· · 650

Лучшие сорта свеклы

Главная > Еда и напитки > Лучшие сорта свеклы

Как и многие другие садовые культуры, свекла по срокам созревания делится на три группы: раннюю, среднеспелую и позднюю. Если нужна свекла для хранения на зиму, для этого подходит вторая и третья группы. Ранняя свекла в силу своих особенностей плохо сохраняется, но хороша тем, что лакомиться ею можно уже в конце лета.

Сортов свеклы не так много, и они сильно отличаются по форме: шаровидные, цилиндрические, приплюснутые, вытянутые. По какой-то причине большинству садоводов больше по душе шаровидная форма, хотя все остальные виды совершенно не уступают ей по вкусу.

Выбирая для посадки лучшие сорта свеклы, стоит ориентироваться на отечественного производителя – корнеплоды-«иностранцы» несколько уступают по вкусу и урожайности родным сортам. К тому же не все иностранные сорта свеклы способны полноценно расти в сложных климатических условиях России.

10. Красный шар

Красный шар свекла

Один из лучших сортов свеклы – «Красный шар». Это ультраранний сорт, поспевающий в конце сентября. Корнеплоды среднего размера, весом до 250 грамм, округлые и ровные. Мякоть у «Красного шара» нежная и сочная, темно-красного цвета. Кольца практически отсутствуют. Сорт славится за высокую урожайность, хорошие товарные качества, дружную отдачу урожая. Лежкость у корнеплодов неплохая. «Красный шар» засухоустойчив и холодостоек, но при существенном недостатке тепла его урожайность снижается. Сорт рекомендуется для использования в домашней кулинарии и всех видов переработки.

Это интересно: родина свеклы – Индия и Дальний Восток.

9. Холодостойкая 19

Холодостойкая 19 свекла

Список лучших сортов свеклы продолжает «Холодостойкая 19». Это среднеранний сорт. Урожай можно собирать в конце августа. Корнеплоды средних размеров, весом до 220 грамм, гладкие, округло-плоские. Мякоть отличного вкуса, нежная и сочная. Использовать корнеплоды можно практически для всего: в домашней кулинарии, для хранения на зиму и переработки.

Достоинства сорта: отличная холодостойкость, стабильный и высокий урожай, устойчивость к цветушности.

Это интересно: в древнем Вавилоне свеклу использовали в качестве лекарственного средства.

8. Детройт

Детройт свекла

К лучшим сортам свеклы относится «Детройт». Это один из самых популярных и распространенных среднеспелых сортов свеклы. Корнеплоды среднего размера, весом до 250 грамм, округлые, без колец, густого красного цвета, с гладкой кожицей и одинакового размера. К достоинствам этого сорта относится хорошая урожайность, одинаковый размер корнеплодов, отличные товарные качества и неплохая лежкость. Используют плоды как в домашней кулинарии, так и для переработки и хранения на зиму.

7. Мулатка

Мулатка свекла

«Мулатка» – один из лучших новых среднеспелых сортов свеклы. Одно из достоинств «Мулатки» – сохранение цвета мякоти при тепловой обработке. Через 120 дней после посадки можно собирать урожай. Корнеплоды у «Мулатки» классической для свеклы округлой формы, красивого темно-бордового цвета. Вес плодов может достигать 350 грамм. Сорт ценится за отменные вкусовые качества и хорошую урожайность.

Это интересно: сахарная свекла появилась в середине XVIII века в результате интенсивной работы селекционеров.

6. Цилиндра

Цилиндра свекла

Продолжает список лучших сортов свеклы «Цилиндра». Название этот среднепоздний сорт получил за форму корнеплодов – они цилиндрические, диаметром до 9 см, весом 190-250 грамм и длиной до 16 см. «Цилиндра» – наглядный пример того, что корнеплоды свеклы других форм, а не только шаровидные, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть у свеклы этого сорта сладкая и сочная, насыщенного красного цвета. Садоводы отмечают, что мякоть у «Цилиндры» нежнее, чем у других сортов. Ее можно есть в сыром виде, а благодаря удлиненной форме корнеплод удобно натирать.

К достоинствам сорта относятся высокая урожайность, отличные вкусовые качества и хорошая лежкость. «Цилиндра» устойчива практически ко всем заболеваниям.

Это интересно: сначала люди употребляли в пищу исключительно листья свеклы, а корнеплод использовали в лечебных целях.

5. Подзимняя А-474

Подзимняя А-474 свекла

Сорт свеклы «Подзимняя А-474» с «говорящим» названием лучше других приспособлен для подзимнего посева. Урожай готов через 55 дней после появления всходов. Сеять его можно и весной, но в этом случае срок созревания удлиняется до 100 дней. Корнеплоды у сорта «Подзимняя» почти не отличаются от таких сортов, как «Мулатка» и «Холодостойкая». Они плоско-округлой формы со слабошероховатой кожицей. Мякоть темно-красного цвета, сочная, сладкая и вкусная.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, возможность подзимнего посева и получения сверхраннего урожая, устойчивость к цветушности.

Это интересно: из всех народов мира в древности свеклу больше всего почитали в Греции. Греки приносили корнеплоды в дар богу Аполлону.

4. Одноростковая

Одноростковая

«Одноростковая» – один из лучших раннеспелых сортов свеклы. Урожай созревает через 80 дней. Корнеплоды порадуют любителей традиционной формы свеклы – округлые, с кожицей насыщенного темно-красного цвета. Они довольно крупные – их вес может достигать 600 грамм.

Кроме хорошей урожайности и веса корнеплодов, сорт хорош тем, что в соплодии находится одно семя, поэтому всходы практически не нуждаются в прореживании.

Это интересно: у свеклы много полезных свойств, и одно из них – очищение организма от токсинов.

3. Египетская

Египетская свекла

Входит в число лучших сортов свеклы «Египетская». Это один из популярных у садоводов ранних сортов. Урожай созревает через 120 дней после посева. Корнеплоды имеют приплюснутую форму, их вес достигает 400 грамм. Мякоть сладкая и сочная, насыщенного красно-фиолетового цвета.

Сорт свеклы «Египетская» ценится за высокую урожайность, стойкость к засухе и цветушности, отличные вкусовые качества и хорошую лежкость. Из недостатков стоит отметить тот факт, что сорт подвержен поражению церкоспорозом.

Это интересно: свекла имеет одну особенность – при варке она практически не теряет свои полезные свойства, как другие овощи.

2. Богема

Богема свекла

«Богема» – один из популярных у садоводов среднесозревающих сортов свеклы. Урожай созревает за 80 дней с момента появления всходов. Корнеплоды круглые, бордового цвета. Мякоть мягкая, сочная и вкусная, без колец. При правильном уходе корнеплоды «Богемы» достигают веса в 500 грамм.

Сорт имеет множество достоинств. «Богема» устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, не подвержена стрелкованию, не нуждается в частом прореживании. Отменные вкусовые качества и хорошая лежкость делают «Богему» одним из лучших сортов свеклы.

Это интересно: есть у свеклы и свой рекордсмен – в 2001 году британском графстве была выращена самая тяжелая свекла. Ее вес составил более 23 кг.

1. Винегретная Мармеладка

Винегретная Мармеладка свекла

«Винегретная Мармеладка» – популярный засухоустойчивый сорт свеклы. Корнеплоды круглые и округло-плоские, весом до 500 грамм. Мякоть сахаристая, плотная, интенсивного красного цвета. При правильном выращивании «Винегретная Мармеладка» долго сохраняет отменный вкус, за что высоко ценится садоводами.

Это интересно: свекла возделывается везде, даже на Крайнем Севере.

https://www.youtube.com/watch?v=uFuYd_dd2hU

3 0
Лучшие сорта свеклы
Поделиться