Главная > Культура > 10 плохих привычек советского человека, которые пора искоренить

10 плохих привычек советского человека, которые пора искоренить

До сих пор люди вспоминают СССР с ноткой ностальгии и добрых воспоминаний. Мол и продукты хорошие были, и люди жили в равноправии, и на квартиру легче было заработать. Конечно, воспоминаниями тешиться удобно в период, когда в нашей стране экономический и социальный кризис. А ведь тогда было не лучше – свои проблемы, свое беззаконье и безденежье.

В результате длительного процесса становления послевоенной державы у многих людей устоялись специфические привычки, позволяющие выживать. Вроде ситуация уже совершенно поменялась, и пора бы адаптироваться к новым обстоятельствам и нюансам, но нет, многие люди (особенно после 40 лет) до сих пор тянут «лямку» СССР в настоящую жизнь. Некоторые привычки сильно мешают жить и усложняют существование окружающих. От них необходимо срочно избавляться или хотя бы трансформировать с учетом новых условий.

Рассмотрим, какие 10 основных качеств «советского человека» необходимо поскорее искоренить.

10

Хранить до лучших времен

В советское время было не все так радужно, как описывается. Именно поэтому человек каждый день мечтал, что со временем станет лучше, и безоблачное будущее не за горами. По этой же причине откладывались подаренные и купленные хорошие вещи до лучших времен. Новое платье ждало времени, когда выгуляется на свадьбе дочери, красивый сервиз откладывался до возможности собрать гостей за застольем, деликатесы приобретались исключительно по праздникам независимо от финансового благосостояния семьи. Всегда казалось, что завтра будет лучше, чем сегодня. Но светлого будущего так и не наступало, ведь творить его нужно начинать уже в сегодняшнем дне.

9

Быть мастером на все руки

Советский экономный человек не привык просить о помощи других, а тем более тратить на домашние услуги деньги. Большинство старалось освоить максимум ремесел и хозяйственных дел, чтобы справляться самостоятельно в любых ситуациях. Ремонты все своими руками, женщина могла и плоскогубцами орудовать и малярной кистью, а мужчина стирать и чистить ковры. На высокие этажи без лифта самостоятельно заносилась мебель и холодильник, а краны чинились от любых протечек. С одной стороны, необходимость подобного рукоделия заставляла людей развиваться, быть универсальными в разных сферах. С другой, расход времени и сил на сомнительного качества работу зашкаливал. Сейчас за доступную очень даже цену можно вызвать специалиста и не морочить голову, а для этого стоит оставить привычку все делать самостоятельно.

8

Не выбрасывать сломанные вещи

Дефицит вещей и нищенские зарплаты вынуждали людей переходить в патологическое скупердяйство и скопидомство, порою доходящее до силлогомании (синдром Плюшкина). Кладовки и шифоньеры были до отказа забиты вещами без пары (туфли, коньки и т. д.), сломанными часами, использованными пакетами, мотками веревок, ржавыми инструментами, банками и крышками, изношенной посудой. Также люди копили старые книги и журналы, забывая снимать с них годами накопленную пыль и паутину. Тогда казалось, что так или иначе сломанная вещь вдруг сможет пригодиться, поэтому избавляться от нее не стоит спешить. А по факту дом просто превращался в рассадник грязи и хлама, в котором, порою, и полезную вещь было крайне трудно найти.

7

Стоять в очередях

Опять же, в рамках царивших беспорядков, торговли «из-под полы» и тотального дефицита, русский человек был вынужден по первому зову нестись занимать громадные очереди за редким продуктом или полезной вещью. Очереди были многочасовые, а иногда и дневные. В них происходили знакомства, обмен книгами, встречались будущие супруги, ближе знакомились коллеги. Вот такой своеобразный тим-билдинг. В наше время потребительские товары не представляют дефицита, поэтому нет необходимости бороться за последний «кусок». Если нет нужного в одном месте, то можно найти в другом, благо точек реализации по городу тысячи. Но нет, по старой памяти пожилые люди упорно выстаивают очередь за коммуналку до последнего (зачем приходить в другой день), и ведутся на «информационные вбросы» от СМИ, что сахар может подорожать. Управлять пожилым советским человеком проще просто – скажите о дефиците и подымите спрос на абсолютно любой, даже не нужный ему товар.

6

Давать советы

В эпоху ограниченной информации на советах держалось все общение советского человека: где подешевле товар найти, у кого из знакомых есть сантехник, где можно взять справку. Конечно, глобальной сети для обмена информацией не было, как и мобильных телефонов для быстрой связи. Поэтому люди считали своим долгом направо и налево раздавать полезные советы, якобы улучшающие жизнь. Примечательно, что такая привычка не искореняется, поэтому воспитанные в советских семьях люди, вырастая, до сих пор любят поучать молодняк. Нередко оперируют глупыми поговорками из прошлого, лишенными всякой подоплеки (например, «свистеть – к отсутствию денег», «разбитая кружка – к ссоре»). Для таких людей СМИ – последняя инстанция информации, поэтому услышав что-то от «уважаемых» шоуменов, тут же пытаются поучать подрастающее поколение.

5

Копить деньги

На фоне того же экономического кризиса, ужасов перестройки и дефицита товаров у людей развивался настоящий страх за будущее своих детей. В результате накопительство денег достигало критических пределов – откладывалось абсолютно все, включая сдачу с покупки хлеба. Банки заполнялись мелочевкой, в матрасах и старых книгах прятали более крупные суммы, а иногда валюту. Забавно, как часто это приводило к потере накопленных денег по банальной причине – случайно перепрятал, забыл и т. д. Зато как новому поколению приятно, порою, порыться в старых вещах (куртках, банках, книгах и т. д.) и найти «завалявшуюся» солидную купюру.

4

Делать заготовки

На фоне дефицита и этим гнушаться не стоит. А вдруг зимой настанет неминуемый голод, как спасаться-то? Конечно, выручат 50-ти килограммовые запасы картошки и лука (пусть и подгнившие), бесчисленные банки с консервацией (которая имеет свойство пропадать), упаковки круп (в которых всенепременно заводились мошки и букашки). В наше время спокойно можно приобрести не только картофель и злаки, но также диковинные овощи и фрукты в самый разгар зимы, а также перед новогодними праздниками. Но человеку очень тяжело отучиться от привычек, поэтому все лето, вместо освежающего отдыха на море люди парятся возле распаленной печки и делают ненавистные до глубины души заготовки.

3

Ремонтировать, а не выбрасывать

Не самое плохое качество, но также нередко достигало апогея. Желание сохранить вещь во что бы то ни стало (помним про дефицит и патологическую экономность) приводило к тому, что изолента была чуть-ли не единственным звеном для спасения хлама. Придумывались различные сложные конструкции чтобы спасти достаточно простую вещицу от естественного износа. Даже кастрюли, которые не были в дефиците, могли подпаиваться и подкрашиваться. Сервизы нередко стояли с трещинами. Про вещи вообще молчим – выцветшие краски, штопка на штопке, растянутые локти.

2

Мелкое воровство

Все подобные грехи от далеко не прекрасного положения советского человека. Вечная жизнь в дефиците и опасении за будущее приводило к тому, что многие люди «заболевали» контролируемой клептоманией. Тащились в дом столовые приборы из кафе или отелей, со строительства утягивались погонные метра материала, рабочее место «беднело» канцелярией и т. д. Забавно, что воровством подобные манеры не считались, а скорее хозяйственностью и смекалкой человека. Это заставило наших родителей воспитывать в нас подобную «предприимчивость», что по сути является обычным наглым воровством, а это плохо, поэтому искоренять необходимо немедленно.

1

Все доедать

Наболевшая проблема из детства, знакомая многим. На фоне бедности люди с патологическим уважением относились к еде, заставляя родственников и гостей доедать все до последней крошки. В ход шел хлеб, помогая зачерпнуть остатки до состояния «вылизанной» тарелки. Если ребенок давился невкусными овощами или творогом, то у родителей возникала истерия. В лучшем случае горе-родитель самостоятельно заталкивался остатками неприятной еды, пусть и не голоден, а в худшем насильно пичкал ребенка, создавая ему душевную травму. Молчим про то, что доедались и подпорченные продукты – мягкие или липкие овощи и фрукты, стоявшие неделю каши и супы. И все это вместо того, чтобы за доступную цену пойти и купить здоровый свежий продукт.

Конечно, десятилетиями установившиеся привычки трудно преодолеть, но нужно начинать, и срочно. СССР уже давно как закончился, условия жизни кардинально поменялись, у людей наблюдается достаток и возможность смело планировать будущее. А вот старые вредные привычки этой новой жизни не дают места, доставляют всем окружающим массу неудобств.


2 12

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.
Вход
Вы можете войти с помощью: 
Или как пользователь сайта Топ10:

Зарегистрироваться | Забыли пароль?