Главная > Города и страны > Рейтинг стран по степени потребления газированных напитков

Рейтинг стран по степени потребления газированных напитков

Прилавки магазинов и супермаркетов мировых государств кишат подкрашенной ароматизированной жидкостью с высоким содержанием углекислого газа. Последний добавляют также в минеральную воду, что якобы повышает ее ценность и улучшает гастрономические свойства. То ситро, которое производят современные фабрики, не имеет ничего общего с натуральным лимонадом и полезными напитками типа «Тархун» и «Байкал», а также теми вариантами, которые по ГОСТу предлагал СССР. В современной газировке кроме воды и промышленного сахара практически не осталось натуральных ингредиентов, а содержание натурального сока в некоторых вариантах, как правило, не превышает 10%.

И вместо пользы мы получаем целый спектр химических добавок, отравляющих наш организм. Кукурузный сироп, патока и свекольный сахар принадлежат к простым углеводам, делая напиток очень калорийным, «тяжелым» и, конечно, опасным для людей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Высокая доля сахара приводит к развитию ожирения, а ортофосфорная кислота – к ослаблению костной ткани, что повышает риск переломов и трещин, разрушает эмаль и дентин зубов. Углекислый газ повышает кислотность желудка, разъедая стенки слизистой и увеличивая риск гастрита, энтероколита, язвы. Не забываем, что ситро также содержит уйму подсластителей, красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса, а по некоторым версиям также антибиотики и противорвотные компоненты. И правда, такую «ударную» дозу сахара вкусовые рецепторы бы просто не перенесли, на фоне чего бы возникло отторжение напитка пищеварительным трактом.

И тем не менее газировка была, есть и, к сожалению, будет популярна в развитых странах, где люди привыкли тратить минимум времени на приготовление блюд и напитков. Рассмотрим ТОП-10 стран, рейтинг которых составлен по степени употребления содовой.

10

Боливия

Население этой страны меньше других употребляет газированную воду, однако, на одного жителя в среднем уходит 89 л в год. Не удивительно, ведь Боливия считается ведущим производителем и экспортером сахарных культур в мире, поэтому стоимость напитка умеренная и доступная многим желающим. Развивающиеся тут филиалы транснациональных компаний активно работают на рекламу и пропаганду, чтобы повысить уровень употребления ситра среди молодых боливийцев. А вот государство активно борется с частным бизнесом, разрабатывая мероприятия, которые позволят снизить этот опасный для демографии страны показатель.

9

Саудовская Аравия

В стране средний уровень пития содовой приравнивается к Боливии. Такой высокий показатель обусловлен рядом фактором: запрет на распитие спиртных напитков (к счастью, лишает население еще более нездоровой альтернативы), высокая температура воздуха (повышает жажду), доступная цена напитков. Правительство пытается бороться с популярностью газировки и даже попросила главных экспортеров (Кока-Кола и Пепси) размещать на своей продукции предупреждения для населения о вреде злоупотребления содовой.

8

Норвегия

Страна опережает две предыдущие в потреблении газировки, а за последние годы наблюдается новый виток популярности подобных напитков у населения. На одного норвежца приходится в среднем 98 л вредной жидкости в год. На рынке представлен хороший ассортимент продукции, но неоспоримыми ежегодными лидерами являются американские ТНК Пепси и Кока-Кола, цель которых – подорвать генофонд стран и привести к сокращению численности населения за счет ухудшения показателей здоровья.

7

Германия

Германец в среднем за год употребляет также 98 литров газированного напитка. Помимо перечисленных выше «брендов» на рынке представлены и другие популярные марки: Дельта, Меззо, Фанта, Микс, Спрайт и другие. Статистика гласит, что в последние годы население страны все чаще употребляет газированные напитки с высоким содержанием кофеина, в том числе энергетические. Правительство даже начало рассматривать меры, которые помогли бы снизить потребление вредной содовой в одной из передовых по развитию стран.

6

Бельгия

В этой стране последние годы наблюдается настоящий «бум» популярности газированных напитков транснациональных корпораций. Уровень потребления одним жителем достиг уже 109 л за год, из-за чего наблюдаются дегенеративные процессы общего здоровья нации. Самым уязвимым и незащищенным слоем населения, конечно, являются детки, которым родители от всей души покупают вредную подкрашенную газировку. В результате у дошколят и подростков развиваются серьезные проблемы с обменом веществ, нарушение работы эндокринных желез, наблюдается ожирение, ухудшение состояния зубов и костей. Правительство обязало производителей выпускать специальную линейку продукции со сниженным содержанием сахара, однако, ситро по-прежнему не безвредно, так как содержит и другие вредные примеси. Также государство подумывает разработать и внедрить налог на содовую, что сократит экспорт вредной продукции транснациональными компаниями. Также вырученные средства планируется направить на поддержание медицинских компаний.

5

Уругвай

В этой стране житель потребляет ежегодно на 5 литров больше, чем бельгиец. Опасные 113 литров на человека привели к тому, что здоровье нации существенно ухудшилось на фоне стабилизации экономики и общего уровня жизни. То есть, получая дополнительные финансы и блага, рядовой уругваец не переходит на здоровое питание, не записывается в спортивные секции и не повышает уровень нравственности на культурных мероприятиях города, в то время как рост потребления полуфабрикатов и синтетического ситра увеличивается.

4

Мексика

Потребление содовой на одного мексиканца в год достигло 137 литров. Если рассматривать цифры и статистику, то в этой стране наблюдаются самые высокие темпы прироста употребления сладкой жидкости в год. Официальная медицина трубит тревогу, так как очень много пациентов обращаются с ожирением, нарушением работы поджелудочной железы, сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Правительство вынуждено было увеличить дотации в сферу здравоохранения и ввести налог на ввоз газировки из зарубежья.

3

Чили

Чилийцы «переплюнули» Мексику в уровне потребления – на 1 гражданина страны приходится 141 л ежегодно. Этому способствует низкий уровень безработицы, стабильная экономика и, как следствие, более высокая покупательная способность населения. На рынке представлены различные концерны, но пресловутая Кока-Кола лидирует в потреблении.

2

США

Штаты испытывают продукцию не только на странах-конкурентах на мировой арене, но также и на своих собственных регионах. Тем более, доставка вредных напитков Колы и Пепси обходится на порядок меньше, что делает ситро доступным для любого рядового американца. В связи с этим последний за год выпивает в среднем 154 литра в год – а это приблизительно 1 баночка 0,33 ежедневно! Не удивительно, что педиатрические отделения страны заполнены детьми с гастритом, ожирением и нарушением толерантности к глюкозе. Да, стоматологи также процветают на людских бедах, ведь Кола и подобные напитки очень быстро разъедают эмаль и приводят к зубным патологиям. Отчеты гласят, что пятая часть американцев употребляет ситро ежедневно.

1

Аргентина

В лидеры выбилась страна, где на 1 жителя приходится около 155 литров в год. Причина повышенного употребления: жаркий климат, провоцирующий жажду, высокий уровень среднего дохода и низкая стоимость напитков.

Статистика западных стран действительно пугает и заставляет задуматься, чем мы травим себя и наших детей. Россия пока не попала в опасный рейтинг злоупотребления газировкой, а благодаря объединенным усилиям жителей, возможно, никогда и не попадет.


3 0

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.
Вход
Вы можете войти с помощью: 
Или как пользователь сайта Топ10:

Зарегистрироваться | Забыли пароль?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: