· · 430

10 простых рецептов холодных супов, которые остудят вас жарким летом

Главная > Еда и напитки > 10 простых рецептов холодных супов, которые остудят вас жарким летом

Холодный суп — характерное блюдо жителей южных приморских стран или стран с жарким летом. Зачастую это изобретение крестьян, работавших в полях на солнце и искавших способы одновременно насытиться и утолить жажду. По этой же причине холодные супы имеют в своем составе самые простые и расхожие продукты, характерные для конкретного региона. Среди ингредиентов холодных супов традиционно много свежих овощей и зелени, что должно порадовать приверженцев здорового образа жизни. Частой составляющей рецепта является ледяная вода или лед. Вообще, рецепты этих блюд очень вариативны. Повар сможет выбрать способ приготовления и набор компонентов себе по душе.

Очень важным для сегодняшнего дня аспектом является время приготовления супа: в каждом из случаев это займет буквально несколько минут. Больше всего времени придется потратить на охлаждение готового блюда перед подачей на стол.

10. Сальморехо

Сальморехо — суп пришедший к нам из Испании. Его готовят из спелых, сочных помидоров, черствого хлеба, оливкового масла, чеснока и уксуса. Томаты очищают от шкурки, растирают с солью и дают им пустить сок. После этого, в получившееся томатное пюре кладут измельченный хлеб и ждут, пока он впитает в себя сок помидоров. Затем все составляющие соединяют и перетирают в блендере до консистенции густого пюре. Суп получается гораздо гуще гаспачо за счет количества хлеба и отсутствия водянистых огурцов. Сальморехо подаётся холодным, сервируется знаменитым испанским хамоном или вареным яйцом.

9. Таратор

Таратор — холодный суп родом из Болгарии. Особенность этого блюда — его способность трансформироваться из супа в соус ко второму блюду или даже в напиток (иногда его подают в стакане).

В качестве основы для Таратора используют йогурт или кислое молоко, которые смешивают со сметаной или водой для получения желаемой консистенции. Иногда молочные продукты и вовсе заменяют водой с уксусом.

Ингредиенты: свежие огурцы, грецкие орехи, чеснок, укроп, специи, оливковое масло.

Приготовление начинают с основы. В нее добавляют измельченные укроп и чеснок, оливковое масло, соль и перец, хорошо перемешивают и ставят на холод. Перед подачей на стол добавляют тертые орехи и огурцы, порезанные соломкой.

8. Окрошка на квасе

 

Окрошка на квасе — блюдо известное в России с XVI в. Ее предшественницей была ботвинья — холодный суп из мелко порезанной свекольной ботвы, крапивы и зелени. Название блюду дал глагол «крошить».

Ингредиенты для окрошки повар волен выбрать на свой вкус. Сюда подходят:

  • отварное мясо — говядина, курица, индейка и пр.;
  • отварная рыба — осетр, судак, треска;
  • вареные яйца;
  • свежие овощи — огурцы, редис;
  • отварные овощи — картофель, морковь;
  • соленья — огурцы, грибы;
  • зелень — лук, укроп, петрушка, сельдерей, кинза;

Обязательный компонент окрошки — несладкий квас, при желании его можно смешать с хлебным.

Приготовить окрошку очень просто: нужно мелко нарезать продукты, дать им немного постоять на холоде, добавить зелень, залить квасом и заправить сметаной. При желании в тарелку можно добавить толченый лед.

7. Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — вариант того же блюда. Способ приготовления, как и выбор составляющих, остается неизменным. Единственное отличие заключается в использовании в качестве основы блюда кефира вместо кваса.

6. Гаспачо

Гаспачо — исторически был супом испанских крестьян, трудившихся в оливковых рощах Андалусии. Повар, готовивший гаспачо для своих товарищей, назывался gazpachero. Тогда в состав блюда не входили помидоры, которые сегодня являются главной составляющей в рецепте. В этом супе нет ингредиентов животного происхождения, он часто фигурирует в вегетарианских меню.

Ингредиенты: помидоры (очищенные от кожицы), огурцы, черствый хлеб, сладкий и острый перец, чеснок, оливковое масло, немного уксуса и лимонного сока, соль и тимьян. Обязательный ингредиент — толченый лед.

Все продукты тщательно перемешивается в блендере до однородной массы. При необходимости перед подачей в суп можно добавить ледяную воду.

5. Суп из свежих огурцов

Суп из свежих огурцов — вариация на тему гаспачо, выполненная в зеленых тонах. Основными ингредиентами здесь становятся огурцы, заданную гамму поддерживает зеленый сладкий перец. Кроме того используются чеснок, петрушка, оливковое масло, сухой белый хлеб, белое вино и ледяная вода.

Приготовить его, как и оригинальный гаспачо, не составит труда. Нужно замочить хлеб в воде, очистить овощи, смешать все продукты в блендере, добавить вино, воду и соль по вкусу. Подавать очень холодным, можно добавить лед.

4. Холодный суп-пюре из авокадо

Холодный суп-пюре из авокадо хорош тем, что внесет экзотическую нотку в любое летнее меню. Отдельно хочется отметить, что суп в составе которого доминирует авокадо будет достаточно сытным, а аромат белого вина сделают его весьма изысканным.

Ингредиенты: свежее авокадо, сухое белое вино, натуральный йогурт, газированная минеральная вода, оливковое масло, молотая паприка.

Нехитрое приготовление сводится к тому, чтобы измельчить все продукты в блендере. Перед подачей на стол суп посыпают молотой паприкой. Чтобы сделать суп более плотным, можно добавить в него немного сливочного сыра.

3. Свекольник

Свекольник — популярное блюдо в странах Восточной Европы: Белоруссии, Латвии, Литве, Украине и Польше. Основой этого супа является свекольный отвар, приготовленный как из самой свеклы, так и из молодой ботвы.

В кастрюле отваривают очищенную, тертую свеклу и порезанную ботву. Чтобы суп сохранил свой яркий розовый цвет в отвар добавляют уксус или лимонный сок, после чего его охлаждают пару часов. В свекольник традиционно не кладут мясо. В его состав входит огурец, лук, зелень и вареное яйцо. Все продукты мелко шинкуют и заливают свекольным отваром. Суп заправляют ложкой сметаны.

2. Суп-пюре из кабачков

Суп-пюре из кабачков отличается тем, что не требует покупки изысканных дорогих продуктов. Входящие в него овощи радуют своей простотой и дешевизной.

В составе блюда кабачки или цукини, репчатый лук, небольшая морковь, зубчик чеснока, растительное масло, куриный или мясной бульон.

В кастрюле на оливковом масле обжаривают морковь, лук и чеснок до приятного золотистого цвета, добавляют кабачки, порезанные кубиками. Тушат овощи несколько минут и заливают бульоном (вместо него можно использовать простую воду). Суп варят суп на маленьком огне до тех пор, пока кабачки не будут готовы, а затем измельчают блендером до однородной массы. Охлажденный суп подают с тертым пармезаном или ложкой сметаны.

1. Холодный суп с креветками

Холодный суп с креветками на основе из натурального йогурта — изобретение обитателей солнечного средиземноморского побережья, богатого дарами моря.

Для приготовления понадобятся вареные креветки, огурец, авокадо, сладкий перец, чеснок, соль, острый перец, зелень по вкусу и йогурт.

Йогурт смешивают в блендере с очищенным огурцом и чесноком. Добавляют зелень, соль, специи и ставят охлаждаться. Мелко нарезают авокадо, сладкий перец и часть креветок. Все составляющие смешивают перед сервировкой и украшают целыми креветками и листочками зелени.

 

1 0
10 простых рецептов холодных супов, которые остудят вас жарким летом
Поделиться