Главная > Города и страны > 10 самых забавных и нелепых памятников России

10 самых забавных и нелепых памятников России

Вообще, наше отечество всегда славилось как огромным количеством талантов, так и общей нестандартностью мышления. И поэтому совсем неудивительно, что за последние лет 10-15 (когда стало модно устанавливать различные арт-объекты чуть ли не перед каждым офисом, уж не то, что перед крупными предприятиями), практически в каждом российском городе появилось множество самых необычных, иногда странных, иногда вообще вызывающих изумление и оторопь памятников и скульптур.

Среди них есть и памятники мультяшным персонажам (например, волк из мульта «Жил-был пёс», – который «Щас спою!», – олицетворяет собой сытое счастье в Томске; в Воронеже есть памятник котёнку с улицы Лизюкова; крокодил Гена, Чебурашка и Шапокляк с крыской Лариской радуют жителей подмосковного Раменского и т.д.).

Часто встречаются памятники еде: в 2015 году убрали 10 лет простоявшую в Москве скульптуру нежно обнявшихся вороны и лисицы с сырком «Дружба»; в Мамоново (Калининградская область) есть памятник банке шпрот; в Луховицах – памятник солёному огурцу; в Курске – яблоку и т.д.

Просто не счесть скульптур, изображающих людей различных профессий: строителей, сантехников, дворников и даже дизайнеров. Кроме того, в России можно обнаружить памятники деньгам: в Томске – «деревянному» рублю, в Красноярске – 10-рублёвой купюре.

Все эти скульптуры и памятники – очень разные, и некоторые имеют (хм…) очень сомнительную художественную ценность, но они есть, и явно в ближайшее время будут появляться всё новые и новые.

И из всего этого многообразия очень трудно выбрать самые-самые (в нашем случае – самые странные, забавные или реально нелепые), но мы всё-таки попробуем.

Итак, приступим?

10

Лысый памятник Петру I (Санкт-Петербург)


В России трудно найти человека, который бы не знал, кто такой Пётр I. Конечно же, – это великий русский царь-реформатор, «прорубивший окно в Европу» и т.д., и т.д. И мы как-то привыкли, что памятники Петру – всегда величественные, даже помпезные.

Поэтому, когда видишь перед собой вот такую интерпретацию образа, то испытываешь искреннее недоумение и даже лёгкий шок, – лысый Пётр с очень маленькой головой на большом непропорциональном теле сидит на троне.

Нда… Но художник Михаил Шемякин, который «так видит» утверждает, что всё верно, и вообще, мол, лицо бронзового Петра – это его точный портрет, снятый с восковой маски, хранящейся в Эрмитаже. Сие «произведение» находится на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге (установлено в 1991 году).

9

Памятник застигнутому любовнику (Томск)


А в Томске с 2001 года можно полюбоваться памятником любовнику, пойманному «на горячем». Согласитесь, до того, как вы увидели фото, в вашей голове возник совсем другой образ – роскошный красавец с огромным букетом (ну, может быть, немного испуганный).

Ан нет, томский любовник – это толстый дядька в семейных труселях, висящий на балконе своей возлюбленной (да уж, – так сказать, картинка из жизни). Рядом ещё и немного издевательская надпись: «Кто не был – будет, кто был – не забудет».

И, кстати, трусы-паруса любовнику ежегодно меняют: он уже носил и ярко-красные, и аляповатые разноцветные, и стильные «милитари»…

Сначала эта скульптура находилась на здании Совета профсоюзов, ну а теперь (видимо, любовница переехала) обосновалась на стене Музея истории Томска.

8

Памятник комару (Ноябрьск)


Ещё более необычная скульптура есть в городе Ноябрьске (Ямало-Ненецкий АО), – это огромный (2,5 метра в высоту) «киберпанковский» комар из металлических деталей. Появился этот комар-«нефтесос» в 2006 году.

Почему «нефтесос»? Ну во-первых, Ноябрьск – город нефтяников и газовиков; а во-вторых, представьте, что будет с человеком, если к нему присосётся вот такая «зверюга», – ей только нефть и сосать, причём прямо из скважины.

А зачем вообще поставили памятник комару? Кто жил на Севере (или «просто» в Сибири), тот в курсе, – здесь, чтобы выжить, нужно умудриться притерпеться не только к лютым морозам по полгода и почти такой же долгой полярной темноте, но и к огромному количеству комаров и мошек, достающих вас везде и всюду в остальные времена года.

7

Влюблённые собачки (Краснодар)


А вот в Краснодаре, слава богу, с кровососущими насекомыми проблем нет, да и вообще – здесь тепло и хорошо. И поэтому любимцами местных жителей с 2007 года стали две бронзовые собачки, гуляющие под руку (под лапу) на пересечении улиц Красная и Мира.

Собачки эти явно весьма довольны жизнью. Они наряжены в костюмы начала XX века, потому что созданы по мотивам шутливого короткого стихотворения В.В. Маяковского «Собачья глушь», посвящённого Краснодару, где есть такие строки: «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица».

Вот только, как иронично отметил один из комментаторов этой скульптуры в интернете, намекая на весьма нехудые «фигуры» собачек, такое ощущение, что скульптор вообще-то обычно отливает колокола, а этот за памятник взялся в качестве подработки.

6

Памятник Йошкину коту (Йошкар-Ола)


Ну какой же русский человек не использует хотя бы иногда вполне безобидное ругательство «Ёшкин кот!»? А вы в курсе, что жители Йошкар-Олы сокращённо называют свой город «Йошка»? Вот поэтому они однажды и решили сделать из «Йошкина кота» городской символ и настоящий туристический бренд.

Этот самый пресловутый кот теперь появляется на многих сувенирах, имеет кафе имени себя и т.д., а с июня 2011 года лично «приветствует» местных граждан и гостей города, вальяжно развалясь на скамейке (и задрав одну лапу) рядом с главным корпусом Марийского государственного университета. А рядом с Йошкиным котом – газета «Голая правда» и лежащие на ней рыбьи кости.

5

Памятник батарее центрального отопления (Самара)


Эх. Россия-матушка, многим ты хороша! Но вот с хорошей погодой в наших краях большую часть года ситуация обстоит, прямо скажем, не очень. Невозможно жить без отопления не то, что в Сибири, но и в гораздо более благоприятных (в плане климата) регионах.

Вот ему, родимому, – отоплению (а точнее, всем нам знакомой батарее-радиатору) – и создали памятник в славном городе Самаре. С 2005 года у проходной старейшей в нашей стране Самарской ГРЭС «греется» лежащий на подоконнике над батареей бронзовый котейка (кстати, эскиз для этой скульптуры автор выбирал из фотографий горожан, присланных на специально объявленный по этому случаю конкурс).

Памятник установили в честь 150-летия изобретения (в России, в Санкт-Петербурге, в 1855 году) первой в мире отопительной батареи.

4

«Шоколадная фея» (Покров)


Чем известен город Покров во Владимирской области? А тем, что там находится одноимённая кондитерская фабрика, производящая очень неплохой шоколад.

И вот, в 2009 году, по случаю 15-летия деятельности в нашей стране американской компании «Kraft foods» (которой и принадлежит фабрика «Покров»), в городе был открыт Музей шоколада, а вместе с ним – и первый в мире (как уверяли в прессе) памятник шоколаду.

По задумке автора, это не просто абстрактная шоколадная плитка, а «шоколадная фея» в волшебном колпаке, которая держит маленькую шоколадку «Milka», приносящую удачу (естественно, её надо потереть).

Задумка задумкой, но в итоге «фея» выглядит как (прости господи!) какой-то трансвестит на каблуках, в неком подобии бронежилета и длинном полураспахнутом пальто.

3

«Пермяк солёные уши» (Пермь)


Ещё один весьма необычный, но, на наш взгляд, намного более симпатичный и остроумный памятник есть, как нетрудно догадаться, в городе Пермь.

Дело в том, что когда-то (в XV-XVII вв.) окрестности Перми славились соляными промыслами. Тяжёленные мешки с добытой солью рабочие переносили на спине, и поэтому их головы (и особенно уши) всегда были хорошо «присолены». Отсюда и появилось необидное прозвище «Пермяк солёные уши».

Бронзовая рамка с огромными ушами (которую может «примерить» любой желающий) и бронзовый же фотограф напротив неё появились на Комсомольском проспекте у гостиницы «Прикамье» в 2006 году.

И с тех пор селфи с этими «ушками» является любимым развлечением как жителей Перми, так и, конечно, гостей города.

2

Памятник клизме (Железноводск)


Да что там какие-то комар, батарея или уши: в городе Железноводске поставили памятник даже медицинской клизме! (Вот он то точно единственный в мире!)

Три маленьких весёлых ангела, которые держат сей гигантский «инструмент», по идее автора этой скульптуры символизируют, так сказать, триединство «сил», которые участвуют в процессе излечения болезни: самого пациента, медицинскую сестру и, собственно, медицинский инвентарь.

Сия светлая мысль – увековечить клизму в бронзе, пришла в голову бывшему главврачу санатория «Машук-Акватерм». Ну а что такого? Ведь пациентам Кавминвод ежедневно ставят тысячи клизм!

И вот с 2008 года мы можем лицезреть это «произведение искусства». (О Господи! Как же перестать ржать? Клизма и херувимы… Да ещё с философским подтекстом!)

1

Памятник «коню с яйцами» (Воронеж)


И наконец, безусловный «шедевр» и безоговорочный победитель всей «десятки» – монументальный «Конь с яйцами», который появился в 2007 году возле частного отеля «Яр» на трассе «Дон», недалеко от Воронежа.

Местные жители зовут этого коня-тяжеловоза Ярыж, и они уже не раз умоляли администрацию отеля и города убрать его, от греха подальше.

Нет, ну вы сами посмотрите на это чудовище: рост 3,5 метра, вес – три с лишним тонны; вместо нормального конского хвоста – куцый обрубок (как у бульдога); то, что это именно конь, а не какая-нибудь кобыла, сразу видно по огромным, тщательно выполненным, гениталиям (хм… кстати, больше похожим на человеческие, чем конские).

Да уж… Фрейд бы рухнул в обморок от восторга при виде такой яркой иллюстрации к своей теории.

И в довершение всего – конь-огонь где-то вырвал рельсу и жуёт её! Видимо, этим скульпторы Дикуновы хотели подчеркнуть мощь диковинного животного. (Вытираем слёзы истерики…)


15 0

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: