Главная > Города и страны > 10 стран с глобальным индексом рабства на 2018 год

10 стран с глобальным индексом рабства на 2018 год

Какое оно – современное рабство? Неужели в 21 веке до сих пор речь идет о торговле людьми, отсутствии у них прав и свободы на распоряжение своей жизнью и трудом? К сожалению, случается и такое. Также в расчет индекса рабства попадает принудительный труд, недобровольные браки по договоренности, характерные для многих стран, долговая и кредитная кабала, другие отношения, перечащие принципам равенства людей и их прав на собственное достоинство и свободу.

Согласно исследованиям, около 10 мировых стран являются «поставщиками» до 60% рабов во всем мире. В этот список попала Индия, Китай, Россия, Нигерия, Филиппины, Конго и другие.

Считается, что в условиях современного рабства проживает более 40 миллионов людей. Например, в Индии, где отмечается огромное количество населения (1,3 миллиарда), современных рабов насчитывается 8 миллионов – несколько крупных городов невольных людей! А в Северной Корее по подсчетам каждый десятый может работать принудительно.

Вот несколько недель назад правительство Штатов продемонстрировало ежегодные данные о торговле людским трудом в 187 странах. Россия и Украина не ценят труд своих граждан, поэтому были смещены на несколько десятков мест в рейтинге. А вот «лидировать» в списке рабовладельцев продолжает Северная Корея, Афганистан, Судан, Иран и многие другие страны с низким процентом дохода на душу населения и тяжелыми условиями для женщин.

Рассмотрим ТОП-10 стран, в которых личностная свобода, права и труд человека обесценены буквально до уровня рабовладельческого строя.

10

Иран

На одну тысячу населения приходится около 16 рабов. Технологическая развитость, выгодное географическое положение в Евразии, огромные запасы дорогого природного газа и нефти дают стране возможность богатеть и наращивать экономическую стабильность, организовывать новые и новые рабочие места. И, тем не менее, на фоне индустриализации и нефтяной добычи процветает тяжелый и низкооплачиваемый труд наемных работников. Последние вынуждены работать в неблагоприятных условиях добычи цветных и черных металлов, нефти, газа и угля, рисковать жизнью на шахтах, дышать испарениями на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах. Зарплаты при этом едва ли хватает на оплату жилья и еды для семьи.

9

Камбоджа

Тут число рабов на тысячу населения стремится к 17. В основном экономика страны строится на текстильной промышленности и туризме. Страна получила от Штатов гарантированную квоту на поставку одежды, поэтому работники массово губят здоровье и зрение на фабриках по пошиву одежды и производству фурнитуры, за что получают неудовлетворительную зарплату. В сфере производства и реализации одежды задействовано порядка 350 тысяч человек.

8

Пакистан

В этой стране коэффициент рабства аналогичен Камбодже. Крупное государство в Южной Азии является промышленно-аграрным, благодаря чему наблюдается многоуровневость и развитость экономики. Огромную роль играет сельское хозяйство, обеспечивая около 21% всего ВНП, произведенного страной. Но мотивационная поддержка фермеров и земледельцев недостаточна – люди работают на износ за небольшие зарплаты, не позволяющие обеспечить достойных отдых и условия проживания.

7

Южный Судан

На каждую тысячу – 20 современных рабов. Крупное африканское государство ориентировано на добычу и реализацию нефти. Однако, трубопроводы в основном контролирует Северный Судан, обеспечивая экспортный продукт. Массовый «распил» бюджета и доходов от реализации «жидкого золота» происходит на верхушках этих стран, в то время как труд обычного человека эксплуатируется и оплачивается недостойно.

6

Мавритания

На тысячу человек приходится около 21 человек, кто работает в неудовлетворительных условиях и ущемляется в своих гражданских правах. Небольшая страна на западе Африки омывается Атлантическим океаном, что могло бы при правильном управлении дать возможность зарабатывать на туризме, когда каждый человек заинтересован в плодотворной работе и предоставлению качественных услуг приезжим. Но Мавритания относится к одной из самых неразвитых мировых стран, а ее государство на законодательном уровне не преследует рабовладельцев. Официально рабство было отменено еще в 80-х, а дополнительно в 2007, но это не мешает порядка 20% берберов держать рабов, в основном состоящих из негров. Последние не имеют политических, экономических и даже личных свобод и прав, рожденные дети до сих пор автоматически переходят в собственность господ.

5

Афганистан

Число рабов стремится к 22 на тысячу населения. Крупное государство в центре Азии является очень бедным, не имеет выходов к морю и возможностей зарабатывать туризмом. В основном страна зависит от дотаций зарубежных союзов и инвестиций, готова продавать своих людей в экономическую и долговую кабалу.

4

Центральноафриканская Республика

Коэффициент современного рабства приближен к Афганистану. Государство в центре Африки также не имеет выхода к морю или океану. Специфический жаркий климат не дает возможность нормально заниматься земледелием и скотоводством, развивать экономику, добывать полезные ресурсы. Может поэтому это одна из самых незаселенных областей Африки, а также одна из наибеднейших. У людей просто нет выбора – ради того, чтобы не умереть с голоду самим и не уморить детей, они готовы работать за копейки, при этом в рабский труд вовлечены одинаково женщины и мужчины, а также дети. При этом страна имеет предпосылки к процветанию, но месторождения алмазов, золота, нефти, урана и т. д. разрабатывают зарубежные изыскатели, забирая из страны денежный поток.

3

Бурунди

В стране на 1000 человек приходится около 40 рабов. Она представляет собой небольшую по площади территорию на востоке Африки, и также является одной из неразвитых мировых стран с высоким уровнем бедности (более 50% людей живет ниже ее черты). Для выживания в тяжелых экономических, социальных и климатических условиях люди занимаются черным трудом, в основном возделывая 50% территории (пашня) и выращивая скот (36%). Остальная зона Бурунди малопригодна для экономической и аграрной деятельности.

2

Эритрея

Один из самых высоких коэффициентов рабства по данным американского рейтинга – до 93 человек на 1000 населения. В этой стране отмечаются самые разные формы экономического и социального рабства: детский и подневольный труд, торговля людьми и их органами, принудительное замужество, недобровольная работа заключенных. Небольшое государство на востоке Африки имеет выход к  Красному морю, что могло бы позволить развивать в стране туризм. Американское агентство по правам человека называет эритрейскую власть и законы одними из худших и негуманных по отношению к населению. Правительство страны, в свою очередь, говорит о политизированности подобных выводов.

1

Северная Корея

Вот мы добрались до лидера иностранного рейтинга. На севере Кореи в невольном труде находится более 104 человек на тысячу населения. Страна на востоке Азии имеет смешанную экономику, в которую государство вмешивается непосредственно, делая условия труда неблагоприятными и невыгодными для населения. Страна изолирована от различных союзов и мира в целом, не выдает никаких рейтингов или статистик, которые бы позволили оценить уровень жизни населения, удовлетворенность своим социальным и политическим положением.

Вот так в современном мире остаются государства-тираны, которые эксплуатируют человеческий труд для пополнения бюджета и обогащения власть имущих. Заложники финансовой кабалы, многие люди с детства приучаются к каторжному труду, а самое худшее, считают эту ситуацию нормальной и обыденной.


1 0

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.
Вход
Вы можете войти с помощью: 
Или как пользователь сайта Топ10:

Зарегистрироваться | Забыли пароль?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: