Главная > Еда и напитки > 10 вариантов приготовления вкусного кофе

10 вариантов приготовления вкусного кофе

Только открыв глаза наутро, в голове сразу зарождается первая мысль: «Кофеек!» Горячий ароматный напиток уже давно стал символом пробуждения, энергичности, бодрости и ясных мыслей.

Но ведь кофе – это не просто допинг, который позволяет стряхнуть сонливость и с радостью побежать на работу. Для многих напиток ассоциируется с определенным ритуалом смакования аромата и вкуса.

На таких людей и рассчитаны заведения, предлагающие различные виды кофейных зерен, типы обжарки, вкусовые и ароматические добавки.

Конечно, не всегда есть время и деньги зависать в современных кофейнях, а пить вкусный напиток хочется регулярно. Со временем устаешь от растворимой ерунды вроде 3 в одном или от низкопробного порошка, залитого кипятком и холодным молоком впопыхах. Если вы истинный гурман кофе, то эта статья для вас.

Сегодня мы рассмотрим 10 популярных рецептов приготовления настоящего вкусного кофе, которые не потребуют от вас особенных усилий и знаний.

10

Домашний латте


Начнем с самого простого – классическое сочетание эспрессо и молока. Однако это не просто развести гранулы кипятком и добавить сливок. Для приготовления кофейного напитка мы берем кофе, сваренное из свежемолотых натуральных зерен арабики, и обязательно горячее, но не кипящее молоко.

Что касается пропорций, то берется одна часть крепкого напитка и три – молока. В идеале одна из частей молока – это хорошо взбитая пенка.

Подавать латте необходимо в прозрачном стеклянном бокале слоями: сначала наливаем кофе, затем две части молока, а сверху молочную пенку. Гурманы могут отдельным слоем добавить мед или любимый сироп.

9

Бодрящий эспрессо


Хороший эспрессо приготовить нетрудно, но только при условии, что вы заранее закупили качественные зерна достаточной степени прожарки. Для приготовления нам понадобится кофе-машина – на то напиток и называется «эспрессо», то есть «быстро».

Берем чайную ложку хорошо обжаренного сырья тонкого помола и подаем под давлением воду, прогретую в идеале до 92-95ºС. Количество полученного напитка – 30-35 мл.

Степень крепости далее варьируйте сами, разбавляя кипятком. В зависимости от степени крепости выделяют различные виды эспрессо: ристретто, фирменное американо, лунго и, конечно, доппио.

8

Кофе по-венски


Любите обставлять кофейную церемонию красиво и медленно вкушать богатый вкус? Тогда кофе по-венски вам обязательно понравится.

Для приготовления берем 25% чашки крепкого эспрессо, 2 стика сахара (или сироп), 40 мл взбитых с сахаром сливок (или же уже готовы из баллона), ароматизатор «ванилин», а также шоколадную крошку для украшения. Сливки должны быть обязательно жирные и охлажденные.

В самой Вене вы можете попросить определенный оттенок кофе, а также добавить туда алкогольный напиток (коньяк, виски, ром) или даже яичный желток.

7

Кофе по-бразильски


В горячей Бразилии, родоначальнице кофе, он просто не может быть невкусным. Тут существует масса рецептов приготовления ароматного бодрящего напитка, но особенно славится следующий.

Соединяем 100 мл горячей воды, сахар по вкусу, 2 чайные ложки хорошего кофе и 1/4 ложечку какао. Смесь нагреваем и кипятим, после чего тщательно процеживаем.

Наливаем напиток в чашу не до конца. Дополнительно вливаем небольшую порцию рома (по вкусу), а сверху украшаем горкой взбитых охлажденных сливок.

6

Кофе по-турецки


Эта страна славится своим ароматным и крепким напитком, который готовят по довольно-таки непростой технологии. Однако если желаете вкусить настоящий кофе и раскрыть целую гамму вкусо-ароматических эмоций, то можно и попотеть у турки.

Для начала вам понадобится турецкий кофе – хорошо обжаренные зерна, которые мелко мелят непосредственно перед приготовлением. Варить необходимо в медной турке на открытом небольшом огне, не давая закипеть.

Как только напиток собирается забурлить – снимите его с конфорки. Проделайте манипуляцию 2 раза и можете наслаждаться ароматным напитком. Осторожно, концентрация кофеина в таком кофе повышена!

5

Кофе с корицей


Любители пряного аромата корицы могут приготовить интересный кофейный напиток. Засыпьте свежесмолотые зерна в медную турку (1 чайная ложка).

Сразу добавьте по вкусу сахар и половину чайной ложки корицы. Залейте 100 мл воды и прогрейте напиток, не давая вскипеть. По сути, напиток готовится также, как и кофе по-турецки.

4

Кофе с алкоголем


И тут, конечно, фантазия любителей спиртного может разгуляться. Действительно, в кофейные напитки добавляют самые различные алкогольные добавки, начиная от ликеров и сиропов, и заканчивая чистым ромом, ирландским виски, бренди или коньяком.

Классический алкогольный кофе готовят в пропорции 90 мл напитка и 45 мл алкоголя. Если же вы хотите коктейль, то алкоголь может быть добавлен как один из слоев латте. Сверху такого напитка взбиваются и выкладываются сливки.

3

Ароматный американо


Американо, как мы упоминали выше, это один из самых популярных вариантов приготовления эспрессо. Соотношение последнего с кипятком при этом составляет 30 мл к 90-120 мл. Вкус кофе при этом остается богатым и насыщенным, но более мягким, а концентрация кофеина падает.

Если же вы хотите разбавить американо молоком, то возьмите такую пропорцию: 30 мл кофейного концентрата, 50 мл холодного или теплого молока, 50 мл кипятка. На выходе получается чашка кофе в 130 мл.

2

Кофе с пряностями


Если корицы вам оказалось мало, то добавить в крепкий классический напиток можно и другие популярные специи. На удивление, хорошо помогает раскрыть аромат кофе такая вкусовая добавка, как соль.

Такой способ приготовления распространен на Тайвани: соль и сахар смешивают с кофе мелкого помола, заливают водой и варят в турке. Также из пряностей многие добавляют красный или кайенский перец, мускатный орех, имбирь, гвоздику.

1

Вкусный капучино


Заканчиваем обзор настоящим деликатесом, который так нравится представительницам прекрасного пола. По сути, кофейный напиток напоминает собой латте, но готовится в других пропорциях. Необходимо взять треть кружки качественно эспрессо, соединить с такой же частью хорошо нагретого молока и аналогичным количеством пенки.

При этом кружку перед подачей также желательно прогреть. В капучино принято добавлять различные ароматные сиропы для богатого вкуса, например, кленовый, ванильный или миндальный.


0 0

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: