· · 260

10 лучших фильмов с Вуди Харрельсоном

Главная > Фильмы > 10 лучших фильмов с Вуди Харрельсоном

Может быть, не слишком любезная судьба наложила некий отпечаток на сценическое амплуа и творчество американского актера, режиссера и драматурга. Отец — рецидивист, рано бросил троих детей на воспитание матерью-одиночкой.

Со школьной скамьи, занимаясь в театральной студии, Вуди одновременно с дипломом колледжа получил и свидетельство профессионального актера.Выступал в театре, а широкой публике стал известен по роли рубахи-парня в популярном игровом телесериале «Веселая компания». Почти одновременно начал сниматься в кино.

Давайте посмотрим, какие десять широкоэкранных фильмов можно принять за вехи в кинокарьере Харрельсона:

10. У ковбоев так принято | 1994

Одной из ранних ролей (1994 г.) был образ лихого ковбоя в почти классическом вестерне. Герой Харрельсона всю жизнь занимался тем, что в паре со своим закадычным другом, веселил непритязательную публику на деревенских «ковбойских шоу».

Но однажды товарищам приходится отправляться в Нью-Йорк на выручку друга. Большой город — совсем не то, что техасская равнина. Здесь другие люди, другие порядки, иной ритм жизни.

Ковбойская смекалка и привычка не отступать перед трудностями помогут преодолеть любые рогатки. И, разумеется, важную роль сыграет природное обаяние «простых парней».

9. Прирождённые убийцы | 1994

Широчайшую известность и настоящую звездную славу принесло Вуди Харельсону сотрудничество с Оливером Стоуном. Все в том же 1994 году Вуди довелось исполнить главную роль в фильме «Прирожденные убийцы».

Сценарий как будто написан прямо под Харрельсона. Его герой (Микки Нокс) не знает страха, стыда и совести. С такой же отвязной подружкой они сеют смерть и разрушения на пути своего «развлекательного путешествия».

Никакой особой морали, не слишком внятный сюжет. Но это — Оливер Стоун, и фильм получает шесть номинаций, две награды и приносит Харрельсону известность и авторитет в Голливуде.

8. Народ против Ларри Флинта | 1996

Беспринципный предприниматель, авантюрист, журналист и продюсер Ларри Флинт (его в 1996 году и сыграл Вуди Харрельсон) зарабатывает свои миллионы любыми, даже самыми сомнительными делишками.

Но общество неоднородно. Находятся упорные блюстители общественной морали, пытающиеся заставить Флинта бросить «постыдные» по их меркам занятия — организация стриптиз-баров и издание порножурналов. В судебных тяжбах дело может дойти до перестрелок.

Главный герой драмы, которого блестяще сыграл Вуди, вовсе не «плохой» человек. Он просто хочет жить по своим правилам. Похоже, это становится лейтмотивом ролей Харрельсона и его традиционным экранным образом.

7. Страна холмов и долин | 1998


Снятая в 1998 году драма является классическим вестерном. Традиционный и многократно «обкатанный» жанр дает Харрельсону буквально на одном дыхании отыграть знакомую роль недалёкого, но доброго рубахи-парня.

Обстановка и сюжет во многом перекликаются с «У ковбоев так принято». Даром что закадычные друзья-ковбои сталкиваются с несправедливостью в родном краю.

Как бы то ни было, — премия режиссеру и приз «открытие года» экранному напарнику Вуди (Билли Крудал), который только-только начал осваиваться в Голливуде.

6. Транссибирский экспресс | 2007


Снятый в 2008 году, фильм вызвал очень неоднозначную критику и реакцию зрителей. Мнения разделились от «полный провал» до «наконец-то сняли правду жизни». По сюжету планировалось показать все многообразие природы и многогранность жизненных укладов на необъятном пространстве России: от Китая до Москвы.

Харрельсону досталась главная роль — слегка наивного, но неглупого христианского миссионера. На пару с женой им предстоит многим восхититься, многому подивиться, а кое-чему и научиться в длинной дороге по совершенно незнакомой стране.

Забавно, что самые положительные оценки фильм вызвал именно у российских зрителей. Не помешало даже то, что большая часть съемок «Сибири» происходила в зимней Прибалтике.

5. Добро пожаловать в Зомбилэнд | 2009


В 2009 году Вуди Харрельсон с удовольствием снялся в развеселом зомби-боевике. В паре с молодым, но уже опытным Джесси Айзенбергом, Вуди удалось создать атмосферу удалой сумасшедшинки, крепко увязанной со здравым смыслом.

Когда вокруг творится, буквально, черт знает что, немногим людям, которым повезло остаться в условно нормальном виде, остаётся лишь принять «правила игры», и твердо придерживаться собственных принципов.

Герою Айзенберга в качестве якоря, позволяющего сохранить рассудок, под руку подвернулись «правила с начислением бонусов и штрафными очками». Для героя Харрельсона спасительной соломинкой стала любовь к определенному сорту печенья. Вместе же они — супер-команда по уничтожению зомби и спасению прекрасных девушек!

4. Семь психопатов | 2012


Другой «черной комедией», в которой в 2012 г. поучаствовал Вуди, были «Семь психопатов». Режиссер фильма Мартин Макдонах, очевидно, нашел в Харрельсоне человека, близкого ему самому по духу и взгляду на жизнь. Ирландский сценарист и драматург предложил актеру не самую главную, зато яркую роль совершенно отвязного гангстера.

Очевидно, что решение было принято под влиянием успеха Харрельсона в «Прирожденных убийцах». Изначально режиссер хотел, чтобы эту роль исполнял Микки Рурк. Но у Микки оказались значительные сложности с алкоголем и наркотиками. После нескольких безобразных сцен Рурк и Макдонах окончательно рассорились.

Пригласив Харрельсона, режиссер нисколько не прогадал, что подтвердили великолепные кассовые сборы и множество наград. А Микки Рурк всё-таки появляется на экране. Веселые актер и режиссер в одной из ключевых сцен использовали могильный камень, на котором крупно написано: «Микки».

3. Голодные игры | 2012


Эпопея о жизни и подвигах отважной девочки Китнисс Эвердин. Готовясь к съёмкам первого фильма будущей саги, режиссер Гэри Росс довольно долго выбирал исполнителя роли Наставника (Хеймитч Эбернети). Но, все-таки, плотному весельчаку Джону Рейли предпочел суховатого «уголовника» Вуди Харрельсона.

Выбор оказался буквально «в точку». Харрельсону не впервой играть как веселых простодушных парней, так и параноидальных убийц. В предложенном сюжете нашлось место обеим ипостасям актера. И в 2012 году картина достигла в прокате ошеломляющего успеха.

2. Иллюзия обмана | 2013 - 2016


Получив в том же, 2012 году приглашение на съемки игровой картины, Вуди Харрельсон охотно согласился, так как он уже успешно работал в экранном дуэте с Джесси Айзенбергом. Сценарий обещал заманчивую роль весёлого фокусника и обещал трудные съемки.

Готовясь к роли, Вуди всерьез освоил навыки психолога-манипулятора. Мастер этого жанра способен по мельчайшим, чисто рефлекторным реакциям «угадывать мысли» подопытного и ненавязчиво управлять его поведением. Актер признается, что это было очень интересным жизненным опытом.

1. Три билборда на границе Эббинга | 2017


В 2017 году Вуди Харрельсон снова сыграл в фильме, поставленным и снятым Мартином Макдонах. Уже зная характер и «почерк» Вуди, режиссер предложил Харрельсону довольно сложную, хотя и непримечательную, на первый взгляд, роль «честного шерифа».

В маленьком городке все друг друга знают буквально с пеленок. Невозможно остаться равнодушным, когда беда случается у твоего старого знакомого (а, может быть, даже родственника). Но закон есть закон, и приходится исполнять службу — невзирая на личные чувства, общественное мнение и прямую обиду хорошо знакомых тебе людей.

Не важно, прав ли ты, правы ли они — как-то надо суметь обуздать чувства и исполнить свой долг. Ну, а если закон мешает справедливости — может быть, закон не совсем прав?

0 0
10 лучших фильмов с Вуди Харрельсоном
Поделиться