· · 50

10 самых вкусных рецептов вегетарианских супов

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов вегетарианских супов

В российской традиции варить густые наваристые супы, считается, что только так можно накормить оголодавшую семью. А между прочим, супы без мяса, приготовленные из одних овощей, оказываются не менее сытными, оставаясь при этом легкими. Они согревают, налаживают работу желудочно-кишечного тракта и при этом остаются легкими и вкусными.

Мы собрали для вас 10 самых простых и вкусных рецептов вегетарианских супов. Они подойдут не только для тех, кто решил отказаться от мяса, но абсолютно каждому.

10. Гороховый с солеными огурцами


Гороховый суп традиционно варится на мясном бульоне с добавлением копченостей, но этот постный вариант способен вас удивить.

Подготовим: горох – 1,5 ст., огурцы – 3 шт, картошка – 2 шт, морковь – 1 шт, лук – 1 паста, томатная паста – 1 ст.л.

Замачиваем горох. Эту воду сольем, наполним кастрюлю новой. Отвариваем 20 минут, удаляя пену. Пока подготовим картофель: почистим и порежем. Всыпем к гороху и поварим еще 15 минут. Очистим и нашинкуем лук и огурцы, трем морковку.

На горячую сковородку выложим лук, чуть припустим его, выложим морковь и огурцы. Тушим 1 минуту, кладем пасту и оставляем овощи еще минуту. Кладем зажарку в суп, затем два лавровых листа и 5-7 горошин перца, варим еще 7-10 минут.

9. Томатный с фасолью


Классический томатный суп с фасолью, густой, сытный. И, что важно, легок в приготовлении.

Ингредиенты: помидоры – 400 г (свежих или консервированных), фасоль красная – 1 банка, чеснок – 2-3 зубчика, масло оливковое, соль.

Если помидоры свежие, обдаем их крутым кипятком, сразу кладем в ледяную воду и удаляем кожицу. В кастрюлю льем оливковое масло, в него кладем порезанный чеснок. Добавляем томаты (свежие нужно будет потушить дольше).

Следом отправляем томаты с соком, перемешиваем. Посолить, поперчить, довести до кипения и варить еще 7-8 минут. Готовое блюдо можно посыпать любимой зеленью.

8. Томатный с баклажанами


Томатный суп с баклажанами – простое в приготовлении блюдо с ярким летним вкусом.

Берем продукты: баклажаны – 1-2 шт, картофель – 3-4 шт, луковица – 1 шт, морковь – 1 шт, болгарский перец – 1 шт, томатная паста – 2-3 ст.л.

Для начала уберем горечь из баклажанов. Для этого почистим их, порежем, посолим и зальем прохладной водой. Пока они отмачиваются, почистим и порежем картофель, зальем водой, посолим, поставим вариться.

Отправляем пассироваться лук. Добавляем баклажаны и обжариваем при закрытой крышке. Очищенную морковь трем или режем помельче. Отправляем к луку. Моем, чистим, режем перец, добавляем к другим овощам. Тушим под крышкой, пока морковь не станет мягкой.

Вводим томатную пасту и хорошо перемешиваем. Когда картофель сварится, отправляем зажарку в кастрюлю, пробуем, если надо, досаливаем. Варим еще пять минут. Подавать можно с зеленью.

7. Рисовый постный


Попробуйте приготовить рисовый суп без мясного бульона. Разнообразие овощей сделает его насыщенным и аппетитным.

Возьмем: картофель – 3 шт, рис – 1/3 ст, помидор – 1 шт, морковь – 1 шт, перец болгарский – ½ шт, лук – 1 шт, чеснок – 2 зубчика, томатная паста – ½ л.

Рис подготовим заранее, залив его 1,5 ст. воды. Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем. Очищаем и измельчаем лук, чеснок, паприку, трем морковку. Все выкладываем на сковороду. Когда овощи будут мягкими, вводим томатную пасту и держим еще 1-2 минуты. Картошку чистим, режем кубиками, кладем в воду и ждем, пока закипит.

Выкладываем зажарку и рис. Солим. Ждем, пока приготовится рис. За 5-10 минут до выключения бросаем в кастрюлю перец и лавровый лист.

6. Пряный с цветной капустой


Этот суп имеет приятный насыщенный аромат пряных специй. А чтобы он вышел еще более сытным, добавим нут.

Для приготовления возьмем: цветная капуста – 150 г, нут – 100 г, картофель – 2 шт, помидор – 2 шт, морковь – 1 шт, лук – 1 шт, чеснок – 2 зубчика, имбирь свежий – 1 ст.л., карри – 1 ч.л., кориандр – ½ ч.л., кумин – щепоть, перец черный – на кончике ложки.

Нут нужно приготовить заранее, замочив его на ночь. Перед началом приготовления сольем воду, нальем чистую и будем варить 30-40 минут, пока нут не станет мягким. Почистим и измельчим лук, морковь. Обжарим на сковороде.

Обдав помидоры кипятком, снимем кожицу, порежем на кусочки и введем в зажарку. Туда же высыпаем тертый имбирь и сухие специи, а также чеснок. Еще немного потомим на сковороде. Картофель почистим, порежем и сварим почти до готовности.

Теперь собираем наш суп: к картофелю вводим зажарку и соцветия цветной капусты, спустя 5 минут – нут. Солим, варим еще минут 5 после закипания. Если капуста стала мягкой, наш пряный суп готов.

5. Картофельный с квашеной капустой


Попробуйте приготовить такой суп, используя вместо мясного бульона овощной. И хоть вкус чуть изменится, ни в сытности, ни в аромате он ничуть не проиграет.

Для приготовления возьмем: картофель – 5 шт, капуста квашеная – 300 г, морковь – 2 шт, лук – 2 шт, консервированные помидоры – 2 средних, сельдерей – 1 стебель, капуста белокочанная – 2-3 листа.

Сначала приготовим овощной бульон. Для этого прямо в кастрюлю вольем оливковое масло, нашинкуем туда одну луковицу, одну морковку и сельдерей, очищенные от шкурки помидоры, свежую капусту, соль, перец, лавровый лист. Зальем водой и поварим все 15-20 минут.

В сковородке пассируем оставшиеся лук и морковь. Очистим, порежем картофель, соединим с зажаркой. Зальем готовым овощным бульоном, процеженным через сито. Держим на огне до готовности картофеля.

Полезный совет: на этом этапе овощи можно помять, чтобы суп вышел более нежным.

Возьмем квашенную капусту, отожмем жидкость, введем в суп. Когда появятся пузырьки, попробуем, если надо, досыпем соли и любимых специй. Ароматный картофельный суп с квашеной капустой готов.

4. Морковный суп-пюре


Легкий морковный суп-пюре подойдет для разнообразия питания или когда нужно куда-то деть излишек моркови.

Возьмем: морковь – 700 г, лук – 1 шт, чеснок – 3 зубчика, корень фенхеля – 1 шт, сливки 20% – 200 г, соль, оливковое масло.

Сначала отвариваем морковь, чищенную и порезанную. Пока она готовится, крупно режем лук, фенхель и чеснок и припускаем в оливковом масле. Кладем все к вареной моркови, держим на плите еще пару минут, солим и пюрируем блендером. В последнюю очередь вливаем сливки и перемешаем.

3. Грибной с гречкой


Грибы и гречка – на редкость удачное сочетание, в том числе и в качестве ароматного супа.

Нам пригодятся: грибы – 2-3 горсти, гречка – 2/3 ст, картофель – 2-3 шт, морковь – 1 шт, лук – 1 шт, соль, лавровый лист и перец, масло для жарки.

Грибы промываем и ставим вариться в кастрюле. Когда появятся пузырьки, чищенный и порезанный картофель бросим туда же, а следом 2/3 стакана мытой гречки. Доводим до кипения и сбавляем огонь.

Займемся зажаркой. Для этого почистим, нашинкуем лук и морковь и обжарим их в масле. Когда картофель готов, всыпаем в кастрюлю зажарку, солим, бросаем лавровый лист и перец горошком. Перед едой посыпаем зеленью.

2. Овощной с брокколи


Если в вашей семье не любят брокколи, попробуйте приготовить этот суп, нежный и вкусный.

Ингредиенты: брокколи – 300 г, картофель – 1 шт, морковь – 1 шт, лук – 1 шт, болгарский перец – 1 шт, зеленый горошек – 3 ст.л., соль, перец, масло для жарки.

Измельчаем очищенные лук, морковь и перец. Чистим картофель, брокколи разделяем. Лук и морковь пассируем, заливаем водой и готовим минут 5. Отправляем к овощам картофель. Как он будет готов, бросаем брокколи, солим, перчим. Спустя 5-7 минут всыпаем горошек и варим еще минуты 2. Суп с брокколи готов.

1. Овощной с чечевицей


Овощной суп с чечевицей готовится быстро, а получается густым и сытным.

Ингредиенты: чечевица – 2/3 ст., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, помидоры – 3 шт., корень сельдерея.

Очищенные овощи: морковь, лук, чеснок, корень сельдерея, – пассируем до мягкости. Соединяем с промытой чечевицей, заливаем водой, солим. Варим, пока чечевица не станет мягкой. Добавляем томаты кубиками и держим еще минут пять, после чего дать постоять еще 10.

0 0
10 самых вкусных рецептов вегетарианских супов
Поделиться