Главная > Еда и напитки > 10 распространенных кулинарных ошибок при приготовлении повседневных блюд

10 распространенных кулинарных ошибок при приготовлении повседневных блюд

Приготовление еды для многих людей является частью повседневных забот, не все семьи могут позволить себе питаться в кафе и ресторанах каждый день.

Но иногда даже самые простые блюда получаются такими, что их просто невозможно есть, например, мясо становится жестким, что не прожевать, а выпечка получается полусырой. Хозяйке жалко не только испорченные продукты, но и время, затраченное на приготовление пищи.

Наша статья расскажет о 10 самых распространенных кулинарных ошибках, которые портят даже повседневные блюда.

10

Недостаточно разогревать сковороду перед приготовлением пищи


Многие хозяйки прежде чем пожарить продукт, не разогревают сковороду как следует, а кладут котлеты, стейки или рыбу прямо в холодную емкость.

Опытные повара советуют разогреть сковородку перед приготовлением блюда в течение пары-тройки минут. Этот маневр позволяет получить вкусную, хорошо прожаренную пищу.

9

Класть мясо из холодильника сразу на сковородку


Прежде чем приступить к приготовлению мяса из холодильника, стоит дать ему немного полежать в тарелке.

Дело в том, что продукт, имеющий комнатную температуру, приготовится на сковороде равномерно, не будет полусырым. Если же достать мясо из холодильника и сразу бросить на сковородку, то есть возможность не прожарить его как следует, так как некоторые его части будут еще заморожены.

8

Жарить на оливковом масле


Многие слышали, что оливковое масло куда полезнее растительного, да и пища, приготовленная на нем, получается вкуснее. Этот слух послужил сигналом к тому, что некоторые хозяйки стали использовать его при приготовлении повседневной пищи любого вида.

Шеф-повара рекомендует отказаться от этой идеи, они считают, что оливковое масло первого отжима не годится для приготовления кушаний, требующих высокой температуры.

С таким маслом превосходно будут сочетаться разнообразные овощи и салаты, его не следует нагревать, так как оно имеет низкую точку дымления и начинает гореть даже при низкой температуре.

7

Не замачивать цельнозерновые крупы и орехи перед приготовлением


Цельнозерновые крупы и орехи должны присутствовать в рационе здорового человека, так как они содержат медленные углеводы, витамины группы В, железо и иные полезные микроэлементы.

Большинству людей известно, что крупы и орехи стоит замачивать перед приготовлением блюд из них. Это важно делать потому, что во время замачивания данные продукты насыщаются большим количеством полезных элементов (витаминов и минералов).

Кроме того, при замачивании в них частично разрушается глютен, фитиновая кислота и иные компоненты, уменьшающие всасываемость организмом человека полезных веществ крупы.

Пища, приготовленная из продукции, подвергшейся вымачиванию, легче переваривается, переносится даже теми людьми, кто страдает пищевой аллергией.

6

Пережаривать чеснок


Начинающим хозяйкам следует запомнить одно правило, оно касается приготовления чеснока.

Овощ добавляется в основное блюдо в последнюю очередь, особенно когда пища готовится при высокой температуре, если, например, его начать обжаривать одновременно с мясом, то он сгорит гораздо быстрее, есть его станет невозможно.

5

Плохо солить воду для макарон


Многие любят готовить макаронные изделия, так как это блюдо считается одним из самых простых и быстрых. На даже оно не всем удается. При варке макарон также нужно соблюдать некоторые правила, тогда они получатся вкусными.

Очень важно как следует солить воду, в которой варится продукт. Если соли будет недостаточно, то макароны превратятся в безвкусную плотную массу, которую кушать вряд ли захочется. Такое блюдо не спасет даже самый изысканный соус.

Эксперты в области кулинарии рекомендуют класть одну столовую ложку соли на 300 грамм макаронных изделий.

4

Использовать влажные и слишком холодные продукты


Перед тем как положить в емкость для приготовления влажные продукты следует их просушить. Сделать это можно с помощью бумажных полотенец или салфеток.

Эта манипуляция проводится для того, чтобы пища получилась вкусной, а не превратилась на сковородке в жидкое, неприятное на вкус и внешний вид месиво.

Также нельзя сразу браться за готовку слишком холодных продуктов, мясо или рыба должны быть комнатной температуры, тогда они приготовятся без сложностей.

3

Не давать мясу «отдохнуть» после приготовления


Некоторые хозяйки стараются сразу нарезать и подать к столу только что приготовленное мясо, чтобы, так сказать, блюдо было с пылу с жара.

Делать этого не следует, готовому мясу надо дать немного «отдохнуть», то есть просто побыть в форме для запекания. Это нужно для того, чтобы блюдо пропиталось соком целиком, ведь при готовке он концентрируется только в середине куска.

Время «отдыха» зависит от размеров мяса, если, например, запеканию подвергается целая птица, то ей нужно постоять не менее 20 минут, для того, чтобы стейк пропитался соком достаточно 5-7 минут.

2

Постоянно переворачивать еду


Неопытные кулинары злоупотребляют при готовке тем, что слишком часто переворачивают пищу.

Жаря стейки на сковороде в домашних условиях, важно дать мясу как следует пропечься с одной стороны, прежде чем перевернуть его на другую.

С котлетами дело обстоит попроще, их можно переворачивать почаще, так как если забывать это делать, они сгорят.

1

Переваривать яйца


Вареные яйца часто служат одним из основных блюд для завтрака. Их плюс состоит в том, что они достаточно калорийны, в них содержатся полезные вещества. Кроме того, яйца довольно просто готовить, но даже в их варке некоторые люди допускают ошибки.

Перед тем, как сварить яйцо, необходимо определиться какой именно результат нужно получить. Далеко не все любят яйца, сваренные вкрутую, так как они суховаты на вкус и их тяжело переваривать. Но, те люди, которые предпочитают употреблять в пищу именно такие яйца, должны знать, что их варят ровно девять минут.

Если же яйца всмятку кажутся вкуснее, так как они более мягкие и их легче есть, то следует запомнить, что они варятся не более шести минут.


10 1

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: