Самые большие медведи в мире

В каждом лесу области или региона не только России, но и мира, водится какой-нибудь вид медведя. Встреча с ним лицом к лицу не обещает ничего хорошего. Лишь единицы могут похвастаться успешным исходом противостояния с медведем. Но не все эти животные опасны для человека. Есть и довольно безобидные экземпляры. Но, в любом случае, лучше держаться от них подальше. А от больших особей особенно. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают самые большие медведи в мире.

10

ГубачВес 54 — 140 кг

Губач

Медведь с самой необычной внешностью в нашем топе. Форма его головы, глаз и носа напоминает ленивца. Губы медведя похожи на хобот, отсюда и специфическое название животного.

Губач, открывающий рейтинг самых больших медведей в мире, имеет длину тела, равную 180 см, и вес от 54 до 140 кг. Питается муравьями и термитами. С помощью своих больших и мощных когтей, лазает по деревьям.

Ареал распространения: Индия, Пакистан, Бутан, Непал. В настоящее время находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу. Живет не более 40 лет.

9

Гималайский медведьВес 120 — 140 кг

Гималайский медведь

Животное с черным коротким шелковистым мехом весит 120-140 кг и имеет длину тела 150-170 см. Отличительной чертой медведя является пятно в форме буквы «V» на груди. Именно оно дало второе название млекопитающему — Лунный медведь.

Гималайского медведя можно встретить в Иране, Афганистане, Гималаях, Пакистане. Редко в Корее. На территории России обитает в Приморском и Хабаровском крае.

Млекопитающего, занимающего девятое место в списке самых больших на планете медведей, можно назвать травоядным, ведь почти на 90% его пища состоит из орехов, ягод, трав. Из живых существ он питается только лягушками, моллюсками и муравьями. Живет около 25 лет. Занесен в Красную книгу.

8

Очковый медведьВес 70 — 140 кг

Очковый медведь

Единственный из семейства медвежьих житель Южной Америки. Обитает в Венесуэле, Эквадоре, Панаме, Перу. Весит от 70 до 140 кг, а длина тела млекопитающего достигает 150- 180 см. Живет всего 21 год. Очковый медведь, один из самых больших медведей в мире, не впадает в спячку, хотя берлогу себе устраивает. Он охотится по ночам или в сумеречное время. В своей травоядности уступает только Большой панде. Питается корнями, травами, плодами. Очень редко нападает на оленей. Медведь-одиночка. Считается видом на грани исчезновения. Занесен в Красную книгу.

7

Большая пандаВес до 160 кг

Большая панда

Самый миролюбивый на планете медведь. Имеет специфическую черно-белую окраску шерсти. Масса самых крупных особей достигает 160 кг. Длина млекопитающего 1,3-1,8 метра.

Питается только бамбуком. В день может съесть более 30 кг этого растения. При нехватке пищи панда, являющаяся одним из самых больших медведей, не брезгует мелкими зверьками, насекомыми, яйцами птиц.

Ареал обитания панды: Тибет и Сычуань — горные районы Китая. Находится под угрозой полного исчезновения. За убийство панды в Китае предусмотрена смертная казнь.

6

КермодВес до 300 кг

Кермод

Это животное, входящее в топ самых больших медведей на планете, названо индейцами медведем-призраком. Свое имя получил в честь зоолога Фрэнсиса Кермода. Именно он первым описал этот вид медведя.

Ареал обитания находится на западном побережье Канады. Кермод — подвид черного американского медведя. Имея белую окраску шерсти, он, все же, не является альбиносом или родственником Белых медведей.

Питается как животной пищей, так и растительной: фрукты, ягоды, корневища.

Имеет длину до 1,8 метра и массу тела до 300 кг.

5

БарибалВес 330 — 360 кг

Барибал

Длина барибала, занимающего середину рейтинга самых больших медведей в мире, достигает двух метров. Вес взрослого самца 330- 360 кг. Самая крупная особь, которая была застрелена, имела массу тела 363 кг. Животное с острой мордой и блестящим черным мехом обитает практически на всей территории США и Канады. Также, распространен в северной Мексике. Питается медведь в основном пищей растительного происхождения (ягоды, орехи), насекомыми, рыбой. Иногда нападает на овец или свиней. Живет около 10 лет в природных условиях и 30 — в неволе. Количество особей барибала в настоящее время достигает 600 000.

4

ГризлиВес до 450 кг

Гризли

Подвид бурого медведя. Встречается на Аляске, в западной части Канады, рядом с парком Йеллоустон и в северо-западных районах Вашингтона. Масса этого крупного животного достигает 450 кг. Питается в основном рыбой (лососем), но не брезгует и падалью.

Гризли очень похож на бурого медведя. Особенных отличий почти нет. Разница в основном в поведении, а не внешности. Млекопитающее сильнее бурого медведя.

Хоть слово «Гризли» переводится как страшный, медведь нападает на людей, только тогда, когда голоден или разозлен. В остальное время человек не представляет для млекопитающего, занимающего 4 строчку рейтинга самых больших медведей в мире, особой ценности.

3

Сибирский бурый медведьВес 750 — 800 кг

Сибирский бурый медведь

Еще один подвид бурого медведя. Самые крупные экземпляры достигают длины 2,5 метра и массы тела 750-800 кг. Животное с темно-коричневой шерстью обитает около бассейна рек Колыма и Анадырь. Иногда встречается восточнее реки Енисей, у границы Восточного Казахстана и в Китайской провинции Синьцзян.

Является медведем-одиночкой, на зиму впадает в спячку. Животное, получающее бронзу рейтинга самых больших медведей в мире, питается растительной и животной пищей примерно в равных пропорциях, то есть всеядный. Очень любит рыбу: Cибирского бурого медведя часто можно встретить у мелководных рек

2

КадьякВес 800 — 1000 кг

Кадьяк

И, наконец, самый крупный подвид бурого медведя и серебряный призер рейтинга больших медведей на планете — Кадьяк. Млекопитающее, длиной до 2,8 метра и весом до 800-1000 кг, является всеядным. Обладает мускулистым длинным туловищем с массивной головой и коротким хвостом.

На данный момент количество этих медведей составляет 3000 особей. Они долгое время были под исчезновением, поэтому отстреливать их можно не более 160 животных в год. Человек пугает зверя. После встречи с ним, медведь может перестать набирать вес для зимней спячки.

Вид распространен на Кадьякском архипелаге, который расположен у берегов Аляски.

1

Белый медведьВес до 1 тонны

Белый медведь

Хищное животное, длиной до 3 метров и массой до 1 тонны, становится лидером рейтинга самых больших медведей на планете. Вид распространен в Арктике. Очень много Белых медведей на острове Шпицберген. Их там намного больше, чем людей. Шпицберген еще называют «островом Белых медведей».

Самым ярким отличием млекопитающего от своих южных собратьев является длинная шея и плоская голова. Зверь питается такими животными, как морской заяц, морж, песец.
Продолжительность жизни этих медведей-одиночек составляет не более 30 лет.

Сейчас, число особей белого медведя в России составляет 5-6 тысяч животных. Во всем мире — 28 000 особей. В нашей стране охота на него запрещена, но браконьеры все равно отстреливают 150-200 медведей в год.


61 7

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.

Вход

Вы можете войти с помощью: 
Или как пользователь сайта Топ10:

Зарегистрироваться | Забыли пароль?