логично возникает мысль: “Почему он решил, что я думаю о нем плохо?”,  после чего вы стараетесь перевести разговор в шутку или приводите нелепые оправдания, забывая о своём вопросе. И вот – манипулятор добился своей цели.

Чтобы не попасться на эту уловку, нужно на провокационную реплику манипулятора ответить коротко и утвердительно: “Да, мне кажется, что вы этим и заняты, в то время как мое поручение до сих пор не выполнено”. Далее можете продолжать напирать, а манипулятору придется ретироваться.

8. Переопределение

Переопределение, простым языком, можно охарактеризовать как банальный “перевод стрелок” на собеседника. Когда манипулятор не может дать четкий и правдивый ответ на поставленный вопрос, он, не найдя ничего лучше, задает встречный вопрос. Например, вы уличили сослуживца в том, что он в рабочее время сидел в кафе. Вы спрашиваете его, почему он так поступил, а он, в свою очередь, отвечает:”А что я не могу, потратить несколько минут на общение с инсайдером конкурентов, для нашего общего блага?”. И вот он уже выступает не в качестве нарушителя трудовой дисциплины, а как радетель за повышение эффективности коллектива.

Главное в этом деле – не давать возможности манипулятору поворачивать разговор в удобную для него сторону. Вы должны постоянно возвращать его к сути вашей претензии, чтобы ему не удалось ловко с нее “соскочить”.

7. Двухчастная просьба

Просьба, концепция которой состоит из 2 взаимопоследовательных  тезисов, подсознательно воспринимается как причинно-следственная. Например, “Иван Иванович, сделайте перерыв и принесите мне чаю”. Если вы ответите отказом, имея в виду чай, – тогда, в том числе, откажитесь от перерыва.

Чтобы противостоять подобной манипуляции, необходимо разбить свой ответ на две условные части: “Спасибо за возможность перевести дух, но чай я сейчас не смогу сделать”.

6. Снижение

Данный прием предусматривает согласие с репликой оппонента или вставку положительного тезиса, а потом следует крайняя форма отрицания. Например: “Вы похорошели – вероятно, я стал терять зрение!”.

Для чего это делается? Чаще всего, подобную технику используют для публичных дискуссий, чтобы унизить собеседника или заставить его потерять самообладание.

Чтобы эффективно парировать снижение, необходимо иметь опыт ведения подобных дискуссий и быть весьма острым на язык человеком. Однако, ответный ход может быть довольно простым: “Я начал терять зрение.”, – “Да, кроме того, вы смотрите не на меня, а в зеркало”.

5. Подстройка

Техника данного способа манипуляции достаточно проста: перед тем, как ответить на вопрос или отпустить реплику, нужно дословно ретранслировать фразу оппонента. Когда человек слышит свою же реплику, он подсознательно будет считать, что авторство слов, следующих за ней, также принадлежит ему. Например: “Я не хочу этим заниматься”, – “Вы не хотите этим заниматься. Однако, у вас нет выбора”.

Чтобы эффективно бороться с подстройками, нужно сразу  распознавать их в речи оппонента и не позволять ему задурить вам голову. Стойте на своем тезисе, пока он не поймет, что подобные штучки на вас не действуют.

4. Киллинг

Для тех, кому хотя бы поверхностно знаком английский язык, вероятно, не стоит объяснять, что суть подобного манипулятивного приема состоит в резкой критике не слов собеседника, а его личности. К примеру: “Мне кажется, что в отчете допущена ошибка”, – «Только такой идиотке, как вы, могло так показаться”. В этом случае, манипулятор в начале вам хамит, после чего внедряет в сознание аудитории мысль о том, что ваши слова абсурдны.

Киллинг невозможно превозмочь оскорблениями в ответ. Ведь манипулятору того и надо – свести дискуссию до уровня банальной перепалки. Противостоять ему можно упрямо настаивая на своем тезисе: “Возможно я и идиотка, но все-таки здесь есть ошибка”. Стойте на своем и победите.

3. Метафрейм

Для этого приема характерно использование слов “постоянно”, “ни за что”, “все” и др. В чем суть метафрейма? Собеседник-манипулятор, вместо того чтобы обличать ваши тезисы или развивать диалог в конструктивном ключе, начинает атаковать ваше сознание, на основе вышеприведенных слов. Например: “Вы в который раз опустили это из виду. Вы как всегда в своем репертуаре – ничего не можете сделать хорошо”. И вместо того, чтобы обсуждать конкретный факт, вы скатываетесь к оправданиям за все грехи, совершенные человечеством.

Самый эффективный метод борьбы с метафреймом – настоятельная просьба привести  конкретный пример. После этого, вся манипулятивная конструкция вашего оппонента развалится, ведь апеллировать обобщениями гораздо проще, чем указать факт, подтверждающий правоту слов.

2. Как-если-бы-фрейм

Суть этого приема состоит в том, чтобы подкреплять свою просьбу безапелляционно уверенным выражением лица и мгновенным действием. Например, сослуживец просит вас сделать для него несколько копий документов – и, не получив согласия, кидает вам на стол груду бумаг. Противостоять этой манипуляции достаточно непросто, ведь здесь имеют место невербальные техники. Вы уже взяли в руки листы, поэтому ответ: “Нет!” станет причиной возникновения психологического дискомфорта.

Единственный способ противодействия данной манипуляции – физическое отстранение. Также можно в ответ задать встречный вопрос: “На каком основании вы оставляете мне документы, как будто я уже согласилась?”.

1. Императив негативных намерений

Отдельно императив не применяется – чаще всего его используют в сочетании с другими манипулятивными приемами. Цель его – заставить оппонента постоянно оправдываться, не давая ему возможности взять инициативу в разговоре. Пример: “Этот подарок для вас!” – “Что там, резиновая фига?”.

Доказывать, что в ваших намерениях не было ничего дурного – неблагодарное дело, ведь постоянно сыпать беспочвенными обвинениями гораздо проще, чем быстро находить оправдания. Гораздо эффективнее будет перевести все это в шутку, сказав:”Конечно, а как вы догадались?”.

3 0
10 методов борьбы с манипуляторами
Поделиться