Главная > Города и страны > 10 интересных фактов о немцах, подмеченных нашими соотечественниками

10 интересных фактов о немцах, подмеченных нашими соотечественниками

Что бы там ни говорили сторонники глобализации (мол, в современном мире нет практически никакой разницы, в какой конкретно стране живёт человек: всё равно мы теперь имеем примерно одни и те же привычки и ценности, едим одну и ту же еду, смотрим одинаковые фильмы и слушаем похожую музыку), но на самом деле это до сих пор не так.

Даже в, казалось бы, единой Европе национальные отличия и региональное своеобразие очень ощутимы (и особенно если это касается стран Восточной и Западной Европы).

Что уж тогда говорить, например, про Германию и Россию. За последние 30 лет в эту ведущую европейскую страну уехало огромное количество наших соотечественников. И они быстро подмечают те особенности, которые так отличают немцев от нас, русских (точнее – бывших советских).

Не то чтобы всё было прямо по пословице «Что русскому хорошо, то немцу смерть», но разница между нами довольно большая. И вот только некоторые особые отличия:

10

Жители Германии много улыбаются, но пишут много жалоб

У нас в России принято улыбаться только знакомым или тем, кого действительно рад видеть.

Немцы улыбаются всегда, широко и, вроде бы, открыто. Но это вообще не помешает, например, вашему коллеге в ближайшие же 5 минут нажаловаться начальству, что вы выполняли работу не по инструкции (так как наше проявление инициативы и житейская смекалка в нестандартной ситуации немцам непонятна, и поэтому не приветствуется).

А ваш всегда приветливый и тактичный сосед может написать длинную жалобу на то, что трава на вашем газоне выросла выше нормы, а вы её не стрижёте (а сам газон на целых 10 см длиннее положенных размеров).

И он же, чуть позже (и всё с той же искренней улыбкой), даст вам номер отличного психолога, раз уж та жалоба вас так сильно расстроила.

И это не лицемерие, – просто немцы привыкли жить строго по законам и правилам, и считают, что знать и соблюдать их должны все без исключения (невзирая на конкретную ситуацию).

9

Немцы потребляют много уксуса и любят мясо, зажаренное до состояния подошвы

Просто немного понаблюдайте за кассой любого супермаркета, и вы увидите, что среди купленных продуктов в корзинке у коренного немца обязательно будет тот или иной вид уксуса. Они добавляют его практически во все салаты и заправки (и не только в эти блюда, но и, например, в знаменитую немецкую тушёную капусту), причём в весьма значительных количествах.

А уж если вас пригласили в гости на мясо на гриле, то будьте готовы к тому, что сочности в этом мясе не будет совсем, – его «отгрилят» до хруста.

Нет, в ресторане вы, конечно, можете при заказе сразу же уточнить степень прожарки (если не сделаете этого, мясо точно будет сухим).

8

Повсеместно встречается бюрократия

Мы привыкли ругать нашу российскую бюрократию: мол, у нас на получение даже самой незначительной бумажки нужно потратить уйму времени и сил. Да и её ещё потом придётся подтверждать другой такой же бумажкой.

Но, как дружно уверяют наши бывшие сограждане, ныне проживающие в Германии, проблема эта отнюдь не только российская.

В Дойчланде с бюрократией тоже всё обстоит отлично, – в том смысле, что она есть, и есть повсеместно.

В среднем оформление любого документа может затянуться на долгие недели и даже месяцы. Никто никуда не будет торопиться, правильность заполнения вами необходимых форм проверят многократно, каждую букву уточнят и т.д.

И, несмотря на то, что уж связь между учреждениями (как телефонная, так и по электронке) в Германии работает не в пример лучше, чем у нас в России, а все чиновники прекрасно умеют набирать тексты и обмениваться ими любыми способами, процесс это не ускоряет вообще.

7

Многие ложатся спать в 20.00

Понятно, что это касается, в основном, небольших городков и деревень, но и на окраинах крупных мегаполисов (Берлина, Мюнхена, Гамбурга и т.д.) после 20.00 жизнь буквально замирает, – на улицах нет почти никого.

Дело в том, что немцы очень рано начинают работу (иногда – с 5-6 утра), поэтому им приходится и лечь намного раньше, чем привыкли мы.

Само собой, реально спят в это время далеко не все: кто-то смотрит дома телевизор или общается с семьёй, ну а кто-то сидит в пивной.

В больших же городах с приходом сумерек начинается активная ночная жизнь (но только в центре, где расположены ночные клубы, рестораны и т.п.).

6

Немецкие граждане очень консервативны

 

Когда мы видим Германию по телевизору (в передачах о путешествиях или, тем более, в новостях), то у нас складывается стойкое впечатление, что там все очень толерантны.

Практически всё коренное население лояльно и весьма терпимо (на наш взгляд, – иногда просто до недалёкости и даже глупости) относится ко всяким проявлениям «непохожести на других»: сексуальным меньшинствам всех оттенков, представителям любых национальностей и культур со всеми их «особенностями» и т.д.

Но «бывшие наши», которые достаточно хорошо узнали своих немецких коллег и соседей, утверждают, что на самом деле большинство немцев – консерваторы до мозга костей. И им ооочень не нравится складывающаяся в стране ситуация.

Но все они прекрасно знают, что стоит сказать одно некорректное слово, проявить хоть в чём-то «нетолерантные» взгляды, как завтра же будешь привлечён к суду за «попрание прав» или «причинение морального ущерба» (причём заложит тебя твой же коллега, который вообще-то имеет похожее мнение, но – «закон есть закон»).

Так что свой реальный взгляд на происходящие вещи немцы проявляют только в очень узком кругу (ну или сильно подшофе), при этом обильно прибегая к чёрному юмору и сарказму. И что же это всё сильно напоминает бывшим «советским»?..

5

«Скользкие» темы непопулярны

В продолжение того, что только что было сказано в предыдущем пункте: если вы не из того самого «узкого круга», то ни один немец не будет разговаривать с вами на темы, считающиеся в Германии скользкими или же спорными. Скорей всего, он просто постарается перевести беседу на другую тему (ну или побыстрее сбежать).

Например, не пытайтесь вытянуть из него личное мнение о поведении мигрантов и этнической преступности, превышающей все «приличные» пределы (а также и о бюджетных тратах на обустройство «смуглых гостей» в гостеприимной Германии). Не рекомендуется также заводить разговоры о «неприятных» моментах в истории страны (о фашизме, зверствах немецких солдат на Восточном фронте и т.д.) – они очень не любят об этом вспоминать.

Хотя, всё же надо отдать должное, в любой немецкой школе ученикам настойчиво вдалбливают в головы, что фашизм – это отвратительно (как и война), их возят на экскурсии в бывшие концлагеря и т.д.

4

Немецкое население неуклонно стареет

В принципе, в наше время это беда не только Германии, но и вообще всех стран так называемого «первого мира». Так, сейчас в Дойчланде население старше 60 лет составляет чуть ли не треть от его общего количества. Да и прогнозы на этот счёт далеко не утешительные.

Немка сегодня старается стать матерью как можно позже, – после того, как построит прочную карьеру и достигнет очень неплохого финансового положения. А часто и вообще категорически не хочет рожать (из-за банального нежелания ограничивать личную свободу и возиться с подгузниками).

Так что на улицах Германии можно увидеть всё больше бодреньких пенсионеров и всё меньше молодёжи (а тем более маленьких детей). Хотя… Юные смуглые лица таки встречаются в отдельных районах в весьма немалых количествах…

3

Немцы неамбициозны

Да, как ни удивительно, но это действительно так. В Германии очень мало людей с большими амбициями в области искусства, науки, бизнеса и даже политики.

Так их воспитывают чуть ли не с яслей: большая часть населения уже с детства чётко настраивается на совершенно непритязательный, но почётный труд (а особенно, если и родители – обычные работяги или клерки низшего звена).

Механик, всю жизнь крутящий одинаковые гайки, или же токарь, 25 лет вытачивающий одну и ту же деталь на станке, чувствует себя вполне удовлетворённым (особенно если он получает хорошую по меркам профессии зарплату).

Режим «работа – дом – пиво в пятницу – выходные» их устраивает целиком и полностью. Да и к чему амбиции, если на все случаи жизни есть соцпособия? Всё и так дадут согласно закону.

2

У немцев каждый тип стресса имеет своё название

ХЭто у нас сходить к психологу для большинства населения почти равно «признать себя психом». А в западном мире консультации психологов по малейшему поводу – давно уже обычная практика.

Мало того, немцы, например, настолько трепетно относятся к своему моральному состоянию (как и к психологическому равновесию своих близких), что у них «выведено» несколько десятков видов стресса.

Так, если вам нужно куда-то переезжать (вы собираете вещи, пакуете их в коробки, боитесь что-то забыть, заказываете грузчиков и т.д.), то у вас однозначно случится стресс, – а точнее umzugstress («стресс от переезда»).

А ещё есть ruhetagstress – «стресс выходного дня». Это когда вы не успеваете за выходные отдалиться от будничных забот и нормально отдохнуть, и, стало быть, ваша производительность труда на будущей рабочей неделе, может пострадать. Вот вам смешно, а немцы по таким поводам отдают психологам весьма немалые деньги.

1

«Немцы» – собирательный термин. Как и «русские»

Сколько национальностей и этнических групп в России? Более 200. И хотя все мы говорим, вроде бы, по-русски, но у нас есть множество культурных и диалектных отличий.

Так «акающего» и тянущего гласные москвича довольно легко отличить от, например, «шокающего» и «гэкающего» кубанца.

Татарина или бурята выдаёт тоже не только внешность, но и характерный выговор. Кстати, говорят, наиболее чистый русский язык (ну если не считать пары десятков специфических местных словечек) встречается в больших городах Сибири.

Ну с нами-то всё понятно, а вот немцы, казалось бы, всё-таки цельный народ. Все европейской внешности, более или менее однородной… Ан нет!

Немцы – это баварцы, саксонцы, швабы, пруссы, гессенцы, кёльнцы и т.д.

В настоящее время на территории Германии в обиходе используется около 15 диалектов (всего диалектов немецкого языка – порядка 50). И они порой настолько отличаются друг от друга, что баварец почти не понимает, что говорит коренной берлинец.

То же самое и с культурными особенностями, и с национальными костюмами в разных регионах страны. Сами немцы относятся к этому с юмором и самоиронией, очень любят подкалывать друг друга и издают открытки на тему разницы в диалектах и привычках.


1 0

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: