Топ 10 самые сложные языки мира

Язык представляет собой знаковую систему, состоящую из звуков, слов и предложений. Знаковая система каждого народа уникальна в силу своих грамматических, морфологических, фонетических и лингвистических особенностей. Простых языков не существует, так как в каждом из них присутствуют свои трудности, которые обнаруживаются в ходе изучения.

Ниже представлены самые сложные языки мира, рейтинг которых состоит из 10 знаковых систем.

10

Исландский

Исландский

Исландский – это один из самых трудных в плане произношения. Также знаковую систему причисляют к одному из самых древних языков. В нём присутствуют лингвистические единицы, употребляемые только носителями языка. Одну из самых больших сложностей в изучении исландского представляет его фонетика, которую точно могут передать только носители языка.

9

Финский язык

Финский язык, финны

Финский язык заслуженно причисляют к одним из самых сложных знаковых систем мира. Он насчитывает 15 падежей, а также несколько сотен личных глагольных форм и спряжений. В нём графические знаки полностью передают звуковую форму слова (как пишется, так и произносится), что упрощает язык. В грамматике присутствуют несколько прошедших форм, но нет форм будущего времени.

8

Навахо

Навахо, индианцы

Навахо – язык индейцев, особенностью которого считаются глагольные формы, образующиеся и изменяющиеся по лицам с помощью приставок. Именно глаголы несут основную смысловую информацию. Навахо использовали американские военные во время Второй Мировой войны для передачи зашифрованной информации.

Помимо гласных и согласных звуков, в языке присутствуют 4 тона, которые именуют как восходящий – нисходящий; высокий – низкий. В настоящий момент судьба навахо находится под угрозой, так как лингвистические словари отсутствуют, а молодое поколение индейцев переходит исключительно на английский язык.

7

Венгерский

Венгерский

Венгерский входит в десятку самых трудных языков для изучения. Он насчитывает 35 падежных форм и изобилует гласными звуками, которые достаточно трудны для произношения из-за долготы. У знаковой системы довольно сложная грамматика, в которой неисчисляемое количество суффиксов, а также устойчивых выражений характерных только для этого языка. Особенностью словарной системы является наличие только 2 временных форм глагола: настоящего и прошедшего.

6

Эскимосский язык

Эскимосский язык, эскимоссы

Эскимосский язык и считается одним из самых сложных в мире из-за многочисленных временных форм, которых насчитывается до 63 только лишь в настоящем времени. Падежная форма слов насчитывает более 200 флексий (изменений слова с помощью окончаний, приставок, суффиксов). Эскимосский язык – это язык образов. Например, значение слова «интернет» у эскимосов будет звучать, как «путешествие сквозь слои». Эскимосская знаковая система занесёна в Книгу рекордов Гиннеса, как одна из самых трудных.

5

Табасаранский

Табасаранский

Табасаранский один из немногих языков, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса из-за своей сложности. Особенность его состоит в многочисленных падежах, которых насчитывают 46. Это один из государственных языков жителей Дагестана, в котором отсутствуют предлоги. Вместо них используются послелоги. В языке различают три вида диалектов, и каждый из них объединяет определённую группу говоров. В знаковой системе много заимствований из разных языков: персидского, азербайджанского, арабского, русского и других.

4

Баскский язык

Баскский язык

Баскский язык один из древнейших в Европе. Им владеют некоторые жители Южной Франции и Северной Испании. Баскский содержит 24 падежных форм, и не принадлежит ни к одной ветви языковых семей. Словари насчитывают около полумиллиона слов, в том числе и диалекты. Для образования новых лингвистических единиц используются префиксы и суффиксы.

Связь слов в предложении прослеживается с помощью изменений окончаний. Время глагола отображается изменением окончаний и начала слова. В силу не распространённости языка, его использовали во времена Второй Мировой войны американскими военными для передачи секретной информации. Баскский язык по праву считается одним из самых трудных для изучения.

3

Русский

русские

Русский входит в тройку самых сложных языков мира. Основная сложность «великого и могучего» заключается в свободном ударении. Например, во французском языке ударения всегда ставится на последний слог слова. В русском же языке сильная позиция может находиться где угодно: как в первом, так и в последнем слоге, либо посередине слова. Смысл многих лексических единиц определяется по месту ударения, например: мУка – мукА; оргАн – Орган. Также смысл многозначных слов, которые пишутся и произносятся одинаково, определяется только в контексте предложения.

Другие лингвистические единицы могут различаться на письме, но произносятся одинаково и имеют совершенно другой смысл, например: луг – лук и т.д. Наш язык один из самых богатых на синонимы: одно слово может иметь до десятка близких по значению языковых единиц. Пунктуация также несёт большую смысловую нагрузку: отсутствие одной запятой полностью меняет значение фразы. Помните избитую фразу со школьной скамьи: «Казнить нельзя помиловать»?

2

Арабский язык

Арабский язык, арабы

Арабский язык – одна из самых сложных знаковых систем во всём мире. Одна буква имеет до 4 разных написаний: всё зависит от места расположения символа в слове. В арабской словарной системе отсутствуют строчные буквы, запрещается разрыв слова для переноса, а также гласные символы не отображаются на письме. Одна из индивидуальных особенностей языка заключается в способе написания слов – справа налево.

В арабском имеется вместо двух чисел, привычных для русского языка, три числа: единственное, множественное и двойственное. Здесь невозможно встретить одинаково произносимые слова, так как каждый звук имеет 4 различных тона, который будет зависеть от места его расположения.

1

Китайский

Китайский язык, китайцы

Китайский – невероятно сложный язык. Первая сложность, при желании его изучить, состоит в общем количестве иероглифов в языке. Современный китайский словарь насчитывает порядка 87 тысяч иероглифов. Сложность состоит не только в знаковой системе языка, но и в правильном написании. Единственная неправильно изображённая черта в одном иероглифе полностью искажает смысл слова.

Одна китайская «буква» может означать целое слово или даже предложение. Графический символ не отображает фонетическую суть слова – человек, не знающий всех тонкостей этого языка, не сможет понять, как правильно произносится написанное слово. Фонетика достаточно сложна: она обладает многочисленными омофонами и содержит в системе 4 тона. Выучить китайский язык – это одна из самых сложный задач, которую может поставить перед собой иностранец.


79 33

Комментариев: 2

  1. Алексей Ткачев:
    13

    Статья кошмарная! Автор вообще знаком хотя бы с основами языкознания?! Зачем писать о том, в чем ничего не смыслишь?!

    1. «Слышал звон…». Автор использует термин «знаковая система» как бог на душу положит. Объясняю просто и популярно: язык – это первичная знаковая система; письменность – вторичная знаковая система.

    2. Отсюда: сложность арабского и китайского – полный бред, поскольку язык и письменность — это разные знаковые системы (китайская письменность – да, самая сложная в мире, но не китайский язык, который весьма прост и не слишком замысловат).

    3. Арабский – достаточно сложный язык, но до самых сложных ему ой как далеко! И да, в арабском письме не отображаются только обычные гласные (да и то в учебных и религиозных текстах их указывают – в виде диакритиков), а долгие – отображаются всегда.

    4. Русский и «рядом не валялся» с самыми сложными языками. Даже среди славянских он не самый сложный – чешский запросто даст ему фору (в нем в несколько раз больше спряжений и склонений, чем в нашем).

    5. «Баскский язык один из древнейших в Европе.» Такое мог написать только профан. Скажите, господин языковед, а когда предки басков бегали по просторам юго-западной Европы, наши предки где были? Их, по-вашему, не было? Так вот я вам объясню популярно: наши предки в то время говорили на языке, из которого произошел русский, а предки басков в то время говорили не на баскском, а на том языке, из которого он произошел! Да-да! И уверяю вас, что тот «баскский» отличался от нынешнего ничуть не меньше, чем древнерусский от русского!

    • Алексей Ткачев:
      9

      6. КОЛИЧЕСТВО ПАДЕЖЕЙ НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СЛОЖНОСТЬ ЯЗЫКА! Дело в том, что в языке не может быть более 10 НАСТОЯЩИХ падежей – то есть тех, которые определяют роль имени (существительного, прилагательного или любого субстантивированного) в предложении. Классические примеры таких языков – славянские, латинский, греческий, немецкий. Если же падежей больше 10 (нахско-дагестанские языки, финно-угорские, баскский и др.), то это всегда пространственные падежи! То есть, грубо выражаясь, если мы говорим «в доме» или «в дом», то финны, баски, венгры и дагестанцы говорят «доме-в» или «дом-в»! И это называется у них падежами! Выучить такие «падежи» ничуть не сложнее, чем выучить очередной предлог. Теперь сравните это с употреблением таких русских предлогов, как «со», «ко», «во», «обо», «изо»! Правильно [мат] эти предлоги умеют далеко не все носители русского языка! Вот это действительно сложно! Потому что здесь огромное количество исключений из правил (например, почему «во Львов» но «в Псков», а? Знаете? И я не знаю!) И поверьте мне, что выучить 46 «падежей» табасаранского языка (я учил их, так что знаю, о чем говорю) куда проще, чем все вот эти наши странные предлоги!

чтобы оставить комментарий.

Вход

Вы можете войти с помощью: 
Или как пользователь сайта Топ10:

Зарегистрироваться | Забыли пароль?