Главная > Еда и напитки > Топ-10 самых дорогих сыров

Топ-10 самых дорогих сыров

Мы предлагаем список из десяти самых дорогих сыров, некоторые из них невероятно редки. Возможно, после прочтения этой статьи вы захотите попробовать эти деликатесы, не представленные на полках в обычных супермаркетах.

10

Jersey Blue

Сыр назван в честь джерсийской породы коров, из жирного молока которых и изготавливается продукт. Приставка «Blue» означает, что в сыре есть голубая плесень. Сейчас технология производства данного вида сыра принадлежит швейцарским сыроварам.

Стоимость килограмма Джерси Блю почти 9 тысяч российских рублей.

9

Epoisses by Germain

Сыр с характерным резким запахом, потому что головки готового продукта месяц вымачивают в рассоле или коньяке, а затем хранят в тёмном подвале с высокой влажностью на протяжении целого месяца! Но, несмотря на пугающее описание, сыр выглядит очень красиво. Его корочка насыщенного оранжевого цвета покрыта пушистой белой плесенью. А внутри сыр абсолютно расплавленный, нежный и мягкий. Стоит только разрезать корочку, как вязкая сырная масса вытечет наружу.

И вкус у сыра сливочный (изготавливается из молока) с фруктово-сладковатым привкусом.

Стоимость всего лишь ста грамм такого сыра равна примерно десяти долларам.

8

Old Ford

Первый сыр в нашем топе, за основу которого взято не коровье, а козье молоко. Обычно сыры на козьем молоке имеют мягкую структуру и нежный вкус. Но с Олд Фордом дела обстоят немного по-другому: сыр имеет плотную текстуру, а перед тем, как поступить в продажу – состаривается. Считается, чем сыр старше, тем он вкуснее.

Цена за килограмм этого сорта начинается от ста долларов.

Дело в том, что козы изначально дают меньше молока, чем коровы. К тому же для изготовления Олд Форда используется ручной труд, так что высокая цена продукта полностью себя оправдывает.

7

Extra Old Bitto

Купить этот сыр просто так с полки магазина не получится: он приобретается на дорогих аукционах. Ведь срок созревания одной сырной головки – 10 лет! Хотя сам сыр начинают создавать спустя получаса после дойки коровы, тем самым не запуская процесс брожения и бактериального образования.

В зависимости от срока зрелости, сыр подразделяется на Экстра и Олд, отсюда и название. Сыр производят в Китае, хотя изначально был придумал и произведён в Италии.

За сто грамм такого сыра продавец будет просить не менее 30 долларов, то есть почти 2000 рублей.

6

Wyke Farms Cheddar

Сыр имеет суховатую консистенцию, хотя сам по себе это очень жирный продукт. Запах улавливается слабо, в сыре не сильно чувствуется соль. Но в процессе пережёвывания у вас возникнет желание запить сыр водой, ведь он покажется вам сухим и тяжёлым для потребления. Однако стоит проглотить его, как чувство жажды пропадает, и даже ощущение, что сыр был сухим.

Но таким образом вы не сможете съесть более 30-50 грамм сыра за раз без хлеба или жидкостей.

Этот сорт не имеет резкого запаха, как некоторые его предшественники в нашем топе.

5

Clawson Stilton Gold

Уловили в названии сыра слово «Gold», которое в переводе означает «золото?» Да-да, в состав этого сыра входит всем известный дорогой элемент!

Само производство этого сорта сыра не имеет ничего необычного: даже молоко для него используют коровье. Однако этот продукт признан самым дорогим сыром Великобритании. За 100 грамм продавец возьмёт не менее $92. Таким дорогим сыр становится в момент добавления в него золотого ликёра и хлопьев золота.

Золотой сыр является обязательным ингредиентом на рождественском столе у знаменитых людей или гурманов.

4

Elk House

Единственный сыр в нашем топе, который изготавливают из лосиного молока. Цена за пятьсот грамм данного сыра будет примерно равна пятистам долларам. Производят это молоко на ферме, молоко дают три лосихи. В год каждое животное даёт примерно 300 литров молока.

Сыр по вкусу напоминает доступный фета, только сыр из лосиного молока намного жирнее и имеет более солоноватый и молочный вкус. Приобрести такой сыр можно лишь на ферме, где продукт непосредственно создаётся. Или же в одном из магазинов Швеции.

3

Moose Cheese

Сыр изготавливается в Швеции и делается из молока трёх определённых коров, по кличкам Юнона, Хэльга и Гула. Когда коровы были телятами, от них отказалась мать, и попечение над маленькими животными взял на себя фермер.

Молоко у коров берут с мая по сентябрь, животные живут в полном спокойствии и любви. Из-за короткого периода сбора молока, в год хозяин коров производит всего 300 килограмм сыра, что обосновывает высокую цену продукта: пятьсот евро за один килограмм.

2

Pule Cheese

Килограмм сыра данного сорта оценивается в 1 000 евро!

А всё потому, что сыр Пуле — единственный сыр из нашего топа, который делают из ослиного молока. Более того, делают его в единственном на Земле месте – на ферме Zasavica.

Сложность производства данного продукта заключается в том, что для создания одного килограмма сыра нужно свежее молоко в количестве двадцати пяти литров. Но в день одна ослица балканской породы даёт в среднем всего 200 миллилитров молока!

Пуле имеет приятный запах, мягкую текстуру и рассыпчатую консистенцию. Никаких резких отдушек или плесневелой корки.

1

Caciocavallo Podolico

Итальянский сыр от коров породы Podolico, отсюда и название продукта.

За сто грамм сыра производитель назначает цену в $160, почти 10 000 российских рублей. Особенность в создании сыра заключается в самих коровах. Дело в том, что каждое лето животных отправляют пастись на луга и пастбища, засаженные сочной травой и различными ягодами.

Животные окружены гармонией и спокойствием, это, конечно, сказывается на качестве молока. Потребляемые в пищу свежие ягоды передают молоку чуть сладковатый, фруктовый привкус.


3 0

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.
Close
Вход
Вы можете войти с помощью: 
Или как пользователь сайта Топ10:

Забыли пароль?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: