Главная > Люди > Топ 10 Самые богатые армяне мира

Топ 10 Самые богатые армяне мира

Как вы думаете, в чем лучше всего разбираются армяне? Шашлык, долма, коньяк… Безусловно, армянская кухня прекрасна, но сегодня разговор не о кулинарии. Тем более, что представители этой нации знают толк еще кое в чем. Предпринимательство, управление и деньги. Причем деньги отнюдь не маленькие, когда речь идет о международных корпорациях, названия которых известны любому. Некоторые армяне являются очень талантливыми и грамотными бизнесменами. Вот о таковых мы сегодня и поговорим. Представляем вам хит-парад, куда вошли самые богатые армяне мира, имеющие на счету весьма кругленькие суммы. Кстати, знаете, что основатель «Магнита» Сергей Галицкий на самом деле вовсе не Галицкий, а Арутюнян? Впрочем, давайте начинать.

10

Джерард Гафесчян

Имя Гафесчяна связано с одним из крупнейших мировых издательств West Publishing, где собственно и трудится бизнесмен на должности исполнительного вице-президента. Своим опытом и отношением к делу Джерард поспособствовал признанию издательства по всему свету, при нем штат компании увеличился практически в 3.5 раза. Однако Гафесчян находит время не только для работы, а деньги тратит не только на развитие бизнеса. Например, в 2003 году Джерард оплатил покупку и ремонт здания для Музея Геноцида армян в США (20 млн долларов). Также бизнесмен предоставил 25 млн долларов на реконструкцию Большого Ереванского Каскада.

9

Эдуардо Эрнекян

Этот человек является президентом двух управляющих компаний, в ведомстве которых находится более 50 аэропортов на территории Уругвая, Аргентины, Эквадора и Армении. Стоит ли говорить, что Эрнекян не просто богат, а владеет целым состоянием. Например, в той же Аргентине он вне конкуренции. Однако напрасно полагать, что бизнесмен просто сидит на деньгах. В свое время Эдуардо из своего кармана поспособствовал реконструкции аэропорта «Звартноц», а это, на секундочку, около 200 млн долларов. Кроме того, Эрнекян всячески спонсирует армянские организации на всей территории Латинской Америки, а также вкладывает немалые средства в фонды Армении.

8

Данил Хачатуров

Это имя известно каждому, кто хоть раз интересовался страхованием с чуть более глобальной точки зрения, нежели просто приобрести полис ОСАГО. Данил на протяжении 15 лет фактически являлся первым лицом ГК «Росгосстрах». Хачатуров регулярно входит не только в топы наиболее обсуждаемых людей, связанных со страхованием, но и в списки русскоязычного Forbes. Состояние Данила по разным данным оценивается в 2 мдрд долларов. Очень сложно представить, но даже по российским бизнес-меркам такая цифра находится не на первых ролях, не говоря уже о Forbes мировом. Тем не менее, на свою жизнь с пометкой «люкс» Хачатуров заработал совершенно точно.

7

Самвел Карапетян

Самвел также далеко не последний человек, правда в несколько иной сфере деятельности. Карапетян главенствует в корпорации «Ташир групп» — крупном российском промышленно-строительном холдинге, направленностью которого является коммерческая недвижимость. В ведомстве Самвела находится больше 30 торговых центров, несколько огромных офисных комплексов и 8 гостиниц, расположенных по разным регионам России. Денежные запасы самого Карапетяна логично измеряются в миллиардах долларов. По данным финансовых источников их у бизнесмена около 3, что замыкает первые шесть сотен мирового Forbes.

6

Стивен Кандарян

Еще один представитель страхового бизнеса. Кандарян заведует международной компанией MetLife. Чтобы было понятно, о какой «конторке» идет речь, взгляните на следующий факт. Практически вся первая сотня рейтинга Fortune 500 (наиболее доходные мировые корпорации) пользуется услугами корпоративного страхования в MetLife. Едва ли президент такой компании сводит концы с концами. И правда, состояние Кандаряна составляет примерно 25 млрд долларов! Однако он распоряжается деньгами не только в интересах бизнеса – известно, что Стив является отправителем многомиллионных чеков в армянские благотворительные фонды. При этом Кандарян совершенно не придает огласке свою добрую деятельность.

5

Кирк Керкорян

Он же Григор Григорян. Кирк знаменит как основатель холдинга «Tracinda Corporation». В свое время бизнесмен был совладельцем автомобильных концернов «Ford» и «Chrysler», также Киркорян был замечен в кинематографической деятельности (разумеется, не в качестве актера), однако наиболее прибыльным для армянина оказалось игорное дело. Чтобы не быть голословными и не сеять туман обобщенности, просто скажем, что 40 процентов казино Лас-Вегаса в свое время принадлежали Кирку. Если говорить о финансовом состоянии Киркоряна, то его пик состоялся в 2007 году (18 млрд долларов). Кстати, бизнесмен, начиная с 1992 года, также очень много вкладывал в армянскую благотворительность.

4

Геворг Овнанян

История успеха этого человека началась в далеком 1959 году, когда Геворг с тремя своими братьями стояли у истоков строительной компании «Hovnanian Enterprices Inc». Упорная работа, терпение, возведение домов и продажи апартаментов привели к тому, что сегодня детище фамилии Овнанян является одной из крупнейших строительных фирм США. Несмотря на богатства, Геворг отнюдь не сорил деньгами налево и направо. Напротив, некоторую часть заработка бизнесмен тратил на помощь и благотворительность. В частности, в 1988 году совместно с братьями Геворг направил гуманитарный груз жертвам армянского землетрясения, а в 2006 году перечислил 2 млн долларов в Армянский фонд помощи.

3

Ваче Манукян

Ваче, в свою очередь, главенствует в холдинге MARS (деятельность корпорации имеет фармацевтическое направление, кроме того, компания занимается разработкой биотехнологий). Манукян известен тем, что в свое время побывал в роли советника и доверенного лица принца Брунея, а также является владельцем знаменитого отеля «Адельфи», что расположился в сердце Лондона неподалеку от легендарного Биг Бен. Что же касается денег Манукяна, то распоряжается он ими рассудительно и великодушно. Например, Ваче основал благотворительный фонд «Манукян и Армения». Кроме того, бизнесмен вкладывает в культурно-исторические армянские мероприятия в Великобритании.

2

Серж Чурук

Биография руководительского пути этого человека пестрит разнообразностью. В разные годы Чурук был задействован в работе фармацевтической компании (Rhone-Poulenc), химической фирмы (Orkem) и нефтегазовой корпорации (Total). Наконец, с 1995 года и по сей день Серж возглавляет одного из флагманов в области телекоммуникаций. Речь идет о компании Alcatel. Активная социальная и благотворительная деятельность представляют Чурука как наиболее значимого члена армянской диаспоры во Франции. Серж материально поддерживает армянские интересы не только в стране, где проживает, но и на своей родине.

1

Вартан Сармакеш

Венчает рейтинг армянских бизнесменов-воротил Вартан Сармакеш. Секрет его богатства более чем логичен. Сармакеш просто-напросто является владельцем швейцарской корпорации Franck Muller (деятельность компании заключается в производстве элитных часов). Вартан заведует 7 брендами хронометров, а также в его распоряжении 14 заводов по производству, расположенных на территории Швейцарии. Также Сармакеш занят на должности президента ArmSwissBank, головной офис которого находится в Ереване. Вартан активно спонсирует армянский футбол – в частности, предприниматель в свое время был совладельцем ФК «Арарат».


6 5

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.
Вход
Вы можете войти с помощью: 
Или как пользователь сайта Топ10:

Зарегистрироваться | Забыли пароль?