· · 620

Топ-10 лучших блюд грузинской кухни

Главная > Еда и напитки > Топ-10 лучших блюд грузинской кухни

Грузинский рацион славится особенно вкусно приготовленными мясом и овощами. А  восхитительные сладости ценятся во всех уголках земного шара. Кроме того, ни одна другая национальная кухня мира не может похвастать таким разнообразием невероятных сочетаний различных ингредиентов. Представляем 10 лучших блюд грузинской кухни, которые вы можете приготовить у себя дома!

10. Чахохбили

Чахохбили — рагу из мяса птицы. Раньше его готовили только из фазана, сегодня подобная традиция сохранилась только в самых дорогих, изысканных ресторанах, а сейчас используют курицу. Особенность приготовления заключается в том, что мясо курицы перед тушением поджаривается на сухой сковороде, без добавления масла и воды. Благодаря этому мясные ломтики приобретают аппетитный поджаристый вид.

Классический рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • мясо курицы — 1,5 кг;
  • лук в головках — 3 шт;
  • красный мясистый перчик — 2 шт;
  • красные томаты — 2 плода средней велечины;
  • перец чили в стручках — 2 шт;
  • чеснок — 1 целую головку;
  • масло сливочное — 40-50 г;
  • приправа Хмели-сунели — 2-3 ст. л;
  • петрушка, кинза — по 1 пучку;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Кусочки курицы со всех сторон обжариваются на сковороде без масла.
  2. Очищенный болгарский перец нарезается полукольцами. Так же шинкуются луковые головки.
  3. В сковороде на сливочном масле обжариваются эти овощи. Как только они немного подрумянятся, их следует отправить в казан с куриными кусочками.
  4. Помидоры без кожуры нарезаются брусочками и отправляются к остальным компонентам.
  5. Все продукты перемешиваются в казане и тушатся на приглушенном огне минут 40.
  6. В это время зелень и перчик чили рубятся, чеснок измельчается в чеснокодавке. Эти компоненты перемешиваются, к ним добавляется хмели-сунели и соль.
  7. Как только остается 5 минут до завершения процесса готовки, в казан с курицей высыпается зелень. Все перемешивается и накрывается крышкой. Спустя 5-7 минут чахохбили можно подавать на стол.

9. Хачапури

Хачапури — это закрытый пирог с начинкой из яйца и сыра. Ему был присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии в 2019 году. Приготовить достойный грузинский хачапури в домашних условиях под силу каждому.

Необходимые продукты:

  • яйцо куриное — 2 шт. (одно — в тесто, второе — для смазки);
  • мука — 5 стак.;
  • молоко — 250 мл.;
  • щепотка соли;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • дрожжи – 11 г.;
  • сыр сулугуни — 900 г.

Это количество ингредиентов рассчитано на приготовление 3-х больших хачапури.

Рецепт приготовления:

  1. Соль, сахар и дрожжи добавляются в чуть подогретое молоко и тщательно перемешиваются.
  2. Затем необходимо высыпать 1 стакан муки и еще раз перемешанный состав определить в теплый уголок на четверть часа.
  3. Далее добавляется яйцо и крахмал, смесь перемешивается. Высыпается остаток муки и замешивается тесто. В конце добавляется подсолнечное масло и состав снова вымешивается.
  4. Полученное тесто оставляется в теплом уголке на 1,5 часа. За этот период оно должно подняться, увеличившись в объеме в 2 раза.
  5. В отдельной емкости смешиваются яйцо, сметана и масло, взятое в количестве 1 столовой ложки. Все это тщательно взбивается.
  6. Добавляется сыр, который заранее шинкуется на крупной терке.
  7. Тесто делится на 3 одинаковые порции. Одна из них раскатывается в круг, на который насыпается сыр.
  8. Начинка приминается, после чего тесто берется за концы и сворачивается в мешочек. Сверху получается узелок.
  9. На этот мешочек насыпается немного муки, после чего продукт снова раскатывается в круг.
  10. Готовый хачапури перекладывается на противень, который предварительно застилается особой бумагой для выпекания. Сверху смазывается яично-сметанной смесью и посыпается сыром.
  11. Выпекать продукт при температуре 190 градусов, пока не зарумянится.

8. Сацебели

Сацебели — один из самых распространенных и любимых многими соусов, которые миру подарила Грузия. Является классической приправой для шашлыка, поскольку его пряный, душистый вкус превосходно сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 200 г;
  • вода — 200 г;
  • кинза — 50-70 г;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 9% уксус — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — ¼ ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытая кинза мелко нарезается.
  2. Очищенный чеснок пропускается через мясорубку и выкладывается к зелени. Туда же отправляется черный перец, хмели-сунели, аджика и уксус.
  3. Все эти ингредиенты перетираются до состояния пасты. Добавляется томатная паста и все тщательно перемешивается.
  4. Осталось посолить и влить воду. Количество добавляемой жидкости зависит от желаемой густоты.

7. Лобио

На грузинском языке лобио — это «фасоль». Блюдо получается с насыщенным вкусом вне зависимости от того, из какого сорта фасоли оно приготовлено. Главная изюминка лакомства в приправах и дополнительных ингредиентах.

Ингредиенты на 4 порции:

  • фасоль — 0,5 кг;
  • томаты — 2 шт;
  • чеснок — 3 зубца;
  • кинза — 12 г;
  • плоды грецкого ореха — 100 г;
  • лук — 3 головки;
  • жгучий перчик — 0,5 стручка;
  • хмели-сунели — 1 ст. л;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Фасоль предварительно вымачивается в воде, 6-ти часов будет достаточно.
  2. Затем, заливается водой и доводится до закипания на максимальном огне. После этого жидкость сливается, наливается новая и бобовые варятся до готовности, приблизительно 1,5 часа.
  3. Сваренные бобы мнутся вилкой.
  4. Ядра орехов измельчаются на блендере. Лук нарезается некрупными брусочками.
  5. Помидоры обдаются кипятком. После чего с них снимается кожица. Нарезаются томаты, кинза и лук. Чеснок измельчается при помощи чеснокодавки.
  6. На сковороде обжаривается сначала лук. Как только он станет прозрачным, можно добавлять помидоры и заправляют остальными приправами. После этого добавляются остальные ингредиенты.
  7. Смесь можно дополнить фасолевым отваром.
  8. Перемешанные компоненты томят в течение 5 минут, после этого лобио можно подавать.

6. Пхали

Пхали – это холодная закуска, излюбленное блюдо гурманов. Для приготовления потребуются вареные овощи, специи, зелень и измельченные грецкие орехи. Подобная находка кулинарного искусства особенно будет оценена вегетарианцами.

Ингредиенты:

  • кабачок — 500 г.;
  • 2 ст. л. растительного масла
  • кинза — 1 пучок;
  • плоды грецких орехов — 200 г;
  • сок граната — 2 ст. л;
  • половинка плода граната средней величины;
  • немного соли и перца.

Рецепт приготовления пхали из кабачка:

  1. Нарезанные кубиками кабачки обжариваются на масле до мягкости.
  2. После того, как овощ остынет, он шинкуется ножом до наступления однородной массы.
  3. В эту массу добавляются орехи, перекрученные на мясорубке, мелко нарезанная кинзу и гранатовый сок. Всю смесь необходимо посолить и поперчить.
  4. Полученная масса выкладывается на тарелки, разравнивается, слегка приминается ложкой.
  5. Сверху на полученных биточках делаются прорези ромбиком. Готовое блюдо посыпается гранатовыми зернами и подается.

5. Харчо

Харчо — неоспоримое сокровище грузинского стола и воплощение кулинарного искусства. Этот густой, наваристый, пряный и очень острый суп с большим количеством чеснока и зелени готовы предложить в каждом грузинском ресторане. Но, также, его можно приготовить и у себя дома.

Ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг (лучше грудинка);
  • вода — 2,5 л;
  • рис — ½ стакана;
  • лук — 1-2 головки;
  • болгарский перчик — 1 шт;
  • томаты — 2-4 шт (в качестве альтернативы подойдет томатная паста);
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • лаврушка — 1- шт;
  • хмели-сунели — ½ ч. л;
  • 1-2 ст. л. соуса ткемали;
  • смесь петрушки, сельдерея и кинзы — 1 пучок;
  • соль и перец добавляются по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Нарезанное небольшими кусочками мясо отваривается в течение 40 минут.
  2. Рис предварительно промывается и замачивается в воде на 10-15 минут.
  3. Лук очищается и шинкуется брусочками. Также шинкуется перец. Помидоры нарезаются дольками.
  4. Сковороду предварительно нужно разогреть, после чего лук, сладкий перец и помидоры обжариваются на масле. К мясу в кастрюлю выкладывается рис, добавляется зажарка и суп варится до готовности (примерно 20 минут).
  5. За это время нарезается зелень и мелко шинкуется чеснок. Как только до конца варки останется 5 минут, в кастрюлю с харчо выкладывается молотый перец, соль, чеснок, лаврушка, хмели-сунели, ткемали.
  6. Сверху посыпаем зеленью.

4. Сациви с курицей

Если рассматривать блюда грузинской кухни, приготовленные из курицы, то  обязательно нужно попробовать сациви — символ гостеприимства этой страны. Представляет собой вкусное, сытное национальное блюдо на основе куриных кусочков и соуса, приготовленного по особому рецепту. Подается холодным.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • грецкие орехи (плоды) — 1 ст;
  • кинза, петрушка, укроп, лук зеленый — 1,5 пучка;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • лук — 2 головки;
  • смесь паприки, красного острого перца и кориандра — все вместе 1 ст. л;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Мясо курицы нарезается кусочками.

Совет! Для приготовления сациви рекомендуется брать целую тушку и разрезать ее на части.

  1. Промытые кусочки заливаются водой и отвариваются час.
  2. В это время репчатый лук нарезается кубиками и обжаривается равномерно на подсолнечном масле. Не допускать подгорания!
  3. Грецкий орех измельчается в блендере.
  4. К луку добавляется орех, специи. Туда же наливается немного куриного бульона из кастрюли.
  5. Сваренная курица разбирается на кусочки, которые выкладываются в соус. Всё тщательно перемешивается.
  6. В завершении блюдо посыпается зеленью и чесноком.

3. Чакопули

Чакопули готовится из мяса баранины или ягнятины, тушеных с зеленью и специями. Особой пикантности блюдо достигает за счет добавления свежего эстрагона или соуса ткемали. Благодаря этим ингредиентам лакомство приобретает легкую кислинку и нежный аромат. Традиционный чакопули приготовить несложно у себя дома.

Ингредиенты:

  • баранина (нежирная) — 0,5 кг;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зеленого лука, тархуна, кинзы — по 1 большому пучку;
  • вино белое сухое — 150 г;
  • вода — 150 г;
  • жгучий перчик — 1 шт;
  • ткемали — 1 ст. л;
  • соль — на вкус.

Технология приготовления:

  1. Нарезанная небольшими кусочками баранина выкладывается в кастрюлю.
  2. Травки моются, сушатся и мелко рубятся. На мясо сверху выкладываются по очереди тархун, лук, кинза. Сверху — чеснок, предварительно измельченный.
  3. Добавляется нарезанный жгучий перчик, вода и вино. Все это тушится на приглушенном огне 30 минут.
  4. Затем добавляется соль, соус ткемали и тушится еще полчаса.
  5. Готовность блюда проверяем по мясу.

2. Аджапсандали

Аджапсандали может выступать как самостоятельным блюдом, так и гарниром, например, к баранине. А благодаря отборным овощам и свежей зелени это блюдо становится очень полезным для пищеварения.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт;
  • 2 болгарского перчика;
  • лук — 2 головки;
  • томаты — 2-3 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • 100 г. смеси петрушки и кинзы;
  • щепотка соли.

Технология приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: чеснок и лук очищаются, остальные овощи промываются.
  2. Баклажаны нарезаются тонкими колечками и подсаливаются. В таком состоянии они дают сок, который спустя полчаса нужно слить. Подобная процедура поможет устранить горечь.
  3. Перец нарезается тонкой соломкой, лук — полукольцами.
  4. Баклажаны отжимаются от лишней жидкости, обваливаются в муке и обжариваются на масле в сковороде. Готовые кусочки выкладываются в кастрюлю.
  5. Помидоры натираются на крупной терке. Лук обжаривается на том же масле, на котором готовились баклажаны, затем отправляется в кастрюлю и выкладывается поверх баклажан.
  6. Перец слегка обжаривается и тоже выкладывается в кастрюлю. Вся эта масса заливается приготовленным ранее томатным соком.
  7. Осталось выложить чеснок, предварительно измельченный (лучше в чеснокодавке), рубленую зелень.
  8. Все компоненты хорошо перемешиваются, солятся и тушатся на приглушенном огне 15 минут.

Готовое аржапсандали вкуснее получается в холодном виде.

1. Хинкали

Хинкали — визитная карточка страны. Этот завсегдатай практически каждого грузинского застолья. Для приготовления блюда можно брать говядину, свинину или баранину. Желательно, чтобы мясо было не молотым, а рубленым.

Ингредиенты:

Для теста:

  • муки – 1 кг;
  • соли – 10 г;
  • воды – 700 мл.

На фарш:

  • баранина (мякоть) – 0,6 кг;
  • говядина (мякоть) – 0,3 кг;
  • лук – 3-4 головки;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • петрушка, укроп, кинза – 1 пучок;
  • соли и перца — чуть-чуть;
  • остуженная вода – 100-150 мл.

Технология приготовления:

  1. Мясо рубится на мелкие кусочки. Лук, чеснок и зелень измельчаются.
  2. Ингредиенты смешиваются, посыпаются солью и специями.
  3. Для сочности в рубленое мясо добавляется вода. Вливать ее следует по чуть-чуть, при постоянном помешивании.
  4. Для приготовления теста нужно посолить воду и насыпать частями муку. Тесто получается густым, пластичным.
  5. Из готового теста формируются небольшие лепешки, диаметром примерно 10 см.
  6. В центр лепешки кладется фарш. Края лепешки приподнимаются над мясом и соединяются в складку. Получившийся мешочек с мясом подкручивается так, чтобы сверху получился «хвостик».
  7. Отвариваются хинкали в подсоленной воде. Как только бульон закипит, мешочки выкладываются в кипяток. Варить полчаса после закипания.
4 0
Топ-10 лучших блюд грузинской кухни
Поделиться