Главная > Еда и напитки > 10 вредных привычек на кухне, о которых вы даже не подозревали

10 вредных привычек на кухне, о которых вы даже не подозревали

Не все знают, что кухня является далеко не самым безопасным местом в квартире: во время приготовления пищи у человека могут проявляться различные вредные привычки, о которых он раньше даже не знал. Какие-то из них просто мешают готовке, а другие являются очень опасными, угрожают здоровью и жизни. Рассмотрим наиболее распространенные привычки, от которых обязательно нужно избавляться.

10

Выкладывание слишком большого количества продуктов на сковороду

В некоторых случаях во время готовки необходимо много терпения. Чтобы сэкономить как можно больше времени, хозяйки иногда кладут на сковороду очень много ингредиентов, однако следует учитывать, что результаты из-за этого могут оказаться весьма непредсказуемыми. Картошка, например, почти наверняка получится вовсе не жареной, а приготовленной на пару. Это же можно сказать и о мясе. Продукты будут прилипать к сковороде, к тому же могут возникнуть и другие проблемы с едой. Лучше потратить больше времени и готовить понемногу, но зато результаты потом не разочаруют.

9

Нагревание масла, пока оно не начнет дымиться

Обычно мы наливаем масло на сковороду и ждем, пока она как следует нагреется. Многие даже начинают заниматься другими делами, пока емкость стоит на огне. Масло начинает дымиться, но мы не обращаем на это особого внимания и приступаем к приготовлению пищи. Однако не стоит перегревать масло слишком сильно, в противном случае из него начнут выделяться вредные вещества, да и к тому же оно просто станет не очень приятным на вкус. Нагревать такой продукт можно, но необходимо следить за тем, чтобы не было дыма. Дождитесь чуть слышного шипения масла и приступайте к готовке.

8

Промывание мяса перед готовкой

Мясо промывают для того, чтобы удалить слизь и другие загрязнения перед готовкой. Поскольку хозяйки обычно делают это в кухонной раковине, в результате она загрязняется бактериями. Из-за них потом могут возникать пищевые отравления и другие проблемы со здоровьем. Чтобы не допустить возникновения подобных ситуаций, не промывайте мясо в раковине, а просто промокните его полотенцем из бумаги. Обычно этого вполне хватает для удаления опасных для человека бактерий.

7

Слишком долгое перемешивание теста

Создавая тесто, многие перемешивают его слишком долго, чтобы выпечка получилась максимально вкусной, однако так делать не стоит. В муке появится клейковина, и выпечка будет отличаться чрезмерной твердостью. Следует мягко перемешать тесто миксером, чтобы получилась однородная масса, а затем убрать его в сторону и продолжить добиваться нужной консистенции с помощью рук.

6

Слишком частое перемешивание

Многие все время перемешивают пищу, чтобы она не начала подгорать, однако это далеко не всегда идет на пользу блюду. Из-за постоянного воздействия еда не поджарится как следует и быстро превратится в самую настоящую кашу. Часто перемешивать пищу можно только в том случае, если это указано в конкретном рецепте.

5

Смешивание горячих жидкостей без снятия ограничителя в блендере

Для некоторых блюд (например, для различных супов-пюре) необходимо смешивать горячие жидкости, однако далеко не все знают, как делать это правильно. Если допустить ошибки, жидкость может попасть на кожу человека, разлететься по всему помещению. У многих блендеров наверху имеется ограничитель: небольшая крышка, которую при необходимости можно снимать. Ее как раз обязательно нужно будет убрать перед тем, как приступать к смешиванию горячих жидкостей. В противном случае в блендере создастся давление из-за пара, и через некоторое время все содержимое выплеснется наружу. Перед использованием прибора нужно будет убрать крышечку и закрыть отверстие с помощью сложенного полотенца: оно не даст жидкости разлететься в разные стороны.

4

Нарезание мяса сразу же после снятия гриля

Чаще всего люди начинают есть мясо сразу же после снятия его с гриля, но так делать не следует. Нужно подождать перед подачей хотя бы несколько минут. Пока кусок будет лежать, соки распределятся по нему максимально равномерно, и в результате мясо будет очень вкусным. Если начать разрезать куски, не давая им полежать, сок не будет задерживаться в мясе и практически сразу окажется на разделочной доске. Маленькие куски после приготовления следует оставлять хотя бы на 5 минут, большие – на 20 минут (когда подается, например, целая птица).

3

Применение сковороды с антипригарным покрытием на сильном огне

Используя сковороду, на которой имеется антипригарное покрытие, не следует делать огонь на плите слишком сильным, в противном случае из подкладки будут выделяться перфторуглеводы. Это химикаты, вызывающие онкологические заболевания, патологии печени и проблемы с пищеварением. Собираясь применять сковороду с антипригарным покрытием, следует узнать о том, какую температуру рекомендует ее производитель.

2

Применение лопаток из металла

Не следует применять лопатки из металла для сковород, на которых имеется антипригарное покрытие. В противном случае на поверхности емкости могут появиться царапины. Из-за подобных повреждений антипригарное покрытие будет выделять перфторуглеводы, о вреде которых рассказано в предыдущем пункте. Используя сковороду с антипригарной подкладкой, лучше применять более безопасные жаростойкие лопатки из резины или из дерева. Использовать их следует максимально аккуратно, чтобы сохранить целостность покрытия.

1

Использование жаропрочных емкостей на открытом огне

Жаропрочные емкости очень хорошо подходят для того, чтобы запекать, например, цыплят. Если же нужно жарить что-либо на огне, лучше остановить выбор на сковороде из металла. Для жарки на открытом огне жаропрочные емкости не подходят, потому что при сильном нагревании они могут разлетаться вдребезги. В результате придется мыть испачканные поверхности и убирать осколки, к тому же при неудачном стечении обстоятельств частички посуды могут воткнуться в кожу или в глаз человека.


31 78

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: