· · 30 067

10 лучших рецептов настоек на водке

Главная > Еда и напитки > 10 лучших рецептов настоек на водке

Издавна людям известны рецепты многих настоек. Их часто используют в народной медицине. В небольших дозах подобные настойки могут помочь организму очиститься и вылечить некоторые недуги. Но стоит помнить, что злоупотребление алкоголем ни к чему хорошему не приведет.

В нашей статье собраны лучшие настойки на водке, которые вы можете сделать самостоятельно в домашних условиях. Несмотря на то, что практически все рецепты готовятся быстро, время настаивания занимает от недели до месяца, так что запаситесь терпением!

10. Ореховая


Ореховая настойка обладает отличными лечебными свойствами. Зеленый орех (в стадии созревания) часто применяют для изготовления компотов, варенья и настоек. В нем содержится огромное количество полезных веществ. Греки называют такие орехи пищей богов. Особенно полезна такая настойка будет для тех, у кого проблемы с ЖКТ и щитовидной железой.

Чтобы сделать такой чудодейственный напиток, нужно порезать зеленые орехи на 6-8 частей, затем залить их литром водки. Все это нужно делать в емкости, которая плотно будет закрываться крышкой. Уберите на тридцать дней в темное и прохладное место.

Через месяц темную жидкость можно перелить в бутылку, а оставшиеся орехи залить еще раз. Таким образом у вас получится два литра полезной настойки из орехов.

9. Лимонная

Лимонная настойка на водке станет приятным дополнением для дружеских посиделок или вылазки на природу. Но помимо этого она обладает рядом полезных свойств. Ее насыщенный лимонный вкус не оставит равнодушным никого, а дополнительные лечебные свойства делают этот напиток распространенным в народной медицине. Простое приготовление является еще одним плюсом вкусной лимонной настойки.

Сперва вам нужно очистить лимон от кожуры, именно кожура и станет основным компонентом напитка. Ее нужно залить качественной водкой и оставить настаиваться на семь дней в прохладном месте. После чего, водку нужно слить в отдельную посуду, добавив в нее сахарный сироп. После этого нужно плотно закрыть посуду и убрать напиток в холодильник. До полной готовности должно пройти еще пять дней.

8. Мандариновая

Для этого рецепта вам понадобится мандариновые корочки. Поэтому не выкидывайте кожуру от мандаринов в новогодние праздники, она вам может пригодиться.

Порежьте кожуру на небольшие кусочки и уложите все в бутылку. Насыпьте сахар и залейте все компоненты водкой. Обязательно взболтайте несколько раз бутылку, чтобы сахар растворился, а не осел на дне.

Настаиваться напиток должен половину месяца. Но за настойкой придется следить каждые два дня. Ее обязательно нужно взбалтывать. Так у вас получится вкусная и насыщенная мандариновая настойка.

7. На киви

Этот рецепт более сложный, чем предыдущие, но это делает его изысканным и вкусным. На выходе получается напиток с 20 градусами крепкости.

Первым делом нужно очистить киви и нарезать на небольшие кусочки. Закиньте их в блендер и измельчите. Выложите пюре из киви в банку и добавьте немного лимонной или апельсиновой цедры. Залейте все водкой и оставьте на месяц настаиваться.

Через месяц достаньте настойку, процедите. Пюре выложите в кастрюлю, насыпьте немного сахара и нагревайте на огне до тех пор, пока сахар не растворится. Можно добавить немного воды. Теперь смешайте настойку и получившуюся смесь. Оставьте в холодильнике на пару дней и подавайте в холодном виде.

6. На черносливе

Настойка на черносливе обладаем кладезем полезных веществ. Чернослив нужно хорошо промыть и порезать на небольшие куски. Можно положить в бутылку целиком, если поместится.

Настойка на черносливе обладает очень приятным вкусом, пользой и, при правильном изготовлении, не вызывает похмельный синдром. Добавьте немного специи при готовке для увеличения аромата.

Залейте чернослив литром водки и взболтайте содержимое бутылки. Уберите емкость на две недели в темное место. Через 14 дней полезная и вкусная настойка будет готова.

5. На бананах

Бананы придают настойке необычный вкус. Можно взять сушеные бананы и залить их водкой. Но для насыщенного бананового вкуса понадобятся свежие бананы. Очистите их от кожуры и порежьте. Измельчите в блендере. Залейте банановое пюре водкой. По желанию можно добавить лимонную цедру.

Настаивайте напиток месяц и только потом приступайте к дальнейшей готовке. Пропустите через несколько слоев марли напиток. Пюре положите в алюминиевую посуду и поставьте на огонь. Добавьте немного сахара и мешайте пока он не растворится. Смешайте пюре и настойку.

Уберите в холодильник для дальнейшей настройки. Подавайте в холодном виде, можно вместе со льдом. Напиток получается слабоалкогольным, поэтому больше похож на коктейль нежели на крепкую настойку.

4. Чача

Это национальный грузинский напиток. Но чтобы его отведать не обязательно отправляться в Грузию, его можно сделать самостоятельно. Существует несколько вариантов, но самый традиционный на винограде.

Переберите виноград, отделите его от веточек. Хорошо промойте и положите на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла. Затем дайте ягодам высохнуть и только потом заливайте их водкой.

Добавьте сахар и все взболтайте. Оставьте настаиваться на три недели. Затем пропустите всю настойку через марлю, чтобы жидкость не была мутной. Хранить чачу лучше всего в темных бутылках в прохладном месте.

3. Хреновуха

Хреновуха известна многим своими полезными свойствами. Она, как перцовка или имбирный напиток, помогает организму очищаться и наполняет его полезными веществами. Речь идет о небольших количествах этого напитка.

Для её приготовления вам понадобится корень хрена, тщательно очистите и промойте его, после чего его нужно натереть на терке или пропустить через мясорубку.

В подготовленную банку высыпает хрен, затем добавить немного меда и горчицы. Можно также добавить сок лимона и специи. Заливаем массу водкой и мешаем до полного растворения меда. После чего закрываем крышкой и выдерживаем в течение пяти дней. Полезный напиток готов.

2. Клюковка


Это еще один очень популярный рецепт, который не обходит многих стороной. Клюковка обладает терпким вкусом, приятным ароматам и огромным количеством полезных веществ. Всего из трех компонентов у вас получится полезная настойка.

Нужно использовать только замороженную клюкву, поэтому, если у вас свежие ягоды, подержите их хотя бы сутки в морозилке. Затем переберите ягоды и ополосните их прохладной водой. Потолките не сильно, так, чтобы ягоды оставались целые. Высыпьте их в банку и залейте водкой.

Если хотите избавиться от сильно кислого вкуса, то добавьте стакан сахара. Оставьте напиток на три недели. Но не забывайте каждые три дня взбалтывать, чтобы сахар не оседал на дне. После настаивания пропустите через марлю. Охладите ее и можете подавать к столу. У настойки получается приятный аромат и цвет.

1. Медовуха


Медовуху знают очень многие, она популярна благодаря своим полезными свойствами. Делать ее в домашних условиях нетрудно, главное чтобы было желание и терпение. Помимо меда вам понадобится немного гвоздики.

Залейте мед и гвоздику водкой и дайте настояться около недели. Затем процедите напиток и медовуха готова. Главное не забывайте периодически взбалтывать во время настройки. Такой вариант более легкий, но у него также много полезных свойств и приятный вкус.

3 5
10 лучших рецептов настоек на водке
Поделиться