Главная > Звезды > 10 знаменитых писателей, страдавших наркозависимостью

10 знаменитых писателей, страдавших наркозависимостью

История человечества сохранила уникальные произведения легендарных писателей. Как бы ты ни перечитывал некоторые из них, каждый раз раскрывается новый уровень понимания, а в некоторых и вовсе заложен второй смысловой ряд.

Казалось бы, как можно быть настолько гениальным и так тонко передавать через персонажа новый тип мировоззрения?

Как оказалось, многим из культовых личностей «расширить сознание» и достичь глубинного понимания жизни помогали…наркотики. И речь идет не только невинных чашках кофе, выпитых ночи напролет, чтобы вовремя сдать рукопись.

Многие писатели активно и плотно сидели на тяжелых наркотиках, вызывающих галлюцинации или даже повреждения мозга.

Давайте же познакомимся с 10 историческими писателями, которые творили под действием самых различных наркотических веществ.

10

Карлос Кастанеда


Знаменитый писатель и философ разработал новое учение для своих последователей. Он не скрывает опыта употребления растений, которые вызывают серьезные галлюцинации.

Автор говорит, что с подобным методом расширения сознания его познакомили мексиканские индейцы, которые и обучили правильно пользоваться «травой» без серьезных последствий для организма.

В своих книгах Кастанеда ни в коем случае не агитирует повторять его опыт и использовать подобные средства для обретения смысла жизни, а в интервью и вовсе критикует тех, кто принимает наркотики.

9

Айн Рэнд


В нашем обзоре будут представлены не только мужчины. Во время работы над «Источником» известная писательница Рэнд принимала Бензедрин – один из видов амфетамина, прописанный врачом для борьбы с хронической усталостью.

У хрупкой женщины быстро развилась зависимость, и она более 30 лет принимала наркотики, списывая все на необходимость поддержания желанного веса.

Близкие Айн отмечали, что у нее наблюдались скачки настроения и просили завязать, однако саму писательницу зависимость отнюдь не беспокоила.

8

Шарль Бодлер


Знаменитый французский поэт, которого прозвали «королем падали», жизни не мыслил без индийской конопли и даже был принят в Клуб гашиша.

Свои произведения Бодлер с удовольствием посвящал любимому наркотику. Однако, конопля быстро надоела мужчине, и он нашел отдушину в опиуме, едва поборов впоследствии зависимость.

На основе опыта Шарь написал книгу «Искусственный рай», где детально описывает влияние наркоты на сознание. При этом опиум автор прозвал «разнузданным демоном», а действие гашиша приравнял к «спокойному соблазнителю».

7

Элизабет Браунинг


Еще одна писательница, которая ночь за ночью гналась за сказкой, которую ей дарил опиум. Как выяснилось, Браунинг подсела на наркотик, когда ей было всего лишь 15, что позволило искусственно притуплять болевой спазм от травмы спины.

После 30 лет женщина страдала заболеваниями сердечной и дыхательной систем, поэтому употребляла настойку опиума для анестезии.

Например, в 1845 она пила по 40 капель настойки ежедневно, что считается огромной дозой. С ее слов опиум помогал удержаться от постоянных обмороков и сохранял равновесие нервной системы.

6

Льюис Кэрролл


И снова этот опиум, действию которого на этот раз был подвержен автор «Алисы в стране чудес». Недаром книга получилась, мягко говоря, странной и насыщенной невиданными метафорами, красками и подтекстами.

Во времена писателя опиум носил название «лауданум» и использовался в качестве обезболивающего, после чего зависимость формировалась быстро.

С помощью настойки опиума Льюис лечил свою мигрень, а также справлялся с комплексом, возникшим из-за заикания.

5

Михаил Булгаков


Легендарный писатель подарил миру не только «Мастера и Маргариту», но также противоречивое произведение «Морфий». В последнем рассказывается о враче, который боролся с зависимостью от морфия.

Как выяснилось, текст достаточно автобиографичен, ведь и сам Михаил употреблял морфий. Писатель делал себе уколы по ночам и гадал, проснется ли он на следующее утро.

Близкие говорили, что писатель мучился кошмарами, а по ночам мог гнаться за приведениями. В некотором плане его жизнь смешалась с фантастикой. Пристрастился Булгаков к наркотику в период, когда работал земским лекарем.

4

Уильям Берроуз


Известный писатель не скрывал своей зависимости от героина, но искренне порицал свое пагубное пристрастие.

Берроуз сидел на наркотике большую часть жизни, и почти все работы посвятил прямому и или косвенному размышлению на тему зависимости.

В какой-то период жизни Уильям даже приторговывал наркотой в Гринвич-Виллидж. Ближе ко дню смерти Берроуз перешел на заместительную терапию метадоном.

3

Оноре де Бальзак


А вот что-то действительно интересное в нашем обзоре. Оказывается, кофе можно употреблять настолько, что зависимость станет действительно разрушительной.

Бальзак был очень плодотворным автором, посвящая написанию произведений несколько часов кряду ежедневно. Для подобной работы он пил слишком много кофе и мог не спать ночами.

Кофеиновая зависимость, вероятно, привела к заболеванию сердца писателя, которое и привело к преждевременно кончине в 50 лет.

Известно, что Бальзак мог выпить за день более 20 чашек горячего напитка.

2

Кен Кизи


Известный американский писатель, который стал «королем» поколения хиппи, подсел на тяжелый и опасный наркотик ЛСД.

Материал для романа «Пролетая на гнездом кукушки» автор искал в больнице для ветеранов войны. Там ему пришлось поучаствовать в опытах воздействия ЛСД на психику. Всего за 70 долларов доктора накачивали молодого Кизи дозой и фиксировали реакцию организма на наркотик.

Конечно же, эксперимент «пришелся по вкусу» неопытному Кену – он даже создал сообщество для популяризации наркотика на вечеринках под названием «Веселые проказники».

1

Трумен Капоте


Автор сделал отличную карьеру на литературном поприще. В итоге триумф и власть вскружили голову, а беспорядочный образ жизни развратил Капоте.

Стресс, светская жизнь, алкоголь – все это со временем привело к желанию попробовать более сильные средства для поднятия настроения, коими стали наркотики.

После смерти автора анализ крови показал наличие валиума, анестетиков, барбитуратов и лекарств от эпилепсии. Вот такой «взрывной коктейль».

 

Оценивать поступки знаменитых писателей мы не станем, ведь каждый сам несет ответственность за свой выбор. Просто мы должны все спуститься на землю и понять, что некоторые произведения появлялись благодаря сильнейшим «допингам».


2 6

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: