· · 1 480

10 миллиардеров, которые когда-то были крайне бедны

Главная > Звезды > 10 миллиардеров, которые когда-то были крайне бедны

Все мы слышали об американской мечте. В США многие верят, что любой американец способен добиться благосостояния, славы и успеха. Для этого не нужен стартовый капитал, достаточно быть трудолюбивым и направить всю свою энергию на осуществление задуманного.

Есть такие люди, которые подтвердили, что американская мечта – это не просто готовый сюжет для жизнеутверждающего фильма. Она осуществима, и это доказывают истории жизни выдающихся личностей.

10. Франсуа Пино


Будущий миллиардер родился в семье владельца небольшой лесной фермы. Он поступил в Колледж Сен-Марин, но быстро бросил его из-за насмешек одноклассников, которые смеялись над его старой одеждой и акцентом.

С 15 лет он работал с отцом, так и не получив высшего образования, потом перебивался случайными заработками.

Осознав, что здесь он не разбогатеет, в 1956 году он отправился в Алжир. Оттуда он вернулся с деньгами. Никто не знает, как он их заработал. Но их хватило на создание собственной компании, которая занималась торговлей древесины.

Франсуа никогда не скрывал, что прислушивается к своей интуиции. Так, в 1973 году он решил продать свою компанию англичанам за 30 млн. франков, а после выкупил ее за смешные деньги.

Он не упускал ни одного случая разбогатеть. Он выгодно вкладывал свою прибыль, зарабатывая все больше и больше, поглощая одну компанию за другой.

Когда у него появились деньги, она начал коллекционировать предметы искусства, хотя сам признавался, что до 30 лет не был в музее. Он собрал у себя 2 тыс. разных работ художников.

Его состояние на 2018 год – около 27 млрд.

9. Дэвид Мердок


Сейчас он владеет компанией, которая является одним из самых крупных экспортеров овощей и фруктов.

Его состояние около 3,1 млрд. долларов.

А когда-то у Мердока не было ничего. Бросив школу, он подрабатывал на заправке, а в 1943 году ушел на войну. После того, как она завершилась, молодой Дэвид вернулся в штат Огайо. В то время у него не было ни денег, ни жилья.

Друзья ссудили ему деньги. На них он купил свою первую закусочную. Это был первый шаг к получению миллиардного состояния.

8. Ян Кум


Его состояние оценивается в 6,6 млрд. долларов.

Он сравнительно молодой, ему всего 43 года. Он родился на Украине, в обычной семье.

В 16 лет переехал вместе с матерью в США. На новом месте им пришлось непросто, иногда они выживали только за счет социального пособия матери, которая к тому же была больна раком.

Чтобы обеспечить себя самым необходимым, Куму приходилось работать уборщиком. Но он смог поступить в университет и устроиться в компанию Yahoo, где Ян проработал до 2007 года.

Кум разбогател, придумав в 2009 году мобильное приложение WhatsApp, то самое, которое есть сейчас практически в каждом телефоне.

Марк Цукерберг в 2014 году предложил Яну приобрести его приложение за 19 млрд. долларов, что сделало его миллиардером. Он, согласно условиям сделки, входил в состав директоров Facebook, но весной 2018 года объявил о своем уходе из компании.

7. Говард Шульц


Он родился в бедной семье. Ему было 7 лет, когда отец сломал ногу, и семья осталась без денег. Эти финансовые трудности навсегда остались в его памяти. В 12 лет мальчик уже продавал газеты.

Говард окончил университет и начал работать. Как-то, попробовав кофе Starbucks, он понял, какой у него уникальный вкус. Шульц решил устроиться в эту кампанию, и вскоре ему это удалось, его взяли директором по маркетингу.

В то время о настоящем кофе почти никто не знал, и Говард понимал, что у компании большие перспективы. Он загорелся идеей создать сеть кофеин, где люди могли бы собираться, чтобы посидеть с друзьями. Но директор отказал ему. Тогда Шульц уволился, собрал необходимую сумму и открыл свою первую кофейню.

Через год он смог выкупить магазины Starbucks за 4 млн., и, развиваясь, открывал все больше точек по всей стране, внушая американцам, что нужно пить настоящий кофе.

В 2016 году его состояние оценивалось в 2,9 млрд. долларов.

6. Опра Уинфри


Ее мать работала горничной, а отец – шахтером. Ее детство прошло рядом с бабушкой, которая часто стегала ее прутом за непослушание. В 6 лет ее забрала мама, но жизнь Опры от этого не улучшилась. Дяди и братья приставали к ней, а в 9 ее изнасиловали.

Мать отправила Опру жить к отцу. Тот уделял большое внимание ее образованию. Она окончила университет. В 1986 году у нее появилась своя программа, «Шоу Опры Уинфри», благодаря которому она стала одной из самых известных и богатых женщин США.

Сейчас ее состояние около 3 млрд. долларов.

5. Кевин Планк


Годовой доход его фирмы – около 2 млрд. в год, в ней работает почти 6 тыс. человек.

А родился он в многодетной семье без большого достатка. В колледж Кевин смог поступить только благодаря своим успехам в американском футболе. Во время учебы в университете он также много времени проводил на поле.

Он много двигался и потел, а футболки, которые тогда производили из хлопка, быстро намокали и мешали ему двигаться. Планк подобрал другую ткань для своей футболки, с лайкрой и полиэстером.

Убедившись, что такая футболка удобная и легкая, он решил наладить собственное производство, сделав офис в подвале у бабушки. Первые свои футболки он распространил среди знакомых игроков, постепенно расширяя свой бизнес.

4. Шахид Хан


Он родился в Пакистане, но в 16 лет отправился в США, чтобы учиться. Семья собрала для него 500 долларов, но этого не хватило бы для нормального проживания. Мальчик работал посудомойщиком и одновременно учился, мечтая разбогатеть.

В 1970 году он устроился в компанию по производству деталей для автомобилей, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. Там он смог придумать новый вид бампера, но руководство его компании не торопилось вводить что-то новое в производство.

Хан понял, что его идея поможет ему разбогатеть, и открыл свою фирму, взяв кредит и добавив собственные сбережения. Его бамперы привлекли внимание крупных автоконцернов.

Развиваясь, скупая новые компании, ему удалось скопить 8,4 млрд. долларов, и он сейчас один из самых богатых пакистанцев.

3. Джон Пол Деджория


В 2016 году его состояние оценивалось в 3 млрд. долларов.

К этому он шел всю жизнь, полную трудностей и неудач. Джон вырос в бедной семье, им не хватало денег даже на самое необходимое. В 9 лет он начал зарабатывать, разнося газеты, но мать все равно не смогла содержать его и брата, отдав их в детский дом.

Повзрослев, он женился, в семье родился ребенок. Когда малышу было 2 года, жена его бросила. Мужчина остался без денег и с ребенком на руках оказался на улице, где прожил несколько дней, пока его не приютил знакомый байкер.

Следующие 10 лет Джон перебрал множество профессий, пока не основал свою компанию. Ему тогда было 36 лет. Они с партнером продавали шампуни и кондиционеры для волос.

Джону было нелегко: он жил в машине, научился существовать на 2 доллара в день. И только через 2 года появилась первая прибыль. Постепенно компания разрасталась, и ее продукция продавалась уже в 30 странах мира.

2. Уолт Дисней


Уолт родился в многодетной семье, такой бедной, что они не могли купить сыну карандаши и бумагу, и он рисовал на смоле палкой. С 8 лет он помогал отцу, разнося письма и рекламу. После окончания Института Искусств, он устроился в ресторанную фирму, где работал за гроши.

В 1923 году, заинтересовавшись мультипликацией, Дисней отправляется в Голливуд, и поняв, что на работу его не возьмут, создает свою компанию. Уолт забрал гараж у своего дядюшки, одолжил у брата деньги на покупку красок и прожекторов, и начал работать. Брат Рой во всем его поддерживал.

За первый мультфильм, братья, ставшие компаньонами, получили небольшую прибыль, после чего кампания начала развиваться.

Сейчас компания Дисней стоит около 163 млрд. долларов, но сам Уолт Дисней скончался в 1966 году от рака легких, ему было 65 лет.

1. Джоан Роулинг


Писательница вела ничем ни примечательную жизнь: счастливое детство в окружении любящих родных, учеба, увлечение книгами.

В подростковом возрасте она столкнулась с первыми проблемами: умерла бабушка, разладились отношения с отцом, заболела мама, у которой болезнь с каждым годом прогрессировала (рассеянный склероз).

Но Джоан смогла поступить в университет города Экзетер, стала бакалавром искусств и начала работать. Вскоре она начала писать свой роман. Умерла мать девушки. Это стало для нее большим ударом.

Роулинг уехала в Португалию, работала в институте, а в свободное время писала книгу. Там она вышла замуж, родила ребенка. Но через пару месяцев после рождения дочери ее муж избил Джоан и выгнал ее из дома.

У нее не было ни семьи, ни денег, ни работы, лишь дочка и готовые 3 главы книги. Дальше началось нищенское существование, они вдвоем с дочерью жили на пособие в 70 фунтов.

Только книга помогала ей не сойти с ума, все свое свободное время она посвящала ей. Свой первый роман она переписывала 15 раз. Отправив книгу издателям, Роулинг получала одни отказы. Только через год ее согласились напечатать, и «Гарри Поттера» ждал оглушительный успех.

В 2007 году она стала единственной английской женщиной, которая попала в список миллиардеров Forbes. Она смогла заработать на своих книгах более 1 млрд. долларов.

В 2018 году подсчитали ее доходы за год, и они составили около 6,2 млн. долларов.

4 0
10 миллиардеров, которые когда-то были крайне бедны
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: