· · 1 130

Топ 10 продуктов, которые снижают холестерин

Главная > Еда и напитки > Топ 10 продуктов, которые снижают холестерин

Вместе с полуфабрикатами, мясными продуктами и вредной пищей в организм поступает холестерин – вещество, которое склеивается в бляшки и оседает на стенках сосудов. Чем больше таких «помех», тем уже просвет сосуда, и тем хуже кровообращение в нем.

Привычка питаться фаст-фудом и стейками приводит к повышению рисков тромбоза, эмболии и инсульта именно из-за накопления больших доз холестерина. Особенно важно отслеживать его уровень людям после 45 лет.

Раз уж вредный компонент поступает в организм из пищи, то можно ввести в меню и продукты, которые одновременно разрушают его. Сбалансированный рацион обязательно должен включать ингредиенты, контролирующие уровень холестерина, для профилактики атеросклероза и тромбозов.

Рассмотрим 10 распространенных продуктов, которые эффективно растворяют холестериновые бляшки в организме.

10. Помидоры

Доступный овощ часто присутствует в нашем меню в виде салатов, сока и домашних томатных паст. Недаром все люди стремятся сочетать мяcные блюда с томатными соусами – опыт подсказывает, что холестерин и шлаки необходимо обезвредить.

Что же помогает устранить вредное вещество? Помидоры в избытке содержат растительный компонент ликопин, который сокращает концентрацию липопротеинов низкой плотности, к которым и относится холестерин.

Удивительно, но усвоению ликопина больше способствуют тушеные или паровые помидоры, соединенные с небольшим количеством масла оливы и чесноком.

9. Яблоки

Недорогой и распространенный фрукт, который можно приобрести даже в «застойные» зимние месяцы, когда другие растительные продукты не так доступны. Яблоки ничуть не уступают экзотическим плодам, содержат необходимые для устранения холестерина органические кислоты, клетчатку, магний, а также пектин.

Для того, чтобы предупредить развитие атеросклероза, в день рекомендуется съедать около 2 яблок. Хороший эффект демонстрирует натуральный фреш, а также компоты (в том числе закрытые). Паровые яблоки с медом также сохраняют свои полезные свойства.

8. Груши

Яблоки, конечно, хорошо, но груши – лучше. Это доказывает повышенное содержание в них пектина – растительного компонента, который связывает и выводит из организма различные токсины и шлаки, в том числе холестериновые бляшки. Вы можете готовить из груш вкусное пюре, а также смузи (в комбинации с яблоками или манго). Пользу принесут и запеченные груши, консервированные в собственном соку, тушеные. Но лучше всего готовить свежий фруктовый салат с грушей, овсяными отрубями и кисломолочной заправкой – настоящий удар по холестерину!

7. Авокадо

В последнее время заморский плод не является такой уж диковинкой. Зеленый круглый фрукт можно приобрести в крупном супермаркете за разумную цену, учитывая, что плод достаточно концентрирован. Он содержит и мононенасыщенные жиры, и пектин, и растительную клетчатку, и олеиновую кислоту, и антиоксиданты. Фрукт эффективно снижает уровень липопротеинов низкой плотности, одновременно стабилизируя концентрацию HDL (в народе – «хороший холестерин»). Авокадо одновременно тонизирует сердечную мышцу, что благотворно влияет на кровоток даже при запущенном атеросклерозе.

Бета-ситостерин в составе поддерживает уровень здорового холестерина, необходимого для нормальной жизнедеятельности.

6. Кедровые орехи

Собственно говоря, любые орехи содержат мононасыщенные жиры, безопасные для организма, которые восполняют уровень «здорового» холестерина и обеспечивают чистоту сосудов. В составе кедровых орехов содержатся фитостеролы, которые препятствуют усвоению плохого холестерина из животной пищи, снижают его текущий уровень, производят профилактику атеросклероза.

Помните, что кедровые орехи очень калорийны – очистивши сосуды от бляшек, вы можете приобрести «ушки» на бедрах. Поэтому в целях снижения холестерина лучше выбирать овощи и фрукты.

5. Манго

Спелый экзотический плод, как и груша, изобилирует пектином. Этот диетический компонент лучше других связывает и выводит молекулы холестерина, а также растворяет другие липиды в организме, производя профилактику ожирения и эндокринных заболеваний. Отдельно следует отметить экстракт из семян манго, который способствует активизации метаболизма, регулированию обменных процессов, в результате которых атеросклеротические бляшки и другие жиры удаляются из организма.

Манго идеально подходит для приготовления пюре, фруктовых салатов и варенья. Очень хорошо сочетается плод и с мясными блюдами.

4. Виноград

Темные сорта (красный, винный, черный и другие) способны уменьшать концентрацию вредного холестерина практически на 10%. Фитостеролы и биофлавоноиды содержатся как в соке ягоды, так и в косточках, кожуре, поэтому кушать винограды лучше в свежем виде и целиком. Природные красители в красных сортах лучше всего очищают сосуды от бляшек.

Виноград можно употреблять во фруктовых салатах, соусах и соках, здоровых смузи. Некоторые врачи советуют для снижения холестерина пить домашнее красное вино – не следуйте подобной рекламе! Как этиловый спирт может положительно сказаться на состоянии сосудов, если он приводит к их расширению, уменьшению проницаемости и снижению тонуса? Наоборот, уязвимость перед различными шлаками и бляшками повышается, просвет сужается, в результате чего нарушается кровоток.

3. Клубника

Вкусная сезонная ягода содержит высокие концентрации пектина и пищевой клетчатки. Активные компоненты связывают молекулы липидов и масла, удаляя их из организма. Согласно исследованиям, ежедневное употребление 100-500 г спелой ягоды может снизить концентрацию холестерина практически на треть, а это очень высокий показатель. Для этих целей сгодится как свежая, так и сушенная, замороженная клубника. Из нее готовят вкусные соусы и смузи, йогуртовые коктейли, джемы, а также добавляют во фруктовые салаты и выпечку. Наибольшая же концентрация пектинов содержится в свежих ягодах, поэтому используйте летний сезон для профилактики атеросклероза.

2. Миндаль

Также, как и кедровые орехи, миндаль способен эффективно уменьшать концентрацию плохого холестерина (по некоторым данным на 7-10%). Для достижения подобного эффекта необходимо употреблять полстакана орехов в сутки. Однако, для профилактики увеличения жировой массы тела врачи рекомендуют снизить дозировку до четверти стакана (горстка), что также позволит уменьшать холестерин ежедневно на 5%. Для улучшения эффективности добавляйте горький пряный орех в выпечку (не теряет свойств), фруктовые салаты. Очень хорошо сочетать этот орех с утренней овсянкой, что позволит нанести мощный «удар» по уже образовавшимся бляшкам.

1. Овсянка

А вот и лидер нашего обзора – дешевая, вкусная, сытная и полезная овсяная крупа. Согласно полученным данным, хлопья или отруби из овса за 1,5 месяца снижают концентрацию холестерина на 5,5%. А если добавлять к ним различные орехи, сушеную клубнику, виноград и манго, то результат будет удивительный. Наилучший эффект демонстрируют овсяные отруби, которые эффективно снижают уровень липопротеинов низкой плотности, чистят сосуды от шлаков и токсинов, обеспечивают очищение ЖКТ (что впоследствии положительно сказывается на всасывании других полезных компонентов). Бета-глюканы или растворимая клетчатка (придает вязкую консистенцию каше) отлично связывает существующие бляшки и расширяет просвет сосудов.

Как мы видим, в перечне есть продукты, доступные в любой сезон и для разных бюджетов. Кто-то будет налегать на фруктовые или овощные смузи, другие выберут здоровый завтрак из овсянки и орехов, а третьи предпочтут салаты из доступных для нашего региона фруктов. Вся пища, богатая пектинами и клетчаткой, незаменима при борьбе с вредным холестерином.

2 0
Топ 10 продуктов, которые снижают холестерин
Поделиться