Главная > Города и страны > 10 самых красивых замков Чехии

10 самых красивых замков Чехии

Чехия – страна замков. Здесь их насчитывается более 2 тысяч. Почти каждый (даже самый маленький и отдалённый от столицы) городок имеет собственную средневековую крепость, романтичный готический замок с высокими башенками или целый прекрасный барочный или ренессансный дворец (в крайнем случае – живописные развалины, напоминающие о богатой истории этих мест).

Когда-то Чехия находилась в самом центре европейских событий. Многие её короли одновременно являлись и императорами Священной Римской империи (например, так любимый чехами Карл IV).

В те времена здесь прогремело немало войн за власть и территории, в которых, естественно, принимала самое активное участие и чешская знать. И поэтому первые замки строились, в первую очередь, как укреплённые крепости знатных родов, способные выдержать вражеские атаки и долгую осаду.

Ну а позже, когда самые смутные и опасные времена прошли, чешская аристократия стала строить шикарные замки-поместья для жизни, а не для войны, постоянно перестраивая их и украшая (и поэтому очень немногие из этих архитектурных шедевров «дожили» до нас в своём первоначальном виде).

Многие старинные замки Чехии и сейчас выглядят великолепно, привлекая к себе огромное количество туристов. Самый известный из них, конечно, Пражский Град.

И сейчас мы попробуем взять на себя очень сложную задачу – выбрать всего 10 наипрекраснейших чешских замков из множества прекрасных. Конечно, кто-то может категорически не согласиться с нашим выбором, но на вкус и цвет…

10

Орлик (Orlik nad Vltavou)


Прекрасный белый замок Орлик, стоящий сейчас практически на берегу Влтавы, когда-то возвышался над ней на высокой скале и имел гораздо более суровый вид. Первая деревянная крепость была построена на этом месте ещё в XIII веке для защиты брода, через который могли перейти вражеские войска (а также для взимания налога за переправу с проезжавших здесь с товарами купцов). По легенде, она была основана главарём местных разбойников, который нашёл на этой самой скале, в огромном орлином гнезде, своего потерявшегося сына.

В XIV веке крепость превратилась в каменный прямоугольный укреплённый замок в готическом стиле. С тех пор он несколько раз перестраивался, в начале XVI века сгорел почти дотла, но был возведён вновь, и т.д. С 1719 года Орлик принадлежит роду Шварценбергов, когда-то владевших чуть ли не всей Южной Чехией. Теперь это их единственное «имущество» в стране. Именно Шварценберги придали замку нынешний неоготический облик. Сегодня хозяин замка – Карл VII Шварценберг – охотно пускает в замок туристов. (Ещё бы! Ведь его нужно на что-то содержать).

В замке есть что посмотреть: здесь собраны весьма пёстрые, но интересные коллекции – от огромной библиотеки старинных и редких книг и целой галереи портретов представителей рода Шварценберг (и других предметов искусства) до огромного собрания холодного и огнестрельного оружия и военных наград.

9

Конопиште (Konopiště)


В 50 километрах к юго-востоку от Праги (в лесу недалеко от города Бенешов) есть другой прекрасный белый замок – романтический Конопиште. В XIII веке он был основан, как мощная готическая крепость во французском стиле (с толстенными стенами, семью башнями, пятью воротами и двумя подъёмными мостами через окружавший крепость глубокий ров).

Конопиште долгое время считался одним из самых неприступных замков Чехии. И тем не менее, он был взят и разграблен, как минимум, два раза: в 1468 году, после 17-месячной осады, его захватили войска короля Йиржи из Подебрад, а в 1648-м (во время Тридцатилетней войны) шведы.

С тех пор Конопиште, конечно, не раз перестраивался очередными хозяевами. И теперь мы можем разглядеть в нём элементы готики, барокко и ренессанса.

Одним из самых важных событий в истории замка стал 1887 год, когда его купил австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд Д’Эсте, сделавший Конопиште своей резиденцией. С Францем Фердинандом и его супругой Софией Хотек связана романтическая история замка.

Пожелав жениться на Софии – чешской графине, недостаточно родовитой для того, чтобы стать женой наследника императора Австро-Венгрии, Франц Фердинанд отрёкся от престола за себя и своих будущих детей, решив не расставаться с любимой. Счастливо прожив вместе в Конопиште 14 лет, они оба погибли от руки Гаврило Принципа в Сараево 28 июня 1914 года (что, как мы помним, и стало поводом для начала Первой мировой войны).

Эрцгерцог был большим любителем искусства: он оставил в своём замке ценные коллекции старинных гобеленов, фарфора, картин, других прекрасных предметов. Кроме того, как заядлый охотник, Франц Фердинанд собрал огромную коллекцию средневекового оружия и охотничьих трофеев (около 4400 чучел, рогов, клыков, шкур и т.д.). Всем этим можно полюбоваться в Конопиште и сейчас.

8

Карлштейн (Karlštejn)


Карлштейн является вторым по посещаемости замком Чехии после Пражского Града. Частично это объясняется тем, что он находится всего в 30 км от Праги. Но на самом деле этот замок, расположенный на высокой скале над рекой Бероунка, стоит того, чтобы его посетить, и сам по себе, – он действительно прекрасен. (Кроме того, с его высоких стен открывается великолепный вид на окрестности).

Карлштейн был основан в 1348 году по приказу короля Карла IV как его будущая резиденция, а также как место хранения королевских регалий и святых реликвий. Строительство замка велось по проекту Матье из Арасса (первого архитектора собора Св. Вита в Пражском Граде). Карл IV лично контролировал весь процесс, который продолжался 17 лет.

Согласно плану, готический замок «поднимался» вверх по склону горы ступенями: на нижнем ярусе выстроили дворец бургграфа, колодезную башню и большой двор, выше – покои короля и его приближённых, ещё выше – Марианскую башню с костёлом Девы Марии, и на самой вершине – Большую башню с часовней Святого Креста (королевской сокровищницей).

Самое богатое (и самое красивое) помещение замка, конечно, – сокровищница. В её оформлении были щедро использованы венецианское стекло, драгоценные камни, позолота и средневековая живопись.

Здесь хранились не только чешские королевские регалии (в том числе корона Св. Вацлава), но и ценности Священной Римской империи, а также, например, фрагменты тернового венца Иисуса Христа и кусок деревянного креста, на котором он был распят. Всё это пребывало в замке до 1619 (и только один раз – во время Гуситских войн – сокровища вывозились в Прагу). Сегодня часть тех реликвий находится в Вене, а другая часть – в Праге.

7

Сихров (Sychrov)


Примерно в 100 км от Праги, недалеко от города Либерец, находится прекрасный розово-бежевый замок Сихров. Когда-то (в XV-XVI вв.) на этом месте был суровый готический форт, почти полностью разрушенный во время Тридцатилетней войны.

В конце XVII века рыцарь Ламотт д’Фринтропп построил на этих руинах каменную усадьбу в стиле барокко. В XVIII веке усадьба долго использовалась фактически как сельскохозяйственная ферма, и в ней жили сезонные рабочие.

Но, наконец, в 1820 году её приобрёл Карл Ален Габриэль Роган – представитель французского дворянского рода Роган-Рошфоров, покинувших Францию из-за революционных событий и последовавших за ними наполеоновских войн. Роганы перестроили Сихров в неоготическом стиле и придали ему нынешний аристократический облик.

Главная «изюминка» интерьеров замка – обилие предметов и деталей из резного дерева. Изысканные деревянные потолки, резные стенные панели и бОльшую часть мебели выполнил знаменитый чешский резчик Петр Бушек. Кроме того, в Сихрове находится огромная коллекция редких книг и произведений искусства (в том числе большое собрание французской живописи, миниатюр XVI века и т.д.).

Сихров знаменит ещё и своим шикарным английским парком, в котором находятся ажурная оранжерея (она же – летний домик и место проведения самых различных мероприятий), романтические искусственные руины – Замок Артура, китайский пруд с мостиком, каменные фонтаны, украшенные изящными статуями, и т.д.

6

Крумловский замок (Zámek Český Krumlov)


Замок Чешски Крумлов – это настоящий «город в городе»: он включает в себя 40 сооружений, пять внутренних дворов, уникальный трёхъярусный Плащевой мост и огромный парк. Всё это строилось в течение 6 веков – с XIII по XIX.

Каждый новый хозяин замка (а у Крумлова за его долгую историю их было немало!) считал своим долгом внести собственные изменения в архитектуру своего владения. И поэтому сегодня мы можем разглядеть в Крумлове элементы разных стилей – от ранней готики до ренессанса и рококо. По размеру он уступает только Пражскому Граду и, естественно, является архитектурной доминантой городка Чешски Крумлов. Самая высокая розовая башня замка имеет высоту 30 метров, её видно издалека.

Дорога в замок идёт через старинный каменный мост, под которым сохранился фрагмент оборонительного рва (и в нём до сих пор живут два настоящих, вполне откормленных, бурых мишки). Внутри Крумлова можно полюбоваться старинными интерьерами, а также коллекциями барочного и ренессансного искусства. Особая гордость замка – великолепно сохранившийся барочный театр (один из первых в Европе), – с декорациями, реквизитом, костюмами и техническим оборудованием.

Кстати, Крумловский замок до сих пор освещается только свечами и факелами, – туда невозможно провести электричество, не навредив старинному зданию.

А ещё, говорят, в нём полно привидений. Одно из них – Белая Пани – девушка, которую насильно выдали замуж за одного из владельцев замка. Это замужество принесло ей только горе и боль. Она прокляла своего мужа и не простила даже тогда, когда он лежал на смертном одре. С тех пор и ей самой нет покоя.

5

Пернштейн (Pernštejn)


Подобных мест в Европе сохранилось очень мало. Основанный ещё в конце XIII века как родовое гнездо дворян Пернштейнов, этот замок обновлялся, главным образом, только внутри, – интерьеры изменялись от готических до ренессансных.

Внешне же он остался практически таким же, как в начале своей долгой истории (правда, с тех пор у Пернштейна появились несколько новых башен и бастионов, а глубокий ров, когда-то окружавший замок, был, наоборот, засыпан).

Эта готическая архитектурная «жемчужина» находится примерно в 40 км от Брно, на скалистом холме над рекой Свраткой. Такое весьма удачное местоположение обеспечило Пернштейну настоящую неприступность. Во время Тридцатилетней войны замок несколько раз пытались взять шведы, но так и не добились успеха.

Особые «изюминки» замка – деревянная галерея-переход, ведущая с его третьего этажа в башню Барборка (Варварушка, она же – Рогатая башня), примечательную своими балконами и навесными бойницами-машикулями (другого пути туда нет!), а также башня-«гладоморня», в которой держали особо важных пленников.

В Пернштейне, помимо образцов средневековой мебели, сохранилась богатая библиотека, кухня с набором посуды и т.д. Всё это, вкупе с общей брутальностью замка, сделало его весьма популярным у режиссёров. Здесь снимались такие фильмы, как «Носферату – призрак ночи», «Ван Хельсинг», «Лютер» и другие.

4

Боузов (Bouzov)


Этот готический замок появился на рубеже XIII и XIV веков, и тогда он назывался Бузов (по имени его основателя – Буза из Бузова). Он возвышается на лесистом холме над одноимённым городком в 30 км от Оломоуца.

До конца XVII века замок переходил от одного моравского рода к другому, пока во время Тридцатилетней войны не превратился в тюрьму для шведских пленников. В 1696 году его (вместе с окрестностями) купил Тевтонский орден, которому Боузов принадлежал до 1939 года. Именно тевтонцы реконструировали замок на рубеже XIX-XX веков, придав ему нынешний роскошный романский облик. И конечно теперь в интерьерах замка можно увидеть множество свидетельств его «рыцарской» истории.

Самые эффектные достопримечательности замка Боузов – это два его длинных моста (с действующими разводными частями), 58-метровая «звуковая» башня, неоготическая часовня с надгробьями покоящихся здесь тевтонских рыцарей, роскошные Рыцарский, Охотничий и Готический залы с антикварной мебелью.

Кстати, в годы Второй мировой войны Боузов служил административным зданием управления СС, здесь нацисты хранили награбленные в музеях Чехии ценности.

3

Вранов-над-Дыей (Vranov-nad-Dyj)


Прекрасный замок Вранов стоит на высокой скале над одноимённым городком и рекой Дыя в 16 км от Зноймо. Впервые упоминания о нём встречаются в чешских летописях в 1100 году.

Тогда это была суровая романская королевская крепость, охранявшая границу Моравии с Австрией. В XIV веке Вранов перешёл в частные руки, много раз поменял владельцев и, естественно, постоянно перестраивался. А в 1655 году он сгорел практически дотла в страшном пожаре.

Известный венский архитектор Ян Фишер, приглашённый тогдашними хозяевами замка – знатным родом Альтан, не просто восстановил Вранов, но и сделал его тем самым барочным шедевром, которым мы можем любоваться теперь.

В 25 залах замка представлены интерьеры в стиле барокко и ампир, живопись и яркие фрески, а также богатая коллекция знаменитого когда-то врановского фарфора. Самое роскошное помещение Вранова – Зал предков, рассказывающий историю рода Альтан посредством «героических» фресок и монументальных скульптур.

2

Леднице (Lednice)


Сказочный замок-дворец Леднице находится в месте, где сходятся границы сразу трёх стран – Чехии, Австрии и Словакии, в 50 км от Брно, на берегу реки Дыя. Он является частью Ледницко-Валтицкого культурного комплекса, раскинувшегося на 200 км² и прозванного «Садом Европы».

Леднице и соседний замок Валтице (которые с XIV века и до 1945 года постоянно принадлежали роду Лихтенштейн) соединены между собой 7-километровой липовой аллеей, вдоль которой тянется огромный английский парк с искусственными руинами, прудом и видным издалека Минаретом. Барочный замок Валтице слегка уступает в красоте неоготическому Леднице, но тоже стоит специального посещения.

Изначально Леднице был готической крепостью и назывался по-немецки Айсгруб. Позже он перестраивался в стиле барокко и ренессанс, был разрушен шведами во время Тридцатилетней войны, а нынешний неоготический облик приобрёл уже в середине XIX века. Роскошные интерьеры замка поражают и самого искушённого туриста. Чего стоят одни только резные деревянные винтовые лестницы и такие же ажурные кессонные потолки, шикарные парадные залы и огромные камины!

И постарайтесь обязательно посетить оранжерею, в которой произрастают самые настоящие экзотические растения. Здесь для них создан специальный влажный климат, и даже почва привезена специально из тропических стран.

1

Глубока-над-Влтавой (Hluboká nad Vltavou)


По мнению большинства чехов (а также и туристов) самым прекрасным замком Чехии является белоснежная и как будто сотканная из ажурного кружева Глубока-над-Влтавой. Эта волшебная сказка, воплощённая в камне, находится на высоком холме над одноимённым городком (недалеко от города Ческе-Будейовицы, в 140 км от Праги).

В архитектурном шедевре заключено 140 комнат с роскошными интерьерами, 11 башен с зубцами и шпилями, два внутренних двора и т.д. И всё это окружает огромный английский парк с прудами и фонтанами.
Замок Глубока был основан в XIII веке как готическая военная крепость королём Пржемыслом II Отакаром. За первые четыре века своего существования Глубока поменяла 26 (!) владельцев, естественно, пережив и несколько реконструкций (от готики к ренессансу и барокко). Наконец, в 1660 году замок стал владением рода Шварценберг (и оставался таковым до 1945 года).

Именно Шварценберги и дали Глубоке новую жизнь и новый прекрасный облик: в середине XIX века герцог Ян Адольф II Шварценберг с женой Элеонорой побывали в Британии, и Элеонора, восхищённая красотой Виндзорского дворца, пожелала жить в похожем на него замке в Чехии.

И вот, в течение нескольких десятков лет, Глубока постепенно превратилась в белоснежный неоготический «мини-Виндзор», привлекающий массу туристов, художников, а также и охотно снимающих его режиссёров.


2 0

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: