Самые большие птицы в мире

Самые большие птицы в мире поражают своими размерами. Но многие из них поплатились за свой рост и массу, потеряв способность летать. В рейтинге представлены лидеры по размеру, размаху крыльев и весу среди летающих, нелетающих и ведущих водный образ жизни.

10

Лебедь шипун

Лебедь шипун

Открывает рейтинг самых больших птиц в мире лебедь шипун. Среди семейства утиных это самый крупный представитель. Вес птицы может достигать 22 кг, размах крыльев – 2,4 м, рост – 1,8 м. Сейчас это одна из самых редких птиц в дикой природе, так как охота на лебедей привела к их исчезновению. Шипуны хорошо чувствуют себя в неволе и поэтому являются украшением многих прудовых ансамблей. Свое название лебедь получил из-за шипящего звука, который он издает, когда злиться.

9

Императорский пингвин

Императорский пингвин

Птицы, которые не умеют летать – пингвины являются одними из самых тяжелых и крупных в мире. Самым выдающимся из семейства считается императорский пингвин, вес которого доходит до 50 кг, рост до 1,3 м. Добычу пингвин ищет исключительно в воде. У него прекрасно развито зрение, которое позволяет нырять на глубину до 550 м. Чтобы найти пищу пингвины готовы преодолевать значительные расстояния и набирать при этом скорость до 55-58 км/ч. Птицы гнездятся колониями. В сильные морозы они собираются большими группами, чтобы согреться и постоянно передвигаются с одного места на другое – так каждая особь получает свою долю тепла.

8

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан

Одна из самых больших и тяжелых птиц – белоплечий орлан. Размах крыльев взрослой особи может доходить до 2,45 м, рост 1,15м. Этот хищник предпочитает питаться рыбами лососевых пород, но несет и серьезную угрозу молодым тюленям, на которых также может нападать. Из-за значительного веса (до 9 кг) орланы не совершают большие перелеты, поэтому гнездятся в близости от места добычи. Несмотря на то, что орланы строят пары для продолжения рода, измена у них – рядовой случай. Спариваются с другими особями, как самцы, так и самки. Поэтому в семье орланов могут оказаться птенцы от разных отцов.

7

Дрофа

Дрофа

Телосложение дрофы позволяет включить ее в список самых крупных птиц. Самцы достигают 16 кг, при этом длина тела составляет 1 м, а размах широких сильных крыльев может быть до 2,4 м. Дрофа отлично летает, хотя высоту набирает очень медленно. Но больше ей нравится передвигаться по земле, для этого у нее приспособлены мощные неоперенные лапы. В отличие от других пернатых, дрофы не имеют копчиковой железы, которая вырабатывает жировую смазку для оперения. Поэтому в период дождей и морозов они становятся беспомощными из-за промокших и промерзших крыльев.

6

Журавль

Журавль

Не только самой крупной птицей в мире, но и самой древней считается журавль. Образование семейства относят еще к временам динозавров. Индийский представитель семейства считается самым большим: рост – 1,75 м, размах крыльев – доходит до 2,4 м. Такая высота делает журавля самой высокой летающей птицей на планете. В семействе есть и свои тяжеловесы – это японский журавль, способный набрать до 12 кг. Практически в каждой стране, где обитают журавли, они ценятся за свою красоту, грациозность, брачные танцы и верность. Птицы сохраняют пару до конца жизни.

5

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

Странное название «баба» имеет и другая самая крупная птица – кудрявый пеликан, прозванный так за кудрявые перья на голове. Тело птицы достигает в длину 1,8 м, размах крыльев – 3,4 м., длина клюва составляет 0,5 м (второй по величине в мире).  Вес может быть набран до 15 кг. В день крупная птица съедает пищи, вес которой составляет 20-30% от веса самого животного. Пеликан одинаково хорошо летает и плавает. Но в воде крылья быстро намокают, поэтому он часто во время плаванья поднимает их вверх, чтобы стекала вода. Также клювом пеликан постоянно проводит по крыльям, как бы отжимая воду, чтобы при опасности оперение было сухим, и он мог свободно взлететь.

4

Черный гриф

Черный гриф

К самым крупным птицам относится и черный гриф или «бородач».  Размах крыльев достигает почти 3 м, а длина тела 1,2 м. В отличие от других птиц самец значительно больше самки. У грифов крупные глаза, поэтому они отличаются прекрасным зрением, а сильный и большой клюв, позволяет им разрывать добычу на куски. Перья на голове заменяет пушок. Все эти характерные черты – это приспособления для падальщика, который не охотится, а ищет и поедает добычу. Едят грифы много и даже слишком много. Иногда объевшись, они не могут взлететь под тяжестью собственного веса. Доходит до того, что чувствуя опасность, грифы срыгивают пищу, чтобы подняться в воздух.

3

Странствующий Альбатрос

Странствующий Альбатрос

Самая большая летающая птица в мире – странствующий альбатрос. Размах его крыльев составляет 3,3 м, а длина 1,2 м. Среди других представителей альбатросовых птица-странник имеет полностью белое оперение и только кайма крыльев оторочена черной полоской. Альбатросы одиночки, хотя и гнездятся колониями. Питаются альбатросовые всей рыбой без исключения, способной поместиться в огромный клюв. Они частые спутники морских трейлеров по переработке морепродуктов, ждущие отходов. Альбатросы живут долго, в среднем это 30 лет, но могут доживать и до 50, при этом они создают пару только раз.

2

Казуар

Казуар

Одни из самых крупных нелетающих птиц в мире – казуары. По размеру они занимают второе место в мире и первое на австралийском материке. Шлемоносный казуар из семейства является самым крупным представителем: рост – 1,5 м, вес – 80 кг. Птица быстро бегает. Она способна за считанные секунды развивать скорость до 50 км/ч и хорошо и проворно плавает. Казуары считаются очень опасными. Их главное оружие это коготь, похожий на кинжал, длина которого достигает 15 см. Представители семейства в 2004 году попали в книгу Гиннеса как самые опасные на планете. Их перестали содержать в зоопарках, так как слишком много увечий было нанесено сотрудникам и посетителям.

1

Страус

Страус

По праву самой большой птицей в мире признан страус. Но кроме этого это и самый тяжелый и быстрый представитель пернатых. Его высота достигает 2,7 м, вес доходит до 200 кг при этом скорость, которую может развить животное, составляет 70 км/ч. Не зря в переводе его название означает «воробей-верблюд». Только один шаг, сделанный птицей, составляет 4 метра. Сколько съедает страус в природе досконально неизвестно, но в неволе в день ему необходимо 3,5 – 4 кг пищи. Не имея зубов, он для лучшего переваривания съедает камушки, может даже проглотить металлические элементы. Самая большая птица очень опасна. Ударом своей мощной ноги с длинным когтем она способна убить крупного хищника даже такого опасного как лев.


15 1

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.

Вход

Вы можете войти с помощью: 
Или как пользователь сайта Топ10:

Зарегистрироваться | Забыли пароль?