Топ 10 самые дорогие валюты в мире на 2015 год

Дорогая валюта – это национальная расчетная единица государства со стабильной экономикой. Причём размер площади страны не имеет никакого значения. Поддержку валюте обеспечивает мировой товарооборот, запасы природного сырья, развитость основополагающих секторов экономики, объём экспорта. На протяжении нескольких лет лидирующие позиции занимает десятка стран, чей список представлен в рейтинге «самая дорогая валюта в мире 2015». Лидирующие позиции рейтинга занимают страны Востока за счёт больших запасов «чёрного золота». Евровалюта и доллар попали в десятку, как самые влиятельные.
В списке представлены валюты по отношению их стоимости к рублю.

10

Азербайджанский манат (AZN)65,91 RUB

Азербайджанский манат (AZN)

Азербайджанский манат (AZN) появился после распада Советского союза в 1992 году. Вначале он находился в обращении вместе с рублём, затем постепенно его вытеснил и стал единственной валютой Азербайджана. В 2015 году занял десятое место среди самых дорогих валют по отношению к рублю.  Феномен азербайджанского маната кроется в стабильной привязке к доллару (курс не менялся). Ещё одна причина в больших запасах нефти, позволивших создать большой золотовалютный резерв государства.
Курс составляет 1AZN = 65,91 RUB.

9

Американский Доллар (USD) 69,18 RUB

Американский Доллар (USD)

Американский Доллар (USD) официальная валюта Соединённых штатов. Положение страны, как мирового лидера сделало доллар мировой конвертируемой валютой. Доллар США является национальной валютой в других странах и дополнительной, где национальная валюта не имеет хождения. Например, в Зимбабве предпочитают расплачиваться американскими долларами.
Выпуск доллара начался после окончания гражданской войны, в 1861 году. Интересен факт, что доллары середины 19 века и сегодня являются законным платёжным средством.На банкнотах изображены президенты США.
Курс 1 USD= 69,18 RUB

8

Швейцарский Франк (CHF)70,55 RUB

Швейцарский Франк (CHF)

Швейцарский Франк (CHF) относится также к мировой резервной валюте, которая прочно держит свои позиции. «Свисси», как ещё называют франк, является национальной валютой Швейцарии и Княжества Лихтенштейн.
Прочный курс швейцарского франка создаёт привлекательные условия для инвестиций в экономику Швейцарии. О прочности валюты говорит тот факт, что за всю историю существования девальвация франка была только один раз в 1936 году (франк обесценился на 30%).
Швейцарский франк показывает постоянный ликвидный спрос и устойчивый курс. У страны достаточно резервов для поддержания ликвидности своей валюты. Франк на 40 % обеспечен золотовалютными резервами государства.
Курс 1 CHF = 70,55 RUB

7

Европейский Евро (EUR)75,75 RUB

Европейский Евро (EUR)

Европейский Евро (EUR) сегодня является второй по значимости после доллара резервной валютой в мире и самой распространённой. Эта денежная единица ещё и самая молодая. Евро в наличном расчёте появился в 2002 году. В безналичный расчёт был принят ещё раньше в 1999 году и имел статус электронной валюты. Евро является официальной валютой в 19 странах Европы и в 9 признаётся равной местным валютам. Введение евровалюты позволило снизить риск инвестирования между странами и укрепить финансовые рынки еврозоны.
Курс 1 EUR = 75,75 RUB

6

Специальные права заимствования СДР (XDR)96,25 RUB

Специальные права заимствования СДР (XDR)
Специальные права заимствования СДР (XDR) или синтетическая валюта имеет хождение между странами, входящими в состав Международного валютного фонда. Каждое государство-участник делает взносы в Фонд и пропорционально им может пользоваться СДР. Страна может продать СДР или обменять на другую валюту. Средства СДР формируются из четырёх резервных валют: американского доллара, йены, евро и британского фунта. Поэтому курс валюты к доллару, зависит от стоимости американских денег в этом резерве. Он определяется ежедневно, как и курсы других валют.
Валюта не имеет выражения в печатных банкнотах или монетах.
Курс 1 XDR = 96,25 RUB

5

Иорданский динар (JOD)98,50 RUB

Иорданский динар (JOD)

Иорданский динар (JOD)  национальная валюта Иордании, сменившая палестинский фунт в 1950 году. В стране популярен и американский доллар.
Право обмена иностранных валют на динары есть только у Центрального банка Иордании. Другим финансовым организациям заниматься обменом запрещено законодательно.
Курс 1 JOD = 98,50 RUB

4

Британский фунт (GBP)104,89 RUB

Британский фунт (GBP

Британский фунт (GBP) благодаря своей стабильности является одной из резервных валют мира. Фунт самая старая валюта Европы. До Второй мировой войны он был резервной валютой мира. Послевоенный кризис и привязка многих национальных валют к доллару ослабили его позиции, и фунт уступил первенство американской валюте. Однако финансовый кризис 2006 года укрепил позиции фунта и вывел его на лидирующие позиции.
На всех бумажных фунтах изображена королева Великобритании Елизавета II. С обратной стороны банкноты известные общественно-политические деятели.
Интересный факт, что до 1971 года фунт стерлингов не имел составляющих. И только с 1971 года фунт разделили на 100 пенсов.
Сегодня фунт является стабильной валютой. Это подтверждается иностранными держателями стерлингов. Он занимает третье место в мире по резервным объёмам.
Курс 1 GBP = 104,89 RUB

3

Оманский риал (OMR)181,44 RUB

Оманский риал (OMR

Оманский риал (OMR) национальная валюта государства Оман, появившаяся в 1974 году. Высокие котировки, безусловно обеспечены большими объемами нефтяной промышленности, работающей на экспорт нефти, как и у всех стран Ближнего Востока. Риал привязан к курсу американского доллара. Записи на банкнотах двуязычные: арабские и английские. Монеты чеканятся только на арабском языке.
Курс 1 OMR = 181,44 RUB

2

Бахрейнский динар (BHD)185,21 RUB

Бахрейнский динар (BHD)

Бахрейнский динар (BHD) занимает второе место среди самых дорогих валют в мире. Высокий курс динару обеспечили нефтяные запасы королевства Бахрейн.
Как национальная валюта динар появился в 1965 году и сразу же его курс был жёстко привязан к курсу доллара. Бахрейнский динар свободно конвертируемая денежная единица. На вывоз и ввоз валюты нет никаких ограничений. Положение валюты настолько устойчиво в стране, что жители предпочитают расплачиваться только динарами, игнорируя доллары и евро.
Курс 1 BHD = 185,21 RUB

1

Кувейтский динар (KWD)230,38 RUB

Кувейтский динар (KWD)

Кувейтский динар (KWD) продолжает оставаться самой дорогой валютой мира. Вывод его на верхнюю строчку обусловлен экспортной направленность нефтяной промышленности Кувейта. Страна признана мировым лидером по уровню жизни населения. Каждый 15 житель эмирата миллионер. Кувейтский динар свободно конвертируемая валюта, ввоз и вывоз которой так же не контролируется.
В обращение поступил в 1961 году. Перевыпуск бумажных денег произведён после войны с Ираком. Враждующая сторона вывезла огромные запасы денег. Чтобы прекратить их хождение, было принято решение о выпуске банкнот с новым дизайном и проведен обмен.
Кувейту принадлежит идея о создании единой валюты арабских стран, чтобы не быть привязанными к курсу американского доллара.
Курс 1 KWD = 230,38 RUB


21 2

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.

Вход

Вы можете войти с помощью: 
Или как пользователь сайта Топ10:

Зарегистрироваться | Забыли пароль?