2018 год был тяжелым во многих отношениях. И, конечно же, он был богат на события. В том числе и печального характера.
Не стало многих знаменитых и по-настоящему талантливых людей. Среди них и великий отец комиксов «Марвел» Стэн Ли, и светило научного мира Стивен Хокинг и многие-многие другие.
Зарубежная актерская среда также утратила близких и блистательных людей. О них и пойдет речь в данном топе.
Список
10. Шарль Азнавур
Выдающийся французский композитор, певец, писатель, поэт, а также актер. Хотя корни у него армянские, это не помешало мужчине медленно, но верно двигаться к заветной цели и к мечте.
Да, про таких людей, как Шарль, не зря говорят: «Талантливый человек талантлив во всем». Чем бы он ни занимался, он делал это со 100% отдачей, вкладывался в процесс целиком.
Многим хорошо известны его работы в кино, такие как: «Жестяной барабан», «Завещание Орфея», «Такси в Тобрук» и «Стреляйте в пианиста». Великого и могучего духом человека не стало на 94 году жизни.
9. Бёртон Рейнольдс
На 82 году ушел из жизни один из самых успешных и высокооплачиваемых актеров Голливуда времен 1970-х годов.
Бёртон вообще изначально не планировал стать актером, он профессионально занимался спортом, а именно американским футболом.
Но юношеская травма положила конец карьере и заставила сбежать из колледжа в Нью-Йорк. Там Рейнольдс много где работал, перебивался мелкими ролями с разными театральными коллективами, а потом по совету небезызвестного Клинта Иствуда начал сниматься в спагетти-вестернах и появляться в ток-шоу на ТВ.
Этому актеру были по зубам любые роли: от туповатых и наглых балбесов до мужественных и уверенных в себе парней.
8. Джон Гэвин
Настоящее имя киноактера – Хуан Винсент Апабласа. При жизни был известен не только как кинозвезда, но и посол Соединенных Штатов Америки в Мексике.
Джон не только случайно попал в кинематограф, но даже поначалу отпирался, когда отец уговаривал сына принять участие в пробах. Сам Джон считал свои первые актерские опусы ужасными, но успех все же «настиг» его в 1958 году, когда на экраны вышла экранизация романа Эриха Марии Ремарка «Время любить и время умирать».
Также не прошло мимо Джона участие в психологическом хорроре Альфреда Хичкока «Психо» и в фильме про Джеймса Бонда. Актеру в прошлом году исполнилось 86 лет.
7. Рональд Ли Эрми
Колоритный и запоминающийся Рональд Ли Эрми попадал в актерскую среду извилистыми путями.
В юношеском возрасте у него были проблемы с законом. В 17 лет местный судья предложил Эрми сделать выбор: либо тюрьма, либо военная служба. Ли Эрми прошел подготовку в корпусе морской пехоты, а затем был отправлен на фронт принимать участие во Вьетнамской войне.
Впоследствии уже после войны будущий актер учился в университете Манилы и исполнял роль в военной драме «Парни из роты С». Именно там его и приметил Стэнли Кубрик.
Рональд Эрми исполнил одну из ключевых ролей в фильме Кубрика «Цельнометаллическая оболочка», хотя изначально его приглашали в качестве технического консультанта. Актер умер в 74 года от осложнений после пневмонии.
6. Джерри Ван Дайк
Младший брат знаменитого актера Дика Ван Дайка. Скончался в прошлом году в возрасте 86 лет. Джерри был прирожденным комиком, и это подтверждали все его знакомые.
Свою карьеру он начинал на телевидении и на комедийном шоу, которое вел его брат. К самым известным работам Джерри относятся роли в кинопроектах «Грейс в огне», «Лодка любви» и «Остров фантазий». А за роль в сериале «Тренер» Ван Дайка четыре раза номинировали на премию «Эмми».
5. Дороти Мэлоун
В возрасте 93 лет скончалась роскошная кинодива прошлого столетия Дороти Мэлоун. В 1957 году стала победительницей премии «Оскар».
Для Дороти карьера началась в сфере модельного бизнеса. Впоследствии она стала участвовать в театральных постановках. Полноценная кинокарьера у молодой Дороти началась в 1942 году.
В ее послужной список входят такие работы как «Слова, написанные на ветру» (фильм, за который актриса получила «Оскар»), «Запятнанные ангелы», «Глубокий сон» и небезызвестный многим эротический триллер «Основной инстинкт». Последняя картина стала последней в карьере актрисы.
4. Оливия Коул
На 75 году жизни весь мир попрощался с известной американской актрисой Оливией Карлиной Коул. За свою большую и яркую жизнь она приняла участие в более чем в тридцати картинах.
В 1977 году Оливия сыграла в мини-сериале в жанре «историческая драма» под названием «Корни». Именно эта роль принесла актрисе премию «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в мини-сериале или фильме.
Помимо фильмов и сериальных работ Оливия часто бралась за бродвейские пьесы.
3. Барбро Маргарета Свенссон
Второе имя этой удивительной шведской актрисы, ведущей и певицы – Лилль Бабс. Она была столь широко известна, что считалась одной из самых популярных артисток в Швеции.
Выступать она начала в составе оркестра Лассе Шеннинга. Впоследствии ей довелось спеть в рамках утреннего радио-шоу в 1954 году. Лилль Бабс выступала на Евровидении, участвовала в телевизионных передачах и даже виделась в 1963 году с всемирно знаменитой группой Beatles на шведском шоу Drop-In.
За ее плечами стоит огромное количество киноработ, но они в большей степени известны лишь шведскому зрителю. Она скончалась в возрасте 83 лет.
2. Стефан Одран
Эта актриса, которая приобрела известность, активно снимаясь в фильмах своего бывшего супруга, а именно Клода Шаброля. Сам режиссер признавался, что Стефан долгое время была его музой и идейной вдохновительницей.
В багаже актрисы такие работы как «Скандал», «Неверная жена», «Безупречная репутация» и «Око лукавого». Стефан Одран скончалась в возрасте 85 лет.
1. Жаклин Пирс
Британской актрисе Жаклин Пирс в прошлом году исполнилось 74 года. Многие зрители ее запомнили по ролям в кинопроектах «Опасный человек», «Чингиз Хан» и «Так держать…Не терять головы!».
Благодаря таланту ей удавалось в своих ролях сочетать как черты ужасов, так и комедии. Именно она была так близка своему зрителю.