· · 2 220

10 глаголов, которые уродуют речь и бесят окружающих

Главная > Образование > 10 глаголов, которые уродуют речь и бесят окружающих

Мы все учили русский язык в школе. Нам приходилось зубрить не только правила правописания, но заучивать произношение тех или иных слов. Однако время проходит, многое полезное, что вкладывали в наши умы преподаватели словесности, стерлось из памяти. Мы расслабляемся, ведь теперь за нами не следит зоркий глаз въедливого и придирчивого учителя. Все чаще мы начинаем использовать несуществующие формы слов, неправильно строить фразы и вообще говорить так, как будто русский язык нам не родной. А ведь речь человека во многом отражает степень развития его интеллекта, поэтому уровень ее грамотности сильно влияет на то, в каком свете нас воспринимают окружающие. Конечно, вряд ли это побудит кого-то пойти в библиотеку и заново проштудировать весь школьный  курс русского языка. Однако, можно начать с малого.

В первую очередь, для того, чтобы не производить впечатление малограмотного человека, “очистите” свой лексикон от слов, которые образованный человек не должен употреблять никогда. О 10 таких глаголах далее пойдет речь.

10. Мне стало тяжело НАГИНАТЬСЯ

Это слово в основном употребляют представители старшего поколения, однако и некоторые достаточно молодые люди “грешат” подобными искажениями великого и могучего. А ведь они наверняка не подозревают, что слов “нагинаться” и “сгинаться” вовсе не существует. Поэтому вместо того, чтобы нагинаться при работе в огороде или сгинать ноги в коленях, гораздо лучше нагибаться над грядками и сгибать коленные суставы. Только так, а не иначе.

9. САДИТЬ картофель в огороде

Даже те из нас, кто считали и считают себя знатоками русского языка, могут не знать, что достаточно знакомый глагол “садить” в настоящее время лингвистами признан устаревшим. Много лет назад слова “садить” и “сажать” были вполне равнозначными словоформами. Теперь же в каждом случае, когда уместно применить глагол “садить”, правильнее использовать форму “сажать”. К примеру, не “садить картофель”, “а сажать картофель” и не “садить гостей за стол”, а “сажать гостей за стол”.

8. ПОМАХАЙ бабушке

С одной стороны – побуждение невинным жестом выразить свою привязанность бабушке, вызывает только уважение. С другой стороны – приучать ребенка с ранних лет коверкать родной язык не очень хорошо.

Глагол “махать” имеет 2 формы : первая – классическая, издавна принятая как литературная норма, — машут, и вторая более новая — махают. Слово махать ещё совсем недавно причислялось к перечню неправильных форм употребления глаголов, однако на сегодняшний день эти жесткие ограничения сняты, поэтому этот глагол хоть и со скрипом, но все-таки допускается в употреблении в разговорной речи. Однако, если говорить о речи образованного человека, то, конечно, слову “помахать” в его лексиконе не место.

7. Почему он ПЛАКАЕТ?

Ваше сердобольное сердце отреагировало на чью-то печаль – это похвально. Ну какая разница, были ли вы в этот момент достаточно грамотными?  Когда видишь чьи-то искренние слезы, разве станешь вспоминать грамматику? Аргументы в пользу неграмотности, конечно, убедительные, но все-таки постарайтесь запомнить, что  правильные варианты спряжения глагола “плакать”: я плачу, ты плачешь, она плачет, мы плачем и т.п. Поэтому, когда в следующий раз захотите кого-нибудь пожалеть, то скажите:  “Почему он плачет?”.

6. Сегодня я тебя ПОБЕДЮ (побеждю)

Это очень самоуверенное заявление. Однако эффект от него может быть испорчен неграмотностью человека, употребляющего глагол “победить” в такой искаженной форме, не имеющей отношения к официальным нормам русского языка.

Слово “победить” лингвисты причисляют к группе недостаточных глаголов. Поэтому если вам необходимо применить его в личной форме, то более уместно будет в этом случае сказать ни “я побеждю”, а “а я одержу победу”.

5. Я УБЕДЮ (убежу, убеждю) тебя

Здесь случай схожий с предыдущим. Для того, чтобы, к примеру, сказать о себе в будущем времени, необходимо использовать нечто похожее на вспомогательный глагол. Поэтому никаких “убежду”, “убежу” или “убедю” нет и быть не может. Говорить нужно только “я смогу убедить тебя в обратном”.

4. Она опять балуется - НАРУГАЙ ее!

Самое ужасное в этом случае то, что обычно это слово произносится при ребёнке, и таким образом он “заражается” вашей неграмотностью. Зарубите себе на носу и детей научите: слова “наругать” в природе не существует! Следует говорить “поругай” или “отругай”. Приучайте детей говорить грамотно с самого раннего возраста, ведь переучивать будет гораздо сложнее.

3. ПОШЛИТЕ со мной

Слово “пойти” в побудительном наклонении имеет целых  3 формы – это “пойдём”, “пойдёмте” или “идём”. Также многим известно разговорное слово “пошли”, которое в литературной речи не используется. А повелительная форма глагола “пошлите” — это вовсе грубейшее нарушение правил русского языка, которое образованный человек должен исключить из своей речи раз и навсегда.

2. Это платье на меня не НАЛАЗИТ

Не каждая женщина решится произнести подобную фразу вслух, особенно если в этот момент рядом с ней еще кто-нибудь есть. Однако если вы не можете сдержать своего негодования относительно изменившейся фигуры, то хотя бы сделайте это грамотно.

Слова “влазит” и “налазит” лингвистами принимаются как просторечные, однако строгого запрета на их употребление нет. Но, при всем этом, словари не советуют их употреблять в разговорной и литературной речи. Поэтому грамотный человек  всегда скажет: “Это платье на меня не налезает”.

1. ЛЯЖЬТЕ сюда

Вероятно многие из нас, произнося эту фразу, не подозревают, что этим самым нарушают нормы литературного русского языка. Однако массовая неграмотность не оправдывает ваше личное несовершенное знание родного языка, если вы тоже позволяете периодически говорить “ляжьте”. Везде и всегда правильно говорить “ляг­те”. Только такая форма глагола “лечь” согласуется с мор­фо­ло­ги­че­ской нор­мой совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка. Она происходит от основы инфинитива глагола несовершенного вида “лежать”. Также можно сказать “ложись” или “ложитесь” – это не будет ошибкой. Однако эти формы происходят от глагола “ложиться”, а не “лечь”.

7 1
10 глаголов, которые уродуют речь и бесят окружающих
Поделиться