· · 90

10 научно обоснованных причин есть больше белка

Главная > Еда и напитки > 10 научно обоснованных причин есть больше белка

Ученые до сих пор ведут горячие споры насчет углеводов, но вот в пользе белка не сомневается никто.

Подросткам и детям этот элемент необходим для роста и нормального развития, взрослым людям – для сохранения здоровья и хорошей физической формы, а тренеры в спортзалах и вовсе рекомендуют спортсменам протеиновые добавки.

В данной статье мы рассмотрим 10 научно обоснованных причин употреблять как можно больше белка.

10. Уменьшает чувство голода


Гречневые, яблочные и другие подобные диеты способны выдерживать немногие, поэтому можно сказать, что они теряют популярность.

Если в рационе очень мало или совсем нет белковых продуктов, человек практически всегда ощущает голод, даже если более-менее нормально ест.

Большое количество белка позволяет обойтись минимальной калорийностью и небольшим размером порций. Человек, который употребляет такие продукты, все равно не будет ощущать такой сильный голод, как тот, кто сидит на углеводной диете.

Лучше останавливать выбор не на совершенно обезжиренных белковых продуктах: так ощущение сытости получится сохранить на еще более долгий срок.

9. Увеличивает силу и мышечную массу


Тут можно вспомнить Брендона Лилли, рекордсмена и пауэрлифтера. Однажды спортсмену задали вопрос о том, какие добавки следует употреблять, чтобы стать сильным и большим.

Лилли сказал, что на 15 долларов он бы приобрел немного яиц, кусок мяса и пакет молока. Этой еды вполне бы хватило на день для того, чтобы получить достаточное количество «топлива» после интенсивных занятий в спортзале.

Спортсмены-веганы утверждают, что мясо есть нельзя, но они употребляют много растительного белка. Иначе у них просто-напросто не получится построить мышцы.

Во время «сушки» спортсмены также стараются не ограничивать себя в белковых продуктах и употребляют протеин.

8. Делает кости более крепкими


Раньше считалось, что употребление большого количества белковых продуктов может плохо сказаться на состоянии костей и зубов. Сегодня ученые доказали обратное.

Белок необходим для укрепления костей, он предотвращает возникновение проблем с опорно-двигательным аппаратом. Это особенно актуально для людей в возрасте.

7. Уменьшает склонность к вечерним перекусам и тягу к определенным продуктам

Одна из самых больших проблем человека, который сидит на диете – постоянные перекусы по вечерам. Рекомендуется исключать их и употреблять пищу не чаще 4 раз в день.

Однако многие наши современницы делают это чуть ли не постоянно: например, несколько раз в день пьют чай с сахаром, да еще и с печеньем, конфетами. Некоторые люди умудряются есть помногу «полезных» яблок, что также не приводит ни к чему хорошему.

Белковые продукты снижают тягу к пустым перекусам и к сладкому. Если человек постоянно перекусывает, ест по вечерам, не наедается, стоит употреблять на завтрак больше белков.

6. Ускоряет сжигание жира и метаболизм


Белки ускоряют метаболизм значительно эффективнее, чем углеводы и жиры. Можно сказать, что «ешь и худей» – это больше даже не про фрукты и овощи, а про различные рыбные блюда и стейки.

Однако следует учитывать, что без суточного дефицита калорий похудеть все равно не получится. Добиться результатов, переедая, пока еще не смог никто.

Либо интенсивно занимайтесь спортом, чтобы сжигать калории, либо старайтесь меньше есть. Не следует забывать и о полноценном сне: взрослому человеку необходимо не меньше 7-8 часов в сутки.

5. Снижает артериальное давление


Многие почему-то считают, что мясо способствует повышению давления, но специалисты доказали, что это не так.

Все наоборот: белок, которого много в мясе, очень эффективно снижает давление. Кроме того, белковые продукты улучшают состав крови и снижают количество «плохого» холестерина в организме человека.

4. Способствует улучшению фигуры


Диеты, на которых люди сидели раньше, не позволяли добиться хороших результатов именно из-за нехватки в рационе белковых продуктов.

Нельзя сказать, что углеводные диеты улучшают фигуру, к тому же они очень плохо переносятся, а вот белковые не только способствуют похудению, но и позволяют избежать дряблости мышц, кожи.

Диеты, которые можно назвать традиционными, «сливают» мышечную массу человека, из-за чего очень быстро теряются красивые очертания тела и рельеф.

3. Позволяет сохранить функцию почек


Некоторые люди считают, что обычные пищевые белки и протеин значительно повышают риск развития патологий почек, но это мнение не основывается на исследованиях ученых.

Специалисты доказали, что белок сохраняет функцию почек, но только у здоровых людей. Употреблять белковые продукты не рекомендуется при почечной недостаточности.

Впрочем, если заболевание уже появилось, они разрешаются, но только в ограниченных количествах. Во время обострения больному обычно приходится сидеть на низкобелковой диете.

2. Помогает восстанавливаться после травм


Человеку, получившему травму, врачи обычно советуют употреблять больше белковых продуктов. В клинической практике людей, нуждающихся в лечении после получения травм и ожогов, часто восстанавливают с помощью дополнительных аминокислотных препаратов.

Протеиновые добавки способствуют восстановлению человеческого организма даже в том случае, если спортсмен просто перенапрягся во время чересчур интенсивной тренировки.

1. Помогает сохранять хорошую форму в любом возрасте


Белок способствует замедлению процессов старения. Такой элемент предотвращает старческую потерю мышечной массы, поэтому в определенном возрасте употребление белковых продуктов становится необходимым.

Однако ученые отмечают, что для сохранения хорошей физической формы недостаточно просто употреблять протеин и есть больше продуктов с высоким содержанием белка: стоит также заниматься в спортзале, причем регулярно.

Конечно, следует помнить о том, что люди в возрасте должны выполнять упражнения с максимальной аккуратностью и избегать слишком больших нагрузок.

0 0
10 научно обоснованных причин есть больше белка
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: