· · 1 580

10 интересных фактов о «Гарри Поттере», оставшихся за кадром и книгой

Главная > Звезды > 10 интересных фактов о «Гарри Поттере», оставшихся за кадром и книгой

«Гарри Поттер» был той самой книгой, которая заставила читать даже тех детей, кто в принципе терпеть не мог это скучное занятие. (Ну а потом, – куда деваться? – им пришлось прочесть и все её продолжения).

Британке Джоан Роулинг удалось создать настолько настоящий (но при этом волшебный!) мир, что его фанатами скоро стали не только миллионы детей, но и целая армия взрослых. И поэтому «Поттериана» была довольно оперативно экранизирована.

Помнится, читатели из числа самых ярых поклонников «мальчика со шрамом» серьёзно опасались, не исказится ли магическая история в своём киноварианте? Слава богу, их опасения оказались напрасными, и экранный Поттер «нарастил» количество поклонников франшизы до поистине огромного количества.

Естественно, при написании своих знаменитых книг Роулинг кое-что оставила (до поры) в секрете, а некоторые сюжетные линии изначально должны были быть не совсем такими, какими мы их знаем.

Обо всём этом писательница теперь охотно рассказывает в различных интервью. Да и актёры, снимавшиеся в 8 фильмах про школу юных волшебников и тайный мир магов, нередко делятся с журналистами интересными случаями, происходившими в процессе. Вот некоторые из них:

10. Дэниел Рэдклифф мог бы стать Драко Малфоем


Попробуйте сейчас представить кого-то другого, кроме блондина Тома Фелтона, в роли избалованного и высокомерного «потомственного мага» Драко Малфоя. Что, плохо получается? О, да! Фелтон действительно «вписался» в эту роль идеально.

Но на самом деле этого персонажа изначально очень хотел сыграть (не угадаете) – та-дам! – Дэниел Рэдклифф. Мальчик так серьёзно подошёл к пробам, что даже сделал сальто.

Но, к его большому огорчению, на роль Драко его не утвердили. И уже тогда Дэниел отправился пробоваться на роль Гарри Поттера. И в итоге стал тем самым «мальчиком, который выжил», на чьём месте теперь тоже невозможно вообразить любого другого актёра.

Кстати, во время проб Дэниел имел смутное представление о сюжете, потому что не читал ни одной книги о Гарри Поттере.

9. Шикарный вид замка Хогвартс – всего лишь макет


Уже после выхода первого фильма зрители, восхищённые прекрасными видами школы чародейства и волшебства Хогвартс, пытались выяснить, где же на самом деле находится этот великолепный замок. Говоря иначе: куда нужно ехать, чтобы своими глазами увидеть место, где снимали лучшее кино о юных магах?

Так вот: нет такого замка! Ни в Великобритании, ни в Ирландии, ни где-либо ещё. Потому что Хогвартс – всего лишь макет, созданный руками талантливых художников. Да, огромный, занимающий большую комнату, но всё-таки макет.

Кстати, его создали с использованием настоящих камней, цветов и других естественных материалов.

8. Романтические перипетии Гермионы


Несмотря на то, что в книгах и фильмах «Поттерианы» вообще-то много девочек, их главной героиней (в том числе и романтической), конечно, является Гермиона Грейнджер. Да, она слишком «правильная» и прилежная, для этой большеглазой юной волшебницы главным делом в жизни является учёба (кстати, все фанаты в курсе, что характер Гермионы Джоан Роулинг писала с себя в юности). Какие уж тут мальчики? Занятия – прежде всего!

И тем не менее зрители всё ждали, с кем же у Гермионы, наконец, завяжутся романтические отношения? Главным на роль её будущего парня, естественно, чаще всего заочно назначали Гарри.

Роулинг и сама признавала в интервью, что такой поворот был самым ожидаемым. И каково же было удивление поклонников умницы Гермионы, когда она в итоге выбрала не Гарри Поттера, а рыжего Рона Уизли!

И на самом деле Рон (по складу характера) подходит ей гораздо больше, – они прекрасно уравновешивают друг друга. Гарри же слишком похож на саму Гермиону, – такой же серьёзный и вдумчивый.

Кстати, Джоан Роулинг поведала и о том, что Драко Малфой, демонстративно презирая Гермиону и называя её «грязнокровкой», на самом деле просто пытался скрыть таким образом свою тайную влюблённость в неё. Ведь он же всё-таки Малфой!

7. В фильме о юном волшебнике могли играть только британцы


Когда Джоан Роулинг предложили экранизировать её книги, она тут же поставила строжайшее условие: в этих фильмах будут играть только британцы, ведь и Гарри Поттер, и все его друзья (и враги) родом из Британии.

Таким образом, она отсеяла заранее многих известных актёров, которые могли бы принять участие в создании киноварианта «Поттерианы».

Естественно, в четвёртом фильме («Гарри Поттер и Кубок Огня») из этого правила было сделано исключение, – ведь там, по сюжету, в Хогвартс приезжают делегации из многих других (иностранных) школ волшебства.

Так в фильм попали красавица-француженка Клеманс Поэзи (Флёр Делакур), серб Предраг Белац (Игорь Каркаров), болгарин Станислав Яневский (Виктор Крам) и другие. Кстати, Поэзи и Яневский на тот момент были уже далеко не подростками.

6. Эссе о главных героях


Однажды режиссёр третьего фильма о юных волшебниках («Гарри Поттер и узник Азкабана») Альфонсо Куарон решил ещё раз убедиться, что исполнители главных ролей верно понимают характер своих персонажей. И он дал Дэниелу Рэдклиффу, Эмме Уотсон и Руперту Гринту задание – написать эссе о своих героях.

Результат приятно порадовал: Эмма написала 16 страниц (в лучших традициях Гермионы), Дэн ограничился одним листочком, а Руперт вообще не стал выполнять работу.

5. Значение имени Волан-де-Морта


В буквальном переводе с французского Волан-де-Морт означает «побег от смерти». Смерть – это то, чего самый злой маг боялся больше всего (поэтому он и пытался любыми путями обрести бессмертие).

И, кстати, буква «т» в конце не произносится (согласно правилам французской фонетики). Хотя… Всё равно её все произносят.

И ещё один интересный момент: изначально Волан-де-Морту хотели сделать ярко-красные глаза, – конечно, для большего устрашающего эффекта.

Но Рэйф Файнс убедил режиссёров, что и так сможет сыграть Тёмного Лорда настолько сильно и достоверно, что зрители поверят и без спецэффектов. И он сдержал своё слово.

4. Интересные факты о волшебных палочках


Фанаты «Поттерианы» знают, что волшебная палочка Вол-де-Морта изготовлена из тиса. И это не случайный выбор, ведь тисовое дерево, по старинным поверьям, обладает большой силой и воплощает в себе смерть и возрождение (то есть всё то, чего и хотел добиться Тёмный Лорд).

А вообще-то все палочки, которые были в руках исполнителей различных ролей в «Гарри Поттере» – уникальны. Ни одна из них не повторяет другую, – одинаковых не было в принципе (даже у близнецов Фреда и Джорджа Уизли).

Один только Дэниел Рэдклифф за всё время съёмок в 8 фильмах использовал 70 (!) разных волшебных палочек.

3. Как пытались изменить внешность актеров


Привычные всем нам персонажи киноварианта «Поттерианы» изначально могли бы выглядеть немного по-другому. Когда шла подготовка к съёмкам первой части фильма, то исполнителям главных ролей гримёры пытались слегка «подправить» внешность.

Так, например, Дэниела Рэдклиффа попросили надеть зелёные линзы (ведь у Гарри Поттера, по книге, зелёные глаза). Но у Дэна почти сразу появилась аллергия, и от линз пришлось отказаться.

А Эмме Уотсон надели накладные зубы (опять же, у «книжной» Гермионы они были немного торчащими, «заячьими»). Но так как из-за этого Эмма не могла нормально говорить (у неё появилась забавная «пришепётывающая» дикция), то от зубов тоже избавились.

А вот бедняге Мэттью Льюису (Невиллу Долгопупсу) повезло меньше, – ему не только сделали большие резцы, но и оттопырили уши.

Ещё один актёр, которого пришлось «подгонять» под изначальный образ, – Гарри Меллинг, игравший Дадли Дурсля (глупого и толстого кузена Гарри Поттера). Дело в том, что Меллинг внезапно сильно похудел как раз перед съёмками «Даров Смерти», и его пришлось одевать в «полнящий» костюм.

2. «Актёры», сыгравшие сову Гарри Поттера


Уже после выхода первого «Гарри Поттера» во всём западном мире стали жутко популярными белые полярные совы (в том числе в качестве домашних питомцев).

На самом деле в роли Букли – совы Гарри – снимались аж семь птиц: Гизмо, Уук, Спраут, Каспер, Свупс, Оу-Оу и Элмо. Каждую тренировали не менее 3 месяцев. И, кстати, все они – самцы.

Дело в том, что самки полярных сов крупнее (и у них больше чёрных пятнышек на крыльях). Юному и тогда ещё очень «компактному» Дэну Рэдклиффу, конечно, удобнее было работать с небольшой и лёгкой птицей.

В большинстве сцен первой и второй части фильма снимался Гизмо, а других его «коллег» использовали в общих планах и для проверки освещения. Смерть же Букли, по словам Джоан Роулинг, ознаменовала конец детства Гарри Поттера.

1. Интересные случаи с Распределяющей шляпой


Волшебная Распределяющая шляпа обычно выкрикивает название факультета сразу же, как только коснётся головы ученика-первоклашки. Но, как мы помним, в случае с Гарри, Гермионой, а также с Невиллом Долгопупсом она «раздумывала» чуть дольше. Но это далеко не рекорд!

Роулинг иногда напоминает о том, что два раза в истории Хогвартса шляпа не могла решить, какой выдать «вердикт», более 5 минут. Впервые это случилось с будущим профессором Минервой Макгонагалл (тогда шляпа выбирала между Когтевраном и Гриффиндором), а во второй раз – с предавшим друзей по Хогвартсу Питером Петтигрю (Слизерин или Гриффиндор).

12 3
10 интересных фактов о «Гарри Поттере», оставшихся за кадром и книгой
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: