· · 1 120

10 интересных фактов о зомби

Главная > Идеи > 10 интересных фактов о зомби

Тема зомби сейчас настолько популярна, что есть даже абсолютно официальный Международный день зомби – 8 октября.

Кто-то искренне верит, что мы (то есть человечество) таки устроим себе грандиозное «самовыпиливание», – если даже не путём развязывания глобальной ядерной войны, то опасными экспериментами с вирусами и человеческими генами.

А кому-то просто нравится пощекотать себе нервишки, усевшись вечером перед монитором с тарелкой вкусняшек и наблюдая, как киношные люди и зомби азартно занимаются взаимным «геноцидом».

Зомби – это, видимо, наш подсознательный иррациональный страх из серии «А что будет, если тело лишить души, а все остальные его функции оставить?»

И вообще-то историями о ходячих и агрессивных мертвецах люди пугают друг друга ещё со времён Древнего Шумера (а это, на минуточку, 3500 лет назад). Вспомним, например, тибетских ролангов, индийских веталов, японских бусо, скандинавских драугов и т.д.

Но если когда-то люди действительно боялись этих существ до нервной дрожи, то теперь зомби – просто элемент поп-культуры.

Что мы все знаем о них из кино и сериалов? То, что зомби можно убить, только повредив его мозг; что если человека укусил зомби, то и он тоже через пару часов станет зомби; что за считанные недели зомби-вирусом заразится 90% людей; что этот процесс, возможно, обратим и т.д.

А вот вам 10 реальных зомби-фактов:

10. Пионером в литературе по этой теме можно считать Мэри Шелли с её романом «Франкенштейн»


Как известно, в 1818 году в Англии вышел роман Мэри Шелли «Франкенштейн или Современный Прометей», в котором учёный Виктор Франкенштейн (в попытках познать тайны живой материи) создаёт из частей разных человеческих тел некое ужасное, – но, тем не менее, живое и даже примитивно мыслящее, – создание.

То есть, получается, что чудовище Франкенштейна было одновременно и мёртвым, и живым. Чем не зомби (хоть и с «натяжкой» в виде какого-никакого, но разума)?

Кстати, ещё до появления этого литературного произведения некоторые учёные реально проводили эксперименты по оживлению мёртвых тел (как раз на стыке XVIII и XIX веков были открыты основные принципы действия электричества).

Так, некий Джованни Альдини (возможно, реальный прототип Виктора Франкенштейна) 18 января 1803 года устроил в Лондоне публичную демонстрацию «оживления» тела казнённого убийцы. Подключив к нему аккумулятор на 120 вольт, Альдини «заставил» труп подёргиваться, открывать глаза и строить гримасы (от этого зрелища некоторые люди в зале падали в обморок).

9. Явление зомбирования существует в живой природе


Весьма часто под словом «зомби» мы понимаем не только ходячих мертвецов, но и вполне себе живых людей, которых кто-то убедил (словами, посредством видео или любыми другими «нефизическими» методами) действовать только так, а не иначе.

Но, как оказывается, сама идея управления другим существом – вовсе не человеческое изобретение.

Так, в природе существует гриб-паразит кордицепс, способный управлять своим носителем муравьём. Кордицепс заражает спорами несчастное насекомое и «заставляет» его подниматься на ближайшее растение на высоту до 30 см. Здесь муравей прикрепляется к листу, а гриб в буквальном смысле прорастает сквозь него, используя тело «хозяина» как инкубатор, а его хитиновый панцирь – как защиту. Муравей, естественно, погибает.

Кстати, иногда муравьи «зомбируют» и сами себя. Все мы наблюдали, что обычно они передвигаются друг за другом. Так вот: если они случайно замыкают цепочку в круг, то так и бегут «в режиме хоровода», пока не обессиливают до смерти.

8. Культ Вуду практикуется на Карибских островах и сегодня


Несмотря на то, что, как мы уже говорили, легенды о ходячих мертвецах бытовали в большинстве стран мира, источник современных зомби-страшилок – Карибские острова (а чаще всего – остров Гаити).

Культ Вуду (с которым, собственно, связан термин «зомби»: в переводе с языка банту – «душа мертвеца») практикуется тут и поныне. Представьте себе, – в уголовном кодексе Гаити даже есть специальная статья №249, запрещающая превращать людей в зомби и приравнивающая это действие к убийству.

По местным поверьям, колдуны-бокоры, владеющие чёрной магией, способны воскрешать умерших и превращать их в бессловесных рабов. Большая часть населения Карибов искренне верит в это, и поэтому старается ни коим образом не «огорчать» бокоров, не желая однажды стать «ходячим трупом» (ибо колдуны весьма «обидчивы», а кроме того, они имеют в этих краях огромное влияние, и потому привлечь их к любой ответственности очень проблематично).

7. Впервые термин «зомби» ввёл в обращение Уильям Сибрук


В 1929 году вышла книга репортёра газеты «Нью-Йорк Таймс» Уильяма Сибрука «Остров магии», где он рассказывал о своём посещении Гаити. Описывая жизнь и быт гаитян, Сибрук посвятил довольно большую главу и культу Вуду, где уверял, что лично видел процесс «создания» «ходячего мертвеца», которого он и назвал «зомби».

Но, в отличие от современного представления о зомби – агрессивных и кровожадных тварях, «ожившие трупы» Сибрука даже вызывали сочувствие: они были апатичны, безвольны, лишены памяти, но понимали простейшие команды и выполняли некоторые осмысленные действия.

Колдуны-бокоры использовали их как бесплатную и безропотную рабочую силу, способную трудиться на плантациях и других тяжёлых работах годами, без выходных и почти без пищи.

Кстати, «масла в огонь» быстрого распространения страшилок о зомби подлили и американские солдаты, которые служили на Гаити с 1915 по 1934 гг. Они тоже слушали истории о чёрной магии Вуду, и потом пересказывали их, вернувшись домой. Вот с тех пор зомби и вошли в американскую массовую культуру.

6. Есть официально зарегистрированные случаи зомбирования людей


Верить в зомби или нет, – это личное дело каждого. Но существуют официальные документы, зафиксировавшие очень странные случаи, косвенно доказывающие, что явление «зомбирования» (чем бы оно ни объяснялось) таки имеет место быть.

Самое известное из этих происшествий случилось с Клервиусом Нарциссом. В 1962 году он внезапно заболел после крупной ссоры с братом, а через 3 дня умер. Его тут же похоронили (ведь вообще-то климат Карибов не способствует долгому «хранению» покойников).

А через 18 лет Клервиус вернулся домой… Его случай уникален тем, что в отличие от других зомби, он сохранил память (хоть и говорил и двигался механически и монотонно).

Местный психиатр Ламарк Доуйон, желая разоблачить лже-Клэрвиуса, опросил его (составив вопросы с помощью сестры «ожившего покойника» и других его родственников, которые, кстати, его сразу и безоговорочно узнали).

Но «самозванец» отвечал верно, вспомнив до мелочей даже собственные похороны. Клэрвиус сообщил, что все эти годы он работал на сахарной плантации и смог уйти только после смерти колдуна-бокора, который и превратил его в зомби (возможно, по просьбе брата Клэрвиуса).

Кроме того, есть документы о возвращении в родные края через 29 лет после «смерти» в 1907 году Фелиции Ментор (в состоянии полной невменяемости и без памяти), Натагетты Джозеф (через 6 лет после похорон в 1966 году), Фрэнсис Илиус («умершей» три года назад – в 1979 году) и т.д. Говорят, подобные случаи были и в 1990-х годах.

5. Возможно, зомби «создают» при помощи нервно-паралитических веществ


Естественно, любой врач вполне обоснованно скажет, что «ходячий мертвец» (с точки зрения науки) – явление невозможное. После смерти мозга человек может быть «технически» жив, но ходить (а тем более, работать!) он точно не окажется способен.

Как же тогда объяснить вышеописанные случаи? Этим вопросом очень серьёзно задался в 1982 году доктор Уэйд Дэвис. Он специально поехал на Гаити, где ему всеми правдами и неправдами (а также лестью и пачками денег) удалось разговорить нескольких бокоров и их приближённых и даже получить «образцы» снадобий, которые эти колдуны используют в обряде «оживления» покойников.

В итоге состав всех 8 привезённых Дэвисом средств оказался разным (а несколько из них вообще оказались бесполезной сушёной травой). Но поездка оправдала себя: в большинстве «небесполезных» образцов обнаружился тетродотоксин – сильнейший природный яд нервно-паралитического действия.

Отлично понимая, что бокоры вряд ли вот так просто взяли и выдали ему свои секреты, Дэвис всё же предположил, что точно отмерив нужную дозу снадобья, колдун способен ввести человека в состояние летаргии примерно на сутки.

За это время его похоронят, а дальше – дело техники: откапывай гроб и забирай вполне «готового» раба. Но не забывай постоянно «подкармливать» его веществами, подавляющими волю.

4. Первый фильм о «живых мертвецах» («Белый зомби») вышел на экраны в 1932 г., но «отцом» зомби-хоррора считают режиссера Дж. Ромеро


После издания книги Уильяма Сибрука и появления множества историй о зомби от американских солдат, кинематограф, само собой, не мог упустить эту «лакомую» (и, потенциально, – весьма кассовую) тему.

И в 1932 году вышел первый фильм о «ходячих мертвецах» – «Белый зомби», в котором сюжет строился как раз вокруг безропотных и бессловесных работников-зомби на гаитянском сахарном заводе.

Бюджет картины был минимален – 50 тысяч долларов, но в прокате он собрал 8 миллионов. «Это же настоящая “золотая жила”!» – возликовали режиссёры. Кино про зомби стали снимать много и часто.

Но настоящий успех этот жанр приобрёл только в 1968 году, после выхода первого зомби-хоррора от Джорджа Ромеро под названием «Ночь живых мертвецов». Вот тогда-то зрители и увидели «тех самых» монстров, одержимых только одной целью, – жрать живых (поэтому Дж. Ромеро и называют «отцом зомби»).

А потом были его же «Рассвет мертвецов», «Дневники мертвецов» и т.д. На сегодняшний день фильмов о зомби уже снято более 500.

3. 19.08.2001 г. в Сакраменто (Калифорния) впервые прошёл «парад зомби»


Кто является самыми фанатичными любителями зомби-жанра? Естественно, это молодёжь. А где молодёжь, там «движуха». Если мне нравится смотреть фильмы про «ходячих мертвецов», почему я не могу выглядеть, как они? Хотя бы иногда. Так и появились первые зомби-мобы, зомби-прогулки и, наконец, зомби-парады.

Технически, первое зомби-мероприятие прошло ещё в 2000 году в Милуоки (США) на игровом фестивале Gen Gon, но там присутствовало всего около 60 человек, а сама идея пришла спонтанно.

А вот первый организованный «парад зомби» и в самом деле состоялся в августе 2001-го в Сакраменто. С тех пор нечто подобное происходит повсеместно (а кое-где – и ежегодно).

Первый зомби-парад в России прошёл по московскому Арбату в апреле 2009 года. Теперь же они бывают почти во всех крупных городах страны (и постепенно становятся всё «реалистичней»).

2. В 2003-м Максом Бруксом было разработано руководство, как выжить при эпидемии вируса зомби


Американцы вообще очень серьёзно относятся к идее зомби-апокалипсиса (кое-кто даже строит для своей семьи специальные бункеры, оборудованные самыми необходимыми средствами и набитые немалым запасом провианта, с целью хотя бы первые недели зомби-эпидемии «отсидеться» там более-менее комфортно).

И вот, в 2003 году, писатель Макс Брукс взял и написал самое настоящее (и весьма подробное!) руководство, как вести себя в случае, если «день Z» всё-таки придёт: что обязательно нужно иметь под рукой, куда бежать, где прятаться, какое оружие (а также и подручные средства) можно использовать против зомби, и как их убить наверняка, на чём передвигаться, с кем иметь (или не иметь) дело в процессе, так сказать, выживания, и т.д.

Кстати, эта книга давным-давно переведена на русский. Но, если честно, с точки зрения российского читателя, она слегка примитивна, а местами и, хм… не совсем логична. Эх, да что с них (американцев) взять…

1. В США имеется план CONOP 8888 – инструктаж Стратегическому командованию в случае наступления зомби-апокалипсиса


Отдельные учёные (особенно, конечно, западные) не отбрасывают категорически саму возможность чего-то вроде зомби-эпидемии, ведь на нашей планете новые вирусы появляются постоянно (а старые иногда весьма значительно мутируют). Тем более, что люди и своими собственными экспериментами уже не раз чуть не «умножили человечество на ноль».

А вдруг однажды вирус бешенства (или даже банального гриппа) мутирует настолько, что заставит людей в буквальном смысле грызть друг друга? Брррр… Какой ужас!

Вот как раз на этот случай у бравых вояк из США и имеется специальный план по локализации вируса и защите населения. В плане CONOP 8888 пошагово расписано, что и как должна делать армия США при наступлении «дня Z».

И, кстати, в нём же сказано, что некоторые страны (в том числе Россия, а особенно её «зауральская» часть, – из-за малолюдности) являются достаточно безопасными при зомби-апокалипсисе. И это отличная новость, не правда ли? Хотя… Да кто их у нас вообще боится-то, зомби этих?

3 0
10 интересных фактов о зомби
Поделиться