· · 1 860

10 стран с жёсткими мерами борьбы против курения

Главная > Города и страны > 10 стран с жёсткими мерами борьбы против курения

Невозможно однозначно относиться к антитабачным инициативам и законам. С одной стороны, курение — вполне традиционный способ губить своё здоровье, получая от этого удовольствие. С другой — некурящие люди имеют право быть недовольны тем, что их здоровьем поневоле распоряжается любитель табачка.

Законодательные инициативы, призванные оградить права некурящих граждан от их принудительного отравления никотином, в, целом, разумны. Но порой принимают причудливые формы.

10. Финляндия

Правительство этого государства поставило целью к 2040 году получить совершенно некурящую страну. Идеи эти довольно стары, и антитабачные законы с 1977 года постепенно ужесточаются. Тем не менее, на сегодня они достаточно либеральны — курить можно у себя дома (кто бы сомневался!) и в любом месте, которое не считается «общественным».

Штрафы за нарушение относительно гуманны — от 50 до 170 евро. Но вот если с сигаретой поймают подростка, ему грозит тюремное заключение. Сурово воспитывают молодёжь, виден дальний прицел. Несмотря на амбициозные планы, в Финляндии всё ещё курит каждый пятый.

9. Швеция

Весёлые скандинавы не хотят отставать от «горячих финских парней» и также поставили себе целью добиться полностью некурящей страны. Правда, несколько осторожнее — к 2050 году. Ну, так они и к антитабачным инициативам Всемирной Организации Здравоохранения присоединились, лишь поразмыслив — в 2005 году.

Правда, подошли к делу с практичностью и обстоятельностью: курить можно только в барах и ресторанах. Но проявили иезуитскую жестокость, прописав в законе как места для курения «отдельные закрытые помещения, в которых запрещено принимать пищу и напитки».

Ну, как это так: в ресторане — и не покушать за сигареткой? Одно издевательство. Практичные шведы подумали-подумали, да и нашли лазейку. Многие кафе переквалифицировались в «частные клубы с платным членством». И тут уж хозяин клуба имеет право заводить в своём монастыре особый устав. «Членство» приобретается в таком ресторане любым посетителем в момент заказа меню.

8. Ирландия

Эта страна первой поддержала антитабачные инициативы ВОЗ, озвученные в 2004 году. И лихо назначила штраф в 3 000 евро за курение в любом месте, если оно не было специально обозначено властями.

Можно попробовать закурить в кафе или ресторане — но владелец быстро пресечёт это безобразие, испугавшись штрафа в 10 000 евро. Особенно ирландцам обидно, что курить запретили в пабах — священных для каждого настоящего ирландца местах. Ну, какая же кружечка пива без папироски?!

7. Франция

Жизнелюбивые французы присоединились к антитабачному хороводу в 2008 году. И, не желая отказывать себе в привычных удовольствиях, установили довольно гуманный по европейским меркам штраф: всего 68 евро.

Более того, официально разрешено курение на террасах предприятий общественного питания (как же им завидуют шведы!) и… на палубе корабля.

Один счастливый для курильщиков год — 2007 — можно было подымить на дискотеке или в ресторанном зале. Но, «недолго музыка играла». Сегодня это удовольствие «стоит» 135 евро. Теперь зачастую наблюдается парадокс: ресторан пустой — а на террасе яблоку негде упасть.

6. Германия

Методичные немцы, присоединившись к общему хороводу запретов одновременно с французами, отлили формулировку в чугуне: «курить можно только в особых, закрытых помещениях». И точка. За нарушение штраф от 25 до 250 евро.

Не вполне понятно, чем вызвана десятикратная разница в величине штрафа — надо внимательно изучать десятки параграфов, подпараграфов и циркуляров. Но точно известно, что на таксиста, в машине которого пахнет табаком, налагается штраф 1 000 евро. (Да и правильно).

Впрочем, привыкшие к папироске бюргеры не устают ворчать, припоминая, что первые антитабачные законы подписывал в конце тридцатых годов лично Гитлер, и обидно обзывают депутатов.

5. Япония

Исполнительные японцы «взяли под козырёк» в 2009 году. Предвосхищая разнообразие ситуаций и обстоятельств, в которых возможно нарушение, заведомо установили очень широкий диапазон штрафных санкций — (в пересчёте на евро) примерно, от 25 до 1 000.

И — установили своеобразные запреты. Курить можно на воздухе — но не везде. На улице — но не на каждой. В домах — но не во всяком помещении.

В общем, «разрешено всё, что не запрещено», а запрещено многое. Забавно, что на большинстве «запретных» улиц курить всё-таки могут — но только женщины.

4. Великобритания

Присоединившись к антитабачной конвенции на год позже Швеции (в 2006 году), чопорные англичане подошли к делу с британской педантичностью — и с долей своеобразного английского юмора. Курить разрешается у себя дома (так в законе и прописано!); в номере отеля; на улице и… в тюрьме.

Совершенно недопустимо курение в любых спортивных комплексах и на стадионах. А в Шотландии, кроме того, курение недопустимо на остановках общественного транспорта. Нарушителю полагается штраф в 2 500 евро.

3. США

Предприимчивые американцы после долгих дебатов присоединились к антитабачным инициативам ВОЗ в 2010 году. И немедленно воспользовались правом каждого штата из Соединённых на установление суверенных законов. Порядки курения и штрафные санкции могут внезапно измениться, как только вы пересечёте невидимую линию, обозначенную красочным билбордом.

Штрафы варьируются от 250 до 1 000 долларов США, в зависимости от штата и конкретного нарушенного пункта законодательства. Общим является запрет на курение в государственных учреждениях, спортивных заведениях и в больницах.

В большинстве штатов попало под запрет курение в барах и ресторанах. В Нью-Йорке запрещено курение в общественных парках, скверах и на прилегающих улицах. А Калифорния вообще некурящая — курить можно только у себя (это важно!) дома.

Не желая отставать от своих исторических родителей — британцев — американцы свои законы тоже сопроводили неким юмором. Правда, не столь изысканным.

В штате Иллинойс за курение в автомобиле (именно так) при ребёнке до восьми лет родителю грозит тюрьма. При этом, владелец кафе, в котором «хоть топор вешай», всего лишь заплатит 2 500 долларов. И, да, — вне зависимости от штата, «разрешено свободно курить в тюрьме».

2. Индия

Страна, которую трудно понять европейцу. Штраф за курение вне разрешённых мест нам кажется смехотворным — всего лишь цена одной пачки сигарет. Но в стране повальной нищеты (и даже голода) на эту сумму семья может прожить неделю.

Курение табака разрешено только на улице, причём в особо отведённых местах  (на благовония запрет не распространяется).

Курят многие — практически, каждый пятый. Но это официальная статистика, которую в Индии по объективным причинам вести очень трудно. Учитывая, что фактически запрет на курение не соблюдается нигде и никем, можно предположить, что «куряг», на самом деле, больше официальных 250 миллионов.

1. Греция

Присоединившись к Конвенции одними из последних (в 2010 году), греки подошли к делу с традиционной балканской лихостью. И сходу назначили жесточайшие штрафы за курение вне отведённых мест.

От 50 до 200 евро «стоит» курение в любой из «свободных от табака» зон. В не совсем понятных «особо тяжких» случаях штраф может составить 3 000 евро. Рецидивист задолжает казне целых 10 000. При этом ограничения строгие: курить можно лишь дома и в «особо отведённых местах».

Запрет не соблюдает никто. По официальной статистике, Греция — самая курящая страна в Евросоюзе. Более того, владельцы некоторых кафешек открыто продают посетителям сигареты и сервируют столики пепельницами. И никого из них не смущает прописанный в законодательстве штраф в 10 000 евро.

9 3
10 стран с жёсткими мерами борьбы против курения
Поделиться