· · 1 770

10 детских многосерийных фильмов стран соцлагеря, которые с удовольствием смотрели дети в СССР

Главная > Города и страны > 10 детских многосерийных фильмов стран соцлагеря, которые с удовольствием смотрели дети в СССР

Уж чего-чего, а замечательных детских передач (как развлекательных, так и очень даже познавательных) в Советском Союзе было множество.

И отличное детское кино тоже показывали почти каждый день: чаще всего как раз в то время, когда из школы возвращались дети, отучившиеся в первую смену.

Какое же удовольствие – прибежать с уроков, швырнуть портфель в угол, включить телевизор (неважно, цветной или ещё даже чёрно-белый) и смотреть, открыв рот, как рыжий Незнайка доказывает всем вокруг, что волшебники существуют; как отважная Герда спасает Кая; как старик Хоттабыч и Волька путешествуют на летающем ковре…

Но самые лучшие фильмы и сказки были, конечно, многосерийными (просто потому, что ими можно было наслаждаться дольше): вспомните, хотя бы, любимую большинством «Гостью из будущего», или «Петрова и Васечкина», «Приключения Электроника», «В поисках капитана Гранта», «Макара-следопыта».

А ещё по телевизору иногда показывали «не наши» фильмы для детей и подростков: венгерские, югославские, польские, чешские. О да! Это был настоящий праздник! Потому что всё-таки кино стран Восточной Европы было немного другим: непривычным, странным, часто – более ярким, чем наше.

А ещё где-то там, на заднем плане, мы видели старинные дома с черепичными крышами, а то и настоящие каменные замки, – то, чего у нас не было нигде, кроме Прибалтики. Это было жуть как интересно и необычно!

А давайте-ка вместе вспомним хотя бы 10 «тех самых» детских сериалов из стран соцлагеря, которые мы когда-то смотрели с огромным удовольствием?

10. Котелок и нос картошкой (Венгрия, 1978)


Венгерский мини-сериал «Котелок и нос картошкой» в жанре семейной комедии у нас помнят плохо: во-первых, потому что его показывали по телевидению всего 2 раза – в 1982 и в 1985 гг.; а во-вторых, 4 полноразмерных серии были сокращены для демонстрации в СССР до коротеньких – по 23 минуты каждая.

К тому же этот фильм был рассчитан на младшую возрастную категорию (примерно до 10 лет).

И тем не менее добрый, трогательный, местами, конечно, очень наивный сериал о том, как обычная ребятня создала самую настоящую дворовую цирковую студию и сумела таки «завоевать своего зрителя», вызывает самые тёплые воспоминания.

9. Каникулы с привидениями (Польша, 1970)


А вот польские «Каникулы с привидениями» – фильм уже явно не для малышей. В 7 получасовых сериях рассказывается о том, как трое закадычных друзей (Перлко, Микки и Пика, – то есть Жемчуг, Мандарин и Пикадор), приехавшие на каникулы в посёлок, рядом с которым есть почти полностью разрушенная старая крепость, не веря в местные слухи об обитающих там призраках, пытаются раскрыть её тайну.

И вот однажды ночью они видят недалеко от развалин весьма странного человека (или всё-таки не человека?). Так что же там происходит?

Вдруг в руинах крепости прячутся вовсе и не привидения, а самые настоящие разбойники (или, хуже того, шпионы)? И не стоит ли побыстрей выбираться из этой тёмной истории?

8. Пан Самоходик и тамплиеры (Польша, 1971)


Ещё один польский сериал о смелых и неугомонных мальчишках. Пан Самоходик – на самом деле историк и путешественник Томаш, получивший своё прозвище за то, что он всюду передвигается на любимом «вездеходном» автомобиле, ищет различные интересные предметы из далёкого прошлого и занимается изучением исторических загадок.

А в этом пятисерийном фильме Самоходик с помощью трёх местных парнишек пытается отыскать легендарный клад, который якобы оставили рыцари-тамплиеры. И они уже разгадали пароль, который поможет найти «схрон» тамплиеров: «Сокровище там, где ваше сердце».

Но тут в их поиски вмешивается странная компания: красивая иностранка, её отец и их спутник-поляк. Они явно не желают ни с кем делиться таинственным кладом и пойдут на всё, чтобы завладеть им.

Кстати, красивую злодейку в фильме играет не кто иная, как Эва Шикульска – француженка Полина Гебль из «Звезды пленительного счастья», а Самоходика – Станислав Микульский – капитан Ганс Клосс из «Ставки больше, чем жизнь».

7. Проделки близнецов (Польша, 1978)


Гораздо менее таинственный, зато очень забавный 6-серийный сериал о Томеке и Тосе – близнецах, решивших на время поменяться местами. Кстати, роли умницы Тоси и сорванца Томека исполнили вовсе не близнецы, а погодки Анна и Войцех Сенявские. Они и правда очень похожи.

Так вот, история начинается с того, что за очередное хулиганство отец хочет оправить Томека к суровому дяде в деревню, – на перевоспитание. Томек, само собой, вовсе не в восторге от этой перспективы, тем более, что у него как раз на носу соревнования по плаванию.

И когда за ним приезжает дядя, то вместо Томека в деревню отправляется Тося, переодевшаяся в одежду брата. Но проблема в том, что и сама Тося должна была ехать к другим родственникам. И Томеку приходится нарядиться в её платье, чтобы не раскрыть обман и не подставить сестру.

Тихоне Тосе приходится поневоле участвовать в затеях деревенских мальчишек (от чего она, конечно, в ужасе), а Томек в платье гоняет с рогаткой местных хулиганов. Конечно, долго это продолжаться не может.

6. Академия пана Кляксы (Польша, 1983)


Думается, пана Кляксу и его волшебную академию вы тоже вспомните без труда. Один из главных персонажей – мальчик Адам Нескладушка (то есть «Неудачник»), который больше всего любит читать, получает приглашение в ту самую сказочную академию, где профессор пан Клякса преподаёт кляксописание, язык растений и животных и другие необычные дисциплины.

Вместе с другими любознательными ребятами (у всех у них имена начинаются на А) Адам учится видеть интересные и яркие сны и делать добрые дела. Учёба проходит очень весело: ребята танцуют, поют, летают, болтают с говорящим скворцом, обедают цветными стёклышками и запросто путешествуют из сказки в сказку.

Но вот однажды в академию попадает очень странный мальчик (который в итоге оказывается зловредной куклой). Его специально подкинули сюда, чтобы вынудить пана Кляксу закрыть своё сказочное учебное заведение. Кстати, финал у фильма достаточно грустный (если даже не сказать – несправедливый), но в 1986 году вышло гораздо более оптимистичное (но и более серьёзное) продолжение: «Путешествие пана Кляксы».

5. Пан Тау (Чехословакия-ФРГ, 1970-1978)


Обаятельный волшебник в шляпе-котелке пан Тау разговаривал мало, зато он мог создавать «из ничего» любые необходимые предметы, помогал детям решать как личные, так и семейные проблемы и творил много других чудес. Он просто делал рукой жест над своим котелком и щёлкал пальцами, и все ребячьи желания тут же сбывались.

Пан Тау всегда появлялся в самый нужный момент, и он – настоящий кумир и защитник ребятни, – легко решал все проблемы. Вам очень жалко живого карпа, которого папа купил к рождественскому столу?

Пан Тау коснётся котелка, и карп закричит человеческим голосом на папу, явившегося с молотком, чтобы уже разобраться с ним и поставить в печь: «Не трогай Альбертика! Положи сейчас же эту штуку!» Смешно? Конечно! И ещё как весело (всем, кроме опешившего папы). А карп завтра будет опущен в прорубь.

В СССР были показаны все 3 сезона (33 серии), и дворы реально пустели, когда по телевизору шла очередная из них.

4. Мы все, обязательно посещающие школу (Чехословакия, 1984)


Ещё один очень добрый семейный фильм (из 13 серий). Но он уже не для детей, а скорей, для подростков-старшеклассников, потому что здесь нет ни волшебников, ни привидений, ни других таинственных явлений, зато есть обычные житейские и личные радости и, конечно, проблемы мальчиков и девочек, обучающихся в одной чешской средней школе (а также их родителей, учителей и пионервожатых – да, в ЧССР тоже были пионеры).

Две подружки-старшеклассницы заврались из-за того, что хотят поступить после школы в хорошие учебные заведения, а с учёбой у них не очень, потому что, во-первых, обе девчонки влюблены, да к тому же у одной из них родители вот-вот разведутся.

Серьёзный Лубош пытается уберечь младшего братишку – очень доброго и наивного рыжика-первоклассника Йирку – от знания о том, что Йирка, оказывается, приёмный ребёнок.

Молодой учитель Михал Карфик откровенно ухаживает за пионервожатой Яной (и все старшеклассники в курсе, и даже пытаются помочь Михалу добиться внимания Яны). Все персонажи фильма были очень «настоящими», им хотелось искренне сопереживать и сочувствовать.

3. Арабелла (Чехословакия, 1979-1981)


А эту длинную (тоже 13 серий) и яркую сказку с очень неожиданными поворотами сюжета помнят, пожалуй, все дети 1980-х – начала 1990-х. Всё начинается с того, что работающий на телевидении пан Майер (мечтающий вести детскую передачу о сказках) случайно находит волшебный колокольчик. На звон колокольчика вдруг появляется волшебник Румбурак, который обязан исполнить любое желание пана Майера.

А дальше события начинают набирать обороты: пан Майер попадает в страну сказок и случайно убивает единственного говорящего волка. Румбурак (ну а кто ещё?) оказывается «крайним» – у него отбирают волшебные атрибуты, а самого превращают в волка. При помощи бабы-яги он возвращает свой облик и начинает мстить.

Оказывается, Румбурак давно мечтал захватить страну сказок и стать её королём, женившись на прекрасной принцессе Арабелле. Тогда король отправляет придворного чародея пана Виго, а с ним Арабеллу и её сестру Ксению в наш мир к пану Майеру. Мол, раз из-за него заварилась вся эта история, пусть он теперь и помогает вернуть всё на место.

В итоге Арабелла влюбляется в сына пана Майера Петра (и это взаимно!) и решает остаться с ним. А сказочные герои при помощи Гонзика и Марженки (младших брата и сестры Петра, самовольно сбежавших в сказку) пытаются одолеть Румбурака.

Поскольку сериал оказался очень успешным (как у чешских, так и у советских детей), то в 1985 и 1993 годах вышли два его продолжения: трёхсерийный «Румбурак» и аж 26 получасовых серий «Арабелла возвращается, или Румбурак – король Страны Сказок».

2. Приключения в каникулы (Чехословакия, 1978)


После того, как на советском телевидении в июне 1984 года состоялась премьера «Приключений в каникулы» (из изначальных коротких 13 серий специально были сделаны 4 длинных), во всех дворах начали активно играть «в Майку».

В сериале рассказывалось о том, как однажды обычные словацкие мальчишки, устроившие в лесу рядом с городком Чабовец (что в Высоких Татрах) свой собственный «штаб», нашли странную девочку, умеющую летать, ходить по воде и клонировать любые предметы при помощи простого прибора, который она носила в пряжке пояса.

Как оказалось, Майка (так представилась удивительная гостья) прилетела с планеты Гурун. Благодаря своим новым друзьям, она постепенно начинает разбираться в мире людей, понимать человеческие эмоции и испытывать привязанность и даже любовь. Конечно, когда о Майке узнают взрослые, ею начинают интересоваться журналисты и некие загадочные спецслужбы.

Фильм очень светлый, забавный, с отличным юмором, поэтому многие помнят его в подробностях до сих пор (в том числе весёлую песню-заставку).

1. Осьминожки со второго этажа (Чехословакия, 1986)


И ещё один многосерийный чешский детский фильм, вызвавший почти повальную «эпидемию» игр «в осьминожков». Боже, сколько же синего и зелёного пластилина было превращено в его главных персонажей – странных существ, извлечённых из глубин океана научной экспедицией и сбежавших от учёных с корабля на берег.

Здесь, на песчаном пляже, их и нашли Гонзик и Ева, – брат и сестра, приехавшие с родителями на отдых. Именно они слепили из непонятных «лепёшкообразных» штук с глазами двух обаятельных осьминогов, – Синего и Зёлёную.

Как оказалось, эти удивительные существа умеют накапливать энергию, обожают соль и быстро учатся (так, уже через пару дней они начали разговаривать, а ещё чуть позже – читать книжки, «стирая» при этом прочитанные строки).

Гонзик и Ева, конечно же, берут своих странных питомцев с собой в Прагу, и Синий и Зелёная начинают осваиваться в городе. У них самые благие намерения: они стараются помогать своим юным друзьям, «спасшим» их от учёных, во всём.

Но, поскольку не совсем разбираются в человеческих отношениях и привычках, то регулярно устраивают маленькие «катастрофы» (например, подслушав ссору родителей Гонзика и Евы, осьминожки «помогают» им поделить имущество, разрезав надвое всю мебель, а мамин рояль выбрасывают в окно, как «хотел» папа).

Кстати, у четырёхсерийных «Осьминожков со второго этажа», имевших поистине феноменальный успех, есть двухсерийное продолжение: «Осьминожки желают весёлого Рождества» (вышло в 1987 году).

9 0
10 детских многосерийных фильмов стран соцлагеря, которые с удовольствием смотрели дети в СССР
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: