Главная > Кино > 10 самых отвратительных персонажей советского кино

10 самых отвратительных персонажей советского кино

Безусловно, наша «десятка» вызовет у кого-то категорическое несогласие, может быть, даже недоумение, – ведь в советском кино было огромное количество персонажей, вызывающих намного более сильные неприятные эмоции. Но дело в том, что мы и не пытались собрать в ней настоящих, – «эталонных», – злодеев. Здесь немного другой принцип отбора: возьмём, например, фильм «Александр Невский» (1938), – магистр тевтонского ордена, мановением руки отправляющий своё войско разорять русские земли и лично кидающий в костёр маленьких детей, несомненно, беспощадный и жестокий изверг, но ему это всё как бы «положено по статусу». Этот персонаж, конечно, вызывает острую неприязнь и отторжение. Но настоящее омерзение возникает, когда мы видим других «героев» того же фильма, – продажных бояр, согласившихся за мзду впустить врагов в родной Псков. Вот таких особо омерзительных персонажей мы и собрали в своей «десятке». Сразу же оговоримся: против актёров, блестяще сыгравших перечисленные кинообразы, мы абсолютно ничего не имеем.

10

Алевтина Власьевна

Фильм «Дело было в Пенькове» (1957) с молодым Вячеславом Тихоновым в роли тракториста Матвея Морозова. Сюжет наверняка помнят многие: в колхоз по распределению приезжает зоотехник Тоня Глечикова – умница, красавица и заводила, которая затевает строительство сельского клуба. К ней тянется местная молодёжь, в том числе и женатый Матвей Морозов. Их отношения вполне невинны, но старая стерва Алевтина Власьевна (очень «жизненно» сыгранная великолепной актрисой Валентиной Телегиной), которой будущий клуб грозит подорвать «личный бизнес» – торговлю самогоном, – распускает о Матвее и Тоне грязные сплетни и даже подговаривает недалёкую жену Матвея Ларису отравить соперницу. «Покушение», слава богу, проваливается, но Матвей, сгоряча заперший злобную сплетницу (не вызывающую ни малейшего сочувствия у зрителей) в подвале, попадает в тюрьму за самоуправство.

9

Дуремар

Здесь мы имеем в виду Дуремара, сыгранного не Владимиром Басовым в версии фильма «Золотой ключик» 1975 года, а персонажа Сергея Мартинсона из гораздо более раннего кино с тем же названием (1939 года). Мерзкий, суетливый Дуремар, преданно лебезящий перед Карабасом-Барабасом и сующий свой длинный нос, куда не следует, вызывает искреннюю брезгливость (и даже желание его «слегка» прибить). А вот Дуремар-Басов даже симпатичен, – несмотря на то, что он, конечно, самовлюблённый эгоист и хам, в нём явно есть некий шарм.

8

Сиротин

Фильм «Два билета на дневной сеанс» (1966). Персонаж Александра Январёва – этакий «гопник» Сиротин (сегодня ему прекрасно подошёл бы нелестный эпитет «быдло»), сначала даже кажется парнем с обаянием, но очень скоро показывает своё истинное лицо: шантажирует девушку интимными фото, избивает сначала её саму, а потом и её жениха. Фу, мерзейший тип…

7

Фанни Каплан

Фильм «Ленин в 1918 году» (1939). Фанни Каплан, выстрелившая в Ленина в тот момент, когда он увлечённо общался с рабочими на заводе Михельсона, – тоже один из персонажей советского кино, вызывающих настоящее отвращение. За это, в первую очередь, конечно, нужно благодарить блестящую актрису Наталью Ефрон, – Каплан в её исполнении получилась реальной мегерой, лишённой любых признаков женственности и малейшего обаяния.

6

Валерий Перевозчиков

Персонаж Игоря Старыгина в фильме «Впервые замужем» (1979) – бездарный провинциальный артист, искренне не желающий признаться даже самому себе в собственной бесталанности и уверенный в том, что просто ему все завидуют и мешают. Он весьма самовлюблён, подл и беспринципен, и поэтому без малейших сомнений «охмуряет» молодую московскую дурочку, чтобы, соответственно, обеспечить себе в Москве жилплощадь и новые возможности. Жалкий и мерзкий негодяй Перевозчиков был сыгран Старыгиным настолько восхитительно и правдоподобно, что очень сложно поверить, что в это же время он снимался в роли харизматичного и обаятельного красавца Арамиса в «Трёх мушкетёрах».

5

Абаж

Фильм-сказка «Королевство кривых зеркал» (1963). Бородавчатый зеленокожий Абаж с его колыхающимся огромным пузом и вечно растопыренными в разные стороны руками-лапками вызывает омерзение даже на чисто физиологическом уровне. Он глуп, как пробка, зато подл и коварен, и поэтому уверенно претендует на королевский трон. Ну что с него взять, – жаба и есть жаба… В этом фильме, конечно, есть и другие махровые злодеи, помимо Абажа (кстати, сыгранного Аркадием Цинманом). Анидаг (гадина) в исполнении Лидии Вертинской, например, тоже земноводное, но она внушает всё-таки не брезгливость, а скорее страх.

4

Злая тётка, сдавшая собачникам Белого Бима, чёрное ухо

Персонаж Валентины Владимировой в фильме «Белый Бим, чёрное ухо» (1977) – вредная соседка, реальная дрянь, каких мало. Сколько советских детей рыдало из-за неё горькими слезами. Вот просто убить её хотелось. И казалось, что по отношению к вот таким взрослым любая жестокость оправдана.

3

Квак

Фильм-сказка «Марья-искусница» (1959). Сколько нечисти переиграл за свою кинокарьеру великолепный Георгий Милляр – и не перечесть (например, его Баба Яга до сих пор считается лучшим воплощением этого фольклорного персонажа). Из той же серии и мерзенький зелёненький подхалим Квак – приспешник и верный слуга водяного царя Водокрута Тринадцатого. Отвратительная лупатая мордочка, сгорбленная тощенькая спинка, лапы-ласты, противный квакающий голос. Бррр…

2

Павел Смердяков

Персонаж прекрасного актёра Валентина Никулина в фильме «Братья Карамазовы» (1968) – провинциальный пошляк с напомаженными волосиками и гитаркой, расчётливая душонка которого стремится к обогащению. Весь его мир ограничен представлением о могуществе, которое могут дать большие деньги. Смердяков – мелкий человечек, настолько сильно мечтающий стать настоящим барином и помыкать другими людьми, что он готов ради этого убить собственного отца. Фу таким быть…

1

Ромашов

И, наконец, настоящий эталон подлеца и мерзавца – Ромашов в исполнении Юрия Богатырёва («Два капитана», 1976). Подлый, абсолютно беспринципный, отвратительный интриган, который запросто шантажирует отчима любимой девушки, чтобы тот таки принудил её к неприятному браку, и без малейших угрызений совести бросающий в зимнем лесу раненого соперника (к тому же, – украв у него пистолет и документы), тем самым устраняя его со своего пути. В общем, полная мразь…


34 3

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.
Close
Вход
Вы можете войти с помощью: 
Или как пользователь сайта Топ10:

Зарегистрироваться | Забыли пароль?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: