Главная > Звезды > Топ 10 шедевров классической музыки

Топ 10 шедевров классической музыки

Во времена, когда жили и творили Бетховен или Чайковский, не существовало музыкальных чартов, интернета и звукозаписывающих компаний, но это не помешало им стать культовыми личностями.

Сейчас их творчество популярно только в определенных, узких кругах, тогда как массовый слушатель предпочитает не наделенные глубоким смыслом песни, занимающие верхние строчки чартов.

Мы предлагаем вам попробовать что-то новое и приобщиться к классике, для этого мы собрали 10 шедевров классической музыки от величайших композиторов в истории.

10

Петр Ильич Чайковский — Симфония No 6

Эту симфонию великий русский композитор назвал «Патетической», так как в ней он попытался противопоставить жизнь и смерть.

Примечательно, что композиция стала последней работой автора: спустя 9 дней после ее премьеры, Петр Ильич Чайковский скончался от холеры (хотя после ходили слухи о самоубийстве).

Над шестой симфонией Чайковский работал несколько лет, задумав ее еще в 1899 году, о чем даже написал князю Константину Романову. Он сообщил, что хочет создать что-то грандиозное, что станет венцом его карьеры, и очень надеется, что успеет воплотить задуманное до своей смерти. Он успел, и творение получилось действительно грандиозное.

9

Иоганн Штраус (младший) — «На прекрасном голубом Дунае» (An der schönen blauen Donau)

Изначально вальс создавался специально для Венского хора и для него даже написали текст (автором выступил Йозеф Вайль), а полностью инструментальный вариант композиции Штраус представил немного позже парижской публике.

Помимо известности и культового статуса, вальс стал неофициальным австрийским гимном и ежегодно, 1 января, играется на Новогоднем венском концерте.

8

Рихард Вагнер — «Зигфрид-идиллия» (Siegfried Idyll)

Эта опера является частью тетралогии «Кольцо Нибелунга», которую Чайковский назвал одним из самых грандиозных планов, когда-либо рождавшихся в человеческой голове.

Над всей тетралогией композитор работал более 25 лет, а завершение «Зигфрид-идиллии» совпало с рождением сына. Это стало подарком для Вагнера, а опера – подарком для его супруги.

Композиция состоит из 3-х актов, начинаясь с мягкой, успокаивающей колыбельной. Сюжетно опера построена на германо-скандинавской мифологии и повествует о Зигфриде — бесстрашном герое, которого не страшат драконы и дикие звери, но в конце он познает страх любви к женщине.

7

Людвиг ван Бетховен — Симфония No 5

Пятую симфонию Бетховена хотя бы частично слышали все: ее вступительная часть встречается во множестве фильмов, видеоигр, современных песен и т. д.

Исполненная впервые еще в 1808 году, она по-прежнему актуальна, а ее мотив пробирает до мурашек. Сам Бетховен говорил о нем «Так судьба стучится в дверь» и это полностью отражает суть (не зря его называют «мотив судьбы»).

Примечательно, что премьера симфонии получилась провальной: в зале было холодно, публика была уставшей из-за затянувшегося концерта, а сами музыканты допустили ошибку, из-за которой пришлось начинать все сначала.

Помимо этого, материал был новаторским для того времени: звучание было необычным и смелым, поэтому пришлось по душе не всем.

6

Густав Холст — «Планеты» (The Planets)

Самое известное произведение английского композитора Густава Холста, состоящее из 7-ми частей. Каждая часть сюиты названа в честь планет: Марс, Нептун, Меркурий, Венера, Сатурн, Уран, Юпитер. Каждой из планет автор дал описание, которое, по его мнению, отражало ее характер.

Так, Марс он назвал «вестником войны», Юпитер на его взгляд «приносит радость», а Венера, что характерно — «вестница мира».

Полная сюита длится 50 минут в живом оркестровом исполнении, но в обработке (на пластинке или диске) может быть короче.

5

Дмитрий Дмитриевич Шостакович — Симфония No 10

Если о предыдущих музыкальных творениях можно точно сказать, когда они были созданы, то с десятой симфонией Шостаковича все сложнее.

Согласно некоторым записям самого автора, она была написана в 1953 году, хотя другие указывают на 1946 год.

Близкая подруга Шостаковича, пианистка Татьяна Николаева, утверждала, что композитор завершил работу в 1951.
Как бы там ни было, премьера состоялась 7 декабря 1953 года в Ленинграде, и эта симфония считается одной из величайших произведений.

4

Роберт Шуман — «Любовь поэта» (Dichterliebe)

Петр Ильич Чайковский считал, что в истории музыки XIX век является «шумановским периодом», восхищаясь работой Роберта Шумана.

«Любовь поэта» была написана в 1840 году, когда композитор уже был известен, но все еще мало работал с вокальным жанром, хотя позднее именно он по-настоящему прославит его.

Автор создавал музыку на стихи Генриха Гейне – выдающегося немецкого поэта, к творчеству которого он обращался много раз.

3

Джоаккино Россини — «Севильский цирюльник» (The Barber of Seville)

Текущее название опера получила не сразу: автор изначально назвал ее «Альмавива, или Тщетная предосторожность».

Дело в том, что «Севильский цирюльник» — это в первую очередь пьеса, поставленная Пьером Бомарше в 1773 году, а первую оперу по ней написал Джованни Паизиелло, спустя 9 лет.

Молодой и никому неизвестный Россини напрямую обратился к Паизиелло, попросив его разрешения использовать сюжет пьесы и название. Тот разрешил, так как был уверен в провале Россини.

В итоге, несмотря на срыв премьеры (выступление было сорвано специально по заказу Паизиелло), Россини все равно прославился, как и его опера.

2

Вольфганг Амадей Моцарт — «Свадьба Фигаро» (Marriage of Figaro)

Еще одна культовая вещь, написанная по мотивам пьесы Пьера Бомарше. Эта комическая опера (опера-буффа) впервые была представлена в 1786 году в Вене, причем дирижировал сам Моцарт.

К слову, текст самой оперы, точнее либретто (основу), на русский язык впервые перевел Чайковский.

1

Гектор Берлиоз — «Фантастическая симфония» (Symphonie Fantastique)

Те, кто знаком с жанром программной музыки, наверняка знают, что именно Гектора Берлиоза можно считать одним из ее родоначальников.

«Фантастическая симфония» стала не только самым известным произведением композитора, но и вывела зарождающийся жанр на новый уровень, так как была одним из первых масштабных произведений.

До этого с программной музыкой аккуратно экспериментировали и писали небольшие произведения, а Берлиоз не побоялся сделать симфонию из 5 частей.


0 0

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: