· · 2 390

10 лучших рецептов виски в домашних условиях

Главная > Еда и напитки > 10 лучших рецептов виски в домашних условиях

Строго говоря, «виски» может называться лишь крепкий спиртной напиток, приготовленный методом дистилляции по определённой технологии из совершенно определённых видов. Тем не менее, популярность виски среди крепкого спиртного всегда делает соблазнительным получение его аналога по «доморощенным технологиям».

Ведь что такое «виски» в оригинале? Всего-навсего самогон на базе пшеничного или кукурузного сырья, то есть хорошо знакомый в наших краях. Тонкости лишь в деталях сбраживания и постобработки продукта перегонки. Так что, в домашних условиях вполне можно сделать виски, и можно перечислить лучшие из таких рецептов, главное соблюдать нужные пропорции.

10. Односолодовый шотландский виски

Как и термин «коньяк», марка спиртных напитков «односолодовый шотландский виски» законодательно охраняется государством. Тем не менее, мы можем повторить оригинальную технологию — и хотя, строго говоря, это не будет «шотландский виски», напиток может оказаться даже лучше оригинала.

Ключевая особенность технологии односолодового виски: сбраживается только ячменный солод. Недопустимо добавление никаких цельных злаков или пшеничного солода. Для сохранения оригинального «шотландского» вкуса перегонка ведётся дважды — но в умеренных степенях, при этом возгоняется значительная часть оставшихся после сбраживания эфирных масел, определяющих специфический вкус напитка.

Также на вкус шотландского виски сильно влияет процесс выдержки. Спирт, полученный в результате перегонки, выдерживается в дубовых бочках. Частью технологии является то, что бочки откровенно грязные. В них ранее хранились другие спиртные напитки, а предварительная очистка тары ведётся торфом.

Всё это определяет комплекс вкусовых и ароматических свойств такого шотландского самогона. Напиток подобного «качества» отягощён сивушными маслами. Принимать его можно лишь помалу и только в погоне за специфическими ощущениями.

9. Ирландский виски

В отличие от Шотландии, традиция производства ирландского виски более сложная. Не ограничиваясь формальным требованием «только один сорт ячменя», ирландские производители виски активно используют смеси солода разных зерновых культур.

Перегонка также более глубокая — обязательно тройная и никак иначе. Значительное внимание уделяется качеству воды. Тут уже никаких колодцев, выкопанных прямо посреди болота — вода исключительно ключевая или из горных ручьёв.

Своеобразный сорт «зелёного виски» не просто включает смесь солода разных сортов. В брожении сырья принимает участие также зелёный непророщенный ячмень. Все эти особенности придают ирландским сортам виски неповторимые вкус и аромат при очень высоком качестве спиртного.

8. Американский ржаной виски

Само название «ржаной виски» определённо говорит о том, что базовым продуктом, участвующим в сбраживании, является ржаной солод. Согласно формальным правилам, его должно быть в общей массе сусла не менее половины.

Ржаной виски был известен ничуть не менее, чем ячменный и в странах Европы. Однако именно в Северной Америке его производство стало существенной частью рынка крепких спиртных напитков. Это связано с тем, что ячмень не является культурой, традиционной для Америки. В то же время, кукурузный виски приелся ценителям, и мастера решили «найти новый вкус».

Ржаной американский виски относится к довольно грубым видам продуктов перегонки. Вкус у него резкий, содержание сивушных масел заметное. Ценителям нравится необычный вкус — но для человека непривычного может показаться «дрянным самогоном», что отчасти соответствует истине.

7. Виски из сахарного самогона

Если твёрдо уяснить, что любой «виски» по сути лишь местечковый самогон, возведённый в ранг «национального достояния», вполне можно взяться за адаптацию рецептов к местным реалиям. Учитывая, что в России исторически наиболее распространённый вид самогона — выгнанный из продукта прямого брожения раствора сахара-рафинада — его и возьмём за основу.

Главное, принципиальное отличие любого виски — обязательная выдержка продукта перегонки в дубовой ёмкости. Такая тара у нас не слишком распространена. Любители могут заказать изготовление дубовых бочонков мастеру.

А ещё проще обратиться в специализированные магазины. Теперь такие бочонки массово делают специально для любителей домашней перегонки, были бы деньги на покупку. Таким образом, получим вполне настоящий виски из сахарного самогона.

6. Виски из водки с хересом

Своеобразный напиток может получиться, если попробовать смешивать качественные сорта водки с другими, более ароматными видами спиртных напитков. В частности, интересными вкусом и ароматом обладает смесь водки с хересом.

Это не вполне виски по строгому определению термина. Херес это креплёное вино из вполне определённого сорта винограда. Однако, если ещё сильнее повысить его градус, и подвергнуть дополнительной выдержке в дубовой таре, получается продукт, напоминающий лучшие сорта ирландского зелёного виски.

5. Виски на дубовой коре

Вот и добрались до сути: если выдержать любой вид крепкого спиртного напитка в дубовой таре, то вполне можно будет назвать его «коньяк» или «виски» (по желанию и настроению). Но что делать, если нет возможности раздобыть настоящую дубовую бочку?

Способ есть. На дубовой коре можно настаивать напиток в любой таре, даже стеклянной. Результат будет мало отличаться от оригинала. Более того, с учётом того, что в коре содержится больше смол и дубильных веществ, чем в древесине, время выдержки можно сократить.

4. Виски на солоде с перегонкой

Самогон, который готовился на солоде с перегонкой, после выдержки в дубовой таре будет по всем параметрам самым настоящим виски. В наших краях не принято сбраживать солод, хотя исторически именно так делались первые спиртные напитки.

Дело в том, что на начальном этапе проращивания крахмал в зерне преобразуется в сахар. Именно сахар является пищей для дрожжей, тогда как рафинада в той же Шотландии исторически было мало.

Озадачиться сбраживанием солода интересно уже потому, что продукт перегонки будет иметь совершенно специфический аромат. Во всяком случае, сравнить его со вкусом «классического» самогона из сахара интересно и познавательно.

3. Виски на дубовых брусочках

Разновидностью способа облагораживания спиртных напитков является настаивание на дубовых брусочках. Принцип тот же, что и при использовании дубовой коры. Но продукт получается более чистым, с меньшим содержанием масел и более тонким, благородным ароматом.

Настаивая самогон или водку на дубовых брусочках, можно поэкспериментировать с обжигом. Не обязательно опаливать кусочки дуба до угля — вполне достаточно, чтобы древесина изменила цвет, и напиток начал приобретать лёгкий аромат дымка.

2. Виски с сухофруктами на дубовой щепе

Если настаивать самогон на дубовой щепе с сухофруктами, можно добиться интересного эффекта — в результате получается продукт, по вкусу и аромату конкурирующий с лучшими марочными сортами виски.

При таком способе щепу не требуется обжигать. Все необходимые оттенки вкусов и аромата привносят сухофрукты. Классическим является настойка на смеси дубовой щепы и чернослива. Интересные нюансы может привнести курага. Даже смесь дубовой щепы и сушёных яблок позволяет простую водку превратить в совершенно удивительный напиток.

1. Виски с солодом и ячменём

Такой вид самогона полностью повторяет технологию ирландского виски, считающегося образцом. Сусло для сбраживания готовят с солодом и цельным ячменём. Далее — классическая перегонка на два раза. Составной характер сусла приводит к тому, что самогон обладает своеобразным ароматом со сложными оттенками вкуса.

Итоговую выдержку можно проводить строго по технологии в дубовой таре. А можно ограничиться тем, что в ёмкость с продуктом перегонки насыпать дубовых брусочек или крупных щепок. Выдерживать — чем дольше, тем лучше, насколько хватит воли и желания получить в домашних условиях эксклюзивный напиток.

1 0
10 лучших рецептов виски в домашних условиях
Поделиться