Пирожное «Картошка» у многих ассоциируется с Советским Союзом. Да, тогда оно было очень популярно. Его подавали и в ресторанах, и в столовых, готовили дома. Неудивительно, это был прекрасный способ утилизировать остатки бисквитов, обрезки коржей от тортов или поломанного печенья. С помощью пары ингредиентов легко было добиться яркого запоминающегося вкуса.
Конечно, сейчас в магазинах можно купить что угодно, но мы предлагаем вам приготовить этот десерт самостоятельно. Ниже представлены самые вкусные рецепты пирожного «Картошка». Приготовление этого лакомства не займет много времени. Продуты требуются самые простые, такие есть на кухне у любой хозяйки. Начнем.
Список
10. По-быстрому
С этим рецептом справятся даже дети.
Продукты: масло сливочное – 180 г, 700 г печенья, банка сгущенного молока, 3 ст. ложки какао-порошка.
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно немного размягчиться. Теперь займитесь печеньем. Не знаете, какое выбрать? Подойдет любое. Обычно используют самое простое, но не экономьте на качестве. В противном случае вкус пирожного вас разочарует.
Печенье необходимо измельчить. Есть масса способов: «старая добрая» скалка, мясорубка. Если у вас на кухне имеется современный помощник в виде блендера, тогда дело пойдет еще быстрее.
Проследите, чтобы печенье превратилось в мелкую крошку и не попадались кусочки. Далее смешайте масло и сгущенку, всыпьте туда печенье и какао, хорошенько перемешайте.
Получится густая масса. Формировать пирожные из нее – одно удовольствие. Она не разваливается, хорошо держит нужную форму. Готовое лакомство отправьте в холодильник, минимум на час.
9. По ГОСТ
Для многих это словосочетание – гарантия качества. Люди, которые застали советскую «Картошку», помнят ее совсем другой. Тогда соблюдали ГОСТ, обязательное условие – внутри пирожное было светлым, его посыпали какао только сверху. Попробуйте и вы сделать пирожные по «правильному» рецепту. Правда, для воплощения этой идеи придется потрудиться.
Ингредиенты для бисквита: 3 яйца, по 5 ст. ложек муки и сахара, ст. ложка крахмала, ванилин.
Бисквит готовится заранее, минимум за сутки, так как его требуется просушить. Готовят его на водяной бане. Сначала поместите в миску яйца и сахар. Помешивая доведите их до температуры 45 градусов. Снимите с плиты и взбейте, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Приступайте к выпеканию.
Для крема потребуется 140 г сливочного масла, по 60 г сахарной пудры и сгущенки, ваниль. Их требуется тщательно перемешать. Оставьте немного крема на «глазки».
Следующий этап – измельчение бисквита в крошку и подготовка «теста». Для этого необходимо смешать его с кремом. Формируйте пирожные, каждое обваляйте в смеси какао и сахарной пудры (1:1). Сверху сделайте небольшие углубления для ростков. Выдавите туда крем. Охладите пирожные.
8. На молоке
Если у вас дома нет сгущенного молока, а в магазин идти не хочется, замените его обычным.
Продукты: 350 г сладкого печенья, 140 мл молока, 100 г сахара, сливочное масло – 80 г, пара ст. ложек какао-порошка.
Вылейте молоко в кастрюлю поставьте ее на плиту. Всыпьте сахар и помешивайте до полного его растворения, после чего снимите емкость с огня, положите туда масло и снова мешайте.
Пусть масло растает в горячем молоке. Измельчите печенье, всыпьте его в молоко, добавьте какао. Получится густая масса, из которой нужно сформировать пирожные. По желанию обваляйте их в какао и сахарной пудре.
7. Из домашнего печенья
Если вы категорически не приемлете покупные сладости, испеките печенье для приготовления пирожных самостоятельно. Одно из самых простых – песочное печенье.
Потребуется: 2 яйца, 3 ст. муки, упаковка сливочного масла, сахар – 250 г, разрыхлитель.
Тщательно разотрите яйца с сахаром, добавьте сливочное масло, перемешайте. Соедините яичную смесь с мукой и разрыхлителем. Вымесите тесто, уберите его на 40 минут на холод, а потом приступайте к изготовлению лакомства. Раскатайте тесто скалкой, сделайте печенье с помощью формочек. Выпекайте.
Возьмите домашнее печенье за основу, а крем приготовьте по любому другому рецепту.
6. Из бисквитных коржей
Пирожное из бисквитов получается гораздо нежнее, чем из печенья. Есть один секрет – его нужно немного подсушить. В противном случае вам не удастся добиться той структуры, за которую так ценят советскую «Картошку». Рецепт бисквита представлен выше (рецепт №9), можно выбрать любой вариант крема.
Если вам не очень хочется возиться с выпеканием, можете купить готовые коржи.
Не забывайте об этом рецепте, если часто печете торты. Зачастую у хозяек остаются обрезки, которые ждет печальная участь, их просто выбрасывают. Используйте их для приготовления этого лакомства.
5. С корицей
Необычный вкус привычного десерта
Ингредиенты: 350 г печенья, по 3 ст. ложки какао и сахара, по ч. ложке растворимого кофе и корицы, 30 мл воды, половина упаковки сливочного масла.
Приготовьте напиток из кофе и кипятка. Печенье измельчите, соедините с напитком. Туда же всыпьте какао, сахар и корицу, масло. Все это легко перемешать с помощью кухонного комбайна. Если у вас нет такого помощника, придется орудовать ложкой, а потом руками.
Из получившегося теста, сформируйте пирожные. Украсьте их по своему вкусу и уберите ненадолго в холодильник.
4. С бананом
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 400 г печенья, по паре ст. ложек какао и сахарной пудры, половина стакана молока, 2 банана.
Нагрейте молоко, добавьте в него сахар. Вылейте в измельченное печенье, всыпьте какао и положите заранее размягченное сливочное масло.
Бананы размягчите и выложите в тесто. Тщательно вымесите его и можете приступать к формированию пирожных. На 40 минут поставьте в холодильник.
3. С кокосовой стружкой
Кокосовая стружка здесь используется в качестве посыпки. Она придает пирожному праздничный вид и новые нотки вкуса. Приготовьте «Картошку» любым удобным для вас способом, а перед подачей обваляйте ее в кокосовой стружке.
2. С грецким орехом
Чтобы немного изменить вкус привычного блюда, можно использовать различные добавки. Идеально для этой цели подходит грецкий орех.
Продукты: 650 г печенья, упаковка сливочного масла, стакан молока, 200 г сахарного песка, стакан грецких орехов.
Пирожные готовятся по аналогии с рецептом №4, только вместо банана будут грецкие орехи. Их необходимо измельчить с помощью специальных приспособлений. Можете оставить кусочки (небольшого размера) или сделайте из орехов муку. Все зависит от ваших предпочтений.
1. С коньяком
Существует мнение, что «Картошка» без коньяка – не «Картошка». Есть даже шутка по поводу того, что в Советском Союзе «никто не спился», хотя на этом пирожном выросло не одно поколение.
Алкоголь придает специфический запах и появляются новые оттенки вкуса. Потребуется его немного, пары столовых ложек будет достаточно. Вот только если пирожные будут есть дети, лучше воздержитесь от добавления алкоголя.
Некоторые хозяйки вместо коньяка используют ликер, например, «Амаретто». Он придает лакомству миндальный аромат. В любом случае, используйте качественный алкоголь. Иначе пострадает не только вкус пирожных, последствия могут быть не очень приятными.