· · 1 110

10 странностей в нашем поведении, у которых есть научное объяснение

Главная > Психология > 10 странностей в нашем поведении, у которых есть научное объяснение

Любите кусать людей? Или же замечали за собой привычку по два часа выбирать наряд на встречу? А может быть, вы всегда становитесь в самую длинную очередь в магазине?

Если замечали за собой хотя бы одну из странностей, то в нашем топ-10 вы найдёте ещё кучу подобных. Да к тому же, с научными объяснениями, зачем мы делаем такие непонятные вещи.

10. Желание кусаться

Наблюдали у своих домашних питомцев внезапные желания покусать объект любви?  Лежат себе коты, облизываются, и вдруг один из них кидается на второго с укусами. Собаки во время игры тоже любят покусывать руки хозяина. Укусы эти никоем образом не связаны с желанием навредить или причинить боль. Ведь, например, собаки, полностью контролируют силу сжатия челюстей и их «укусы» воспринимаются как лёгкие щепки.

У людей тоже возникает внезапное желание укусить близкого человека. Мамы часто кусают пальчики своих детей, а взрослые используют укусы в играх от переизбытка чувств. Это неконтролируемое желание укусить объект любви связано с гормоном дофамин, который вырабатывается у людей во время приёма пищи. Мозг путает эмоции и воспринимает любимого человека, как что-то вкусное, поэтому нам хочется «съесть» своего партнёра.

9. Абуломания

Абуломания – это компульсивная нерешительность, а если говорить проще – сложность выбора. Девушка может продумать наряд для предстоящей вечеринки за пару месяцев до события, но буквально за два часа до выхода на мероприятие перемерит весь свой гардероб и придёт к выводу, что надеть ей абсолютно нечего.

Есть люди, страдающие данным недугом, они не способны принять решение, так как хотят быть уверенными на все 100%, что их решение будет правильным. Если у вас есть подозрение на абуломанию, то психологи советуют подбрасывать монетку, обозначив варианты выбора сторонами орла или решки.

Пусть монетка примет решение за вас.

8. Очереди в магазине

Замечали, что та очередь, в которую вы становитесь, движется медленнее всего? Это объясняется тем, что часто люди, видя длинную очередь, не могут рационально предположить, какая из них будет двигаться быстрее: длинная, но в ней у людей по два-три товара на ленте или же короткая очередь, но с загруженными доверху тележками.

Так вот, совет: выбирайте очередь по меньшему количеству товаров в руках покупателей.

Ещё один научный факт: некоторым людям очень не нравится быть последними, включая и очередь в магазине. Поэтому такие люди часто мечутся из одной шеренги в другую, думая, что следующая очередь будет двигаться быстрее.

7. Связь физических нагрузок с болтливостью

Замечали, что многие люди в тренажёрных залах или танцевальных студиях приходят будто только для того, чтобы поговорить с другими людьми? Это всё объясняется тем, что во время или после занятия спортом все ваши органы и дыхание работает на максимум, а мозг думает, что вы находитесь в состоянии опасности. Поэтому каждое ваше действие работает с двойной отдачей, даже ваш язык двигается куда быстрее, чем в спокойном состоянии организма.

Да и в принципе, когда возникает опасная ситуация, вы начинаете говорить быстрее, ведь мозг думает, что вам надо предупредить других об опасности или звать на помощь.

6. Вера в объект

Никогда не стоит недооценивать противника и быть на сто процентов уверенными в собственной победе. Всё потому, что наша непоколебимая вера во что-либо спокойно может разрушиться от нашей же настойчивости и упрямства.

Например, много автомобильных аварий случается у водителей, которые считают себя превосходными в этом деле. Легкомыслие и вера в то, что он никогда не попадёт в аварию, приводят к ослеплению на дороге.

5. Диссонанс наших чувств в сфере питания

В ресторанах, кафе или фаст-фудах распространена практика развешенных плаз по стенам, на которых идёт изображение товаров кафе, трейлеров местного кинотеатра или же просто любой телевизионный канал, но без музыки из визуального источника. Музыку и звуки мы получаем другие, которые не соответствуют изображению на телеэкранах.

Мозг не понимает, почему нам поступает разная информация из разных источников одновременно. Мозг дезориентирован и думает, что мы находимся в опасности, а поэтому нам нужно много энергии и у нас появляется сильное чувство голода.

Таким образом, мы переедаем.

4. Кивок и улыбка для ситуаций, когда мы не понимает смысл разговора

Часто у вас бывают ситуации, когда вы не расслышали своего собеседника? В таких случаях многие люди скромно признают, что не расслышали и просят повторить. Казалось бы, проблема решена. Но что делать, если вы и во второй раз не расслышали? Спросить ещё раз? Как бы ни так, легче просто улыбнуться и кивнуть, как бы говоря собеседнику, что «да, я всё понял».

(И мысленно, конечно, надеяться, что собеседник не задавал вам вопроса, ожидая развёрнутого ответа).

Учёные объясняют это желание показать, что ты понимаешь собеседника, как раз современным давлением общества на то, что человек обязательно должен быть осведомлён во всех вопросах и ему нельзя показаться глупым.

3. «В тихом омуте черти водятся»

Запомните: подавлять свои истинные эмоции опасно для вашего физического и психологического состояния. Рано или поздно вы сорвётесь. И в лучшем случае просто накричите на объект раздражения, высказав много лишних слов. В худшем, начнёте заедать свои потаённые запреты или же запивать их алкоголем.

Делать всё нужно в меру и не в ущерб себе и окружающим. Люди, которые выглядят в глазах других идеальными и совершенными, чаще всего мысленно мечтают о чём-то запретном и совершенно не соответствующем их образу. А называется этот эффект – эффект морального доверия.

2. Подростки ранимее взрослых

Многие взрослые совершенно напрасно не придают значения так называемому переходному возрасту подростков. Не принимают всерьёз их проблемы и мысли на счёт окружения. Взрослые считают, что это идёт от безделья или глупости, а ещё более «плохие» взрослые обесценивают проблемы подростка, говоря, что он ещё даже настоящих проблем не видел.

Делать этого ни в коем случае нельзя, так как мозг подростка работает не точно так же, как мозг взрослого человека. Участки мозга, отвечающие за мысли о себе, у подростков более  развитые и большие. Именно поэтому они зациклены на самооценке и думают, что их оценивают все окружающие.

1. Депрессия меняет восприятие цвета

Слышали выражение, что мир потерял все краски? Не думайте, что оно гиперболизировано и необоснованно. На самом деле, человек в состоянии депрессии или тяжелого эмоционального упадка действительно видит окружающую обстановку в приглушённых оттенках.

Научно это объясняется тем, что сетчатка глаза при возрастании депрессивных симптомов, меньше реагирует на яркие цвета.

2 0
10 странностей в нашем поведении, у которых есть научное объяснение
Поделиться