Главная > Города и страны > 10 традиционных блюд, которые жители разных стран готовят на Рождество

10 традиционных блюд, которые жители разных стран готовят на Рождество

В каждой стране есть свои традиционные, причудливые для других стран, праздничные блюда. В России Новый год не обходится без оливье, запечённого в духовке мяса и майонезных салатов. В странах Европы Рождество является более значимым праздником, чем Новый год, а потому мы рассмотрим топ-10 стран и их традиционные блюда на рождественском столе.

10

Италия

В Италии на любые праздники любят подавать морепродукты, но на Рождество традиционным считается жареный угорь, уж в Сочельник это блюдо вы точно увидите на столе у итальянцев. Перед прожаркой угорь маринуют, а затем обсыпают специями.

Что касается остальных морепродуктов, итальянцы обожают моллюсков и ракообразных. Их можно увидеть на праздничном столе либо в качестве закуски, либо как дополнение к основному блюду – пасте.

Последний традиционным итальянским блюдом является фаршированный запечённый петух. Фаршируют тушку свиным фаршем, телячьими вырезками, каштанами и пармезаном, а ещё обязательно подают белое вино.

9

Коста-Рика

На Рождество жители Коста-Рики любят готовить так называемые тамалитос. Для приготовления этого блюда используют различные бобы, фасоль, кукурузу, орешки кешью и кайенский перец. Также традиционными являются картофельное пюре или суп из трески.

На десерт любят подавать рис с молоком или конфеты из кокоса.

8

Португалия

В Португалии на Рождество обязательно выпекают. Самые знаменитые выпечки называются «соньюш» (очень напоминает привычные нам пончики) и рабанадаш – это вам напомнит русские гренки, то есть кусочки хлеба, вымоченные в молоке и яйцах, а затем обжаренные на сковородке.

Но самая знаменитая для Португалии рождественская выпечка – это пирог под названием Болу Реи. Это сладкий пирог, украшенный изюмом и фруктами. Традиционно в него прячут съедобные сюрпризы – бобы. Если вам попадётся боб в пироге, значит вы будете счастливым в грядущем году.

7

Дания

На датском рождественском столе вы увидите очень привычные и для русского человека продукты: утку, холодец, колбасу, красную капусту, апельсины, маринады, фрукты, сухофрукты и рисовую кашу.

Утку традиционно запекают с яблоками и подают с соусом из дорогого портвейна, бульона, сахара, сливок и утиного жира. Жители Дании очень любят салат из красной капусты с апельсинами. Для его приготовления нужно всего лишь нашинковать капусту, растопить утиный жир в сковороде, обжарить капусту в жиру и добавить сок и мякоть апельсинов. Салат готов!

6

Великобритания

Главное блюдо на английском рождественском столе – запеченный гусь или же индейка. Подаётся блюдо с маленькими сосисками, завёрнутыми в жареный бекон. В качестве закуски на столе используют копчёный лосось с чёрным хлебом и креветками.

Конечно, традиционно на столе присутствуют тушёные овощи, среди них картофель, пастернак, каштаны, брюссельская капуста, варёная морковь.

На десерт в этой стране предпочитают пудинги. А готовится домашний пудинг четыре недели! И на этапе замешивания сливок и сахара можно загадать желание, британцы верят, что оно обязательно исполнится. Конечно, не обходится без желаний и на моменте поедания: в пудинг традиционно прячут монетку, но нужно быть аккуратней с несъедобными составляющими. Их всё-таки можно проглотить или сломать зуб. Именно по этой причине в Дании в пирог прячут бобы, а не монетки.

5

Финляндия

В Финляндии, как и в Дании, тоже любят сладкую рисовую кашу, украшенную миндалём и корицей. Также жители Финляндии любят кашу из капусты, готовить которую очень просто. Нужно сварить все овощи до полного размягчения, затем добавить молоко и специи. При желании – взбить блендером и каша готова.

В качестве десерта в этой стране предпочитают варенье из морошки, а в качестве серьёзного блюда в Финляндии выступает шаньга – пирог из жирной свинины. В Финляндии традиционно сами пекут рождественский хлеб, а ещё запекают печенье с изюмом и морковные запеканки.

Как видите, в Финляндии любят всё калорийное и запечённое.

4

Франция

Во Франции главным блюдом рождественского стола выступает запечённый гусь. Морепродукты являются во Франции атрибутом роскоши на столе, к которому все стремятся. Предпочитают французы устрицы, чёрную икру с блинами и омаров.

Конечно, на французском столе вы обнаружите классические сыры и традиционное вино, притом для каждого блюда подаётся разное. После плотной трапезы французы переходят к десертам. В этом случае они готовят шарлотку или мороженое из мандаринов, любят пастилу из айвы, бисквиты, нугу и конфеты с цукатами.

3

Германия

Кажется, во всей Европе любят подавать на ужин запечённого гуся, Германия тоже не исключение. Притом у каждой семьи существует свой рецепт приготовления птицы, схожи они только тем, что чем жирнее гусь, тем вкуснее получится результат. Запекают гуся с черносливом и яблоками, а поливают вином.

В качестве салата немцы предпочитают картофельный. В его основу входит крупно нарезанная картошка с дополнительными ингредиентами, например, какими-нибудь маринадами или луком.

В качестве десерта готовят имбирные пряники, политые белой глазурью. Также для немецкого стола выпекается штрудель, но к привычным яблокам и изюму немецкие хозяйки добавляют орешки.

В качестве главного праздничного напитка выступает домашний глинтвейн.

2

Греция

Главное греческое блюдо — запечённый поросёнок и рецептов его приготовление очень много. Любят в Греции и рубленное мясо, которое смешивают с рисом и заворачивают в капустный или виноградный лист.

Главный греческий десерт – песочное печенье, которое в этой стране называется меломакарона. После выпечки печенье дополнительно пропитывают сиропом и посыпают орехами и корицей. Также на кухне традиционно жарят блинчики, которые начиняют вареньем или мёдом.

В Греции есть и свой традиционный пирог, называемый христопсомо, он очень напоминает российский кулич, но на нём нет привычной для нас глазури.

1

Япония

Японская кухня, конечно, отличается от европейской или американской. Вместо горячих блюд в Японии предпочитают холодные закуски: фасоль с рисом, рисовые пирожные и большое количество овощей.

На праздничном столе обязательно присутствуют продукты, которые, по мнению японцев, приносят счастье. Это варёная рыба, жареные каштаны, морская капуста и икра сельди.


1 1

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: