Главная > Города и страны > 10 стран, в столицах которых легко запутаться

10 стран, в столицах которых легко запутаться

Согласитесь, большинство из нас посчитает очень даже логичным, что столицей государства должен являться самый крупный его город. Или самый экономически развитый. Или тот, который имеет самую богатую историю и известен именно как главный город этой страны ещё с древности. Оказывается, так бывает далеко не всегда. В мире есть больше трёх десятков государств, столицами которых стали далеко не самые, казалось бы, большие и значимые (по основным современным параметрам) города. Например, многие искренне уверены, что столица США – это Нью-Йорк, а на самом деле – Вашингтон. Некоторые упорно считают главным городом Турции Стамбул, а не Анкару. И т.д. Мы выбрали для вас 10 стран, в столицах которых люди путаются особенно часто.

10

Китай

Вообще-то, большинство из нас прекрасно знает, что столицей Китая является Пекин – огромный (почти 22-миллионный) город с древней историей. Главному городу Китая – больше 3 тысяч лет, он становился столицей этого государства 6 раз (причём первый раз – ещё в 5 веке до н.э.) и 19 раз переименовывался, став Пекином окончательно в 1949 году, когда к власти в Китае пришли коммунисты. Но вот некоторые западные граждане уверены, что столица Китая – это Шанхай. Потому что в этом городе – более 24 млн. населения, он выглядит гораздо более продвинутым (более «футуристическим»), чем Пекин, а также потому, что именно Шанхай сегодня – финансовый и культурный центр страны.

9

Вьетнам

Самый крупный город Вьетнама – Хошимин (8,4 млн. населения). Это название он получил в 1975 году (в честь первого президента Социалистической Республики Вьетнам), а до того был известен как Сайгон, – столица французской колонии, а потом и независимого Южного Вьетнама. Кстати, его старое название до сих пор активно используется. Но с 1976 года столицей Вьетнама является не Хошимин, а Ханой (7,6 млн. жителей) – главный политический, образовательный и культурный центр страны. С 1954 по 1976 гг. – во время гражданской войны во Вьетнаме (в которой, как мы знаем, весьма активно поучаствовали США), – Ханой был столицей Северного Вьетнама (Демократической Республики Вьетнам).

8

Новая Зеландия

Самая южная столица в мире – новозеландский Веллингтон, насчитывает всего 412,5 тыс. населения. Этот город, расположенный в самой южной части острова Северный, назван в честь знаменитого британского полководца, – победителя при Ватерлоо. Но на том же Северном острове (в северной его части) находится город Окленд, который крупнее Веллингтона более, чем в три раза (его население – 1,6 млн. человек, это треть от общего количества граждан в стране), и намного более развит в экономическом и финансовом отношении. И тем не менее, официальная столица Новой Зеландии – Веллингтон.

7

Швейцария

Когда мы слышим название «Швейцария», то, пожалуй, первым городом, который услужливо вытолкнет на поверхность наша память, окажется Женева. Конечно, ведь именно здесь так часто проходят всяческие важные международные встречи и саммиты. Второй швейцарский город, которые многие из нас тоже вспомнят без особого труда, – Цюрих, финансовый центр страны (да-да, именно там находится основное количество надёжных и пользующихся отличной репутацией банков). А вот официальную столицу этой страны – Берн – вспомнят с ходу далеко не все. Кстати, ни в одном официальном документе Швейцарии Берн столицей не назван.

6

Австралия

Примерно та же ситуация возникает и со столицей Австралии. При упоминании этой страны первое, что предстаёт перед нашим мысленным взором, – странные «скорлупки» здания Сиднейского оперного театра и огромный современный город на заднем плане. Да, Сидней, – самый большой и самый старый город на этом «новом» (по сравнению с Европой) континенте. В нём проживает 5,13 млн. людей. И, кстати, экономика Сиднея составляет 25% от всей экономики Австралии. И всё-таки при этом столицей страны является Канберра, насчитывающая всего 358 тыс. человек населения и расположенная в глубине материка, а не на побережье.

5

Канада

Канада берёт своё начало от французской колонии, основанной на том месте, где сейчас находится город Квебек, в 1534 году. После того, как страна стала частью владений британской короны (в середине 18 века), в ней оставили 2 официальных языка – английский и французский. И ещё целый век после этого англоязычная и франкоязычная части Канады «бодались», кто главнее. В числе прочего, никак не получалось определить и единую официальную столицу страны. За 26 лет (с 1831 по 1857-й) канадская столица 4 раза переезжала из Торонто в Квебек и обратно. Всё сопровождалась грызнёй и скандалами между колониальными чиновниками. Наконец, такая ситуация окончательно надоела королеве Виктории, и она своим волевым решением назначила столицей Канады Оттаву, расположенную как раз точно на границе франко- и англоговорящих провинций. Сейчас в Оттаве живёт 934 тыс. человек. Это 4-й по величине город в стране и её административный и культурный центр (а также центр развития новых технологий). А «экономическим локомотивом» Канады является Торонто, – город с населением 2,73 млн. человек.

4

ОАЭ

Когда в 1958 году в арабском эмирате Абу-Даби на Аравийском полуострове были обнаружены первые крупные нефтяные месторождения, его самый большой город (носящий то же название) стал главным центром нефтедобычи всех эмиратов. После того, как в 1971 году была создана федерация Объединённые Арабские Эмираты, Абу-Даби назначили его временной столицей, пока не будет построена постоянная – город Аль-Карама. В итоге новая столица, увы, так и не состоялась. Поэтому с 1996 года Абу-Даби оставил за собой этот титул навсегда. Сегодня здесь проживает примерно 1,15 млн. человек. Это политический, экономический и культурный центр ОАЭ (вклад которого в общий ВВП страны – более 56%). Но нам (а также и западным гражданам) более известен другой город ОАЭ – Дубай. Он более роскошный, более яркий, там всегда толпы богатых туристов. Кроме того, именно 2,7-миллионный Дубай признан торговым и финансовым центром всего Ближнего Востока на международном уровне.

3

Индия

Полтора века (с 1757 по 1911 гг.) столицей тогда ещё Британской Индии была Калькутта, находящаяся на восточном побережье страны. Но в самом начале 20 века британская администрация посчитала, что Индией будет гораздо удобнее управлять из древнего города Дели, расположенного на севере этой страны. Нынешняя же столица Индии – Нью-Дели – интересна (и даже уникальна) тем, что это всего лишь район большого Дели (города с почти 17-миллионным населением). Свой статус 300-тысячный Нью-Дели получил в 1991 году, согласно 69-й поправке к конституции страны. А самым крупным городом в Индии (если учитывать города-спутники) считается Мумбаи – бывший Бомбей – с его 21,3 млн. человек.

2

Бразилия

Можно даже не сомневаться, что большинство людей, если спросить их о том, какой город является столицей Бразилии, тут же ответит: «Рио-де-Жанейро!» А вот и ничего подобного. Вообще-то, согласно бразильской конституции 1891 года, столицей страны должен быть город, находящийся в её географическом центре. И с 1960 года таковым является Бразилиа. (А до этого, совершенно верно, главным городом страны целых два века был именно Рио). Сейчас в Бразилиа проживает 2,6 млн. населения, этот город – средоточие исполнительной, законодательной и судебной власти Бразилии. И это несмотря на то, что, например, в Рио живёт 6,5 млн. (а с его агломерациями – все 12 млн.), и это крупный морской порт и научный центр страны. А самым большим городом Бразилии (и его реальным финансовым и экономическим «сердцем») является Сан-Паулу, где больше 12 млн. жителей.

1

ЮАР

Южно-Африканская Республика – это самая экономически развитая и, пожалуй, наиболее политически значимая страна на всём африканском континенте. Это государство – многонациональное (здесь только официальных языков – 11). В ЮАР проживают представители всех основных рас: белые, азиаты, чернокожие и, естественно, метисы. До 1990-х годов в стране существовал режим апартеида (дискриминации «цветного» населения), потом ситуация развернулась в обратную сторону – угнетённой и преследуемой стороной всё чаще оказывается белое население. То есть государство это – очень непростое. Причём до такой степени, что у ЮАР – целых 3 столицы: правительство находится в Претории (столице административной), население которой составляет 750 тыс. человек; парламент – в законодательной столице Кейптауне (население – 3,75 млн.); а верховный суд – в Блумфонтейне (260 тыс.). А крупнейший город в ЮАР – Йоханнесбург (4,5 млн.).


0 0

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.
Close
Вход
Вы можете войти с помощью: 
Или как пользователь сайта Топ10:

Забыли пароль?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: