· · 1 180

10 невероятных особенностей человеческого организма

Главная > Идеи > 10 невероятных особенностей человеческого организма

Человеческий организм – это удивительная машина, если так можно выразиться. Он способен самостоятельно себя излечивать, бороться с трудными жизненными испытаниями, в которые его загоняет человек.

Казалось бы, что в XXI веке уже все особенности и возможности человеческого организма должны быть изучены вдоль и поперек. Но на самом деле все не так просто. Организм до сих пор преподносит сюрпризы и «рассказывает» человеку о своих удивительных возможностях.

10. Половина тела – это сплошные бактерии

Бактерии – друзья, единомышленники по формированию иммунитета. Человеческому организму очень полезны продукты их жизнедеятельности, которые, встраиваясь в обменные процессы и конкурируя между собой, делают людей устойчивыми к различного рода вирусным и бактериальным заболеваниям. Препятствуют старению.

Бактериальные ассоциации расселены по коже. Незаменимо их присутствие на слизистых рта, носовой полости, влагалища, по всей длине кишечника.

В борьбе за свое бактериальное существование они уничтожают агрессоров путем переваривания, быстрого размножения и просто «отжатия» у захватчиков жизненно необходимого для себя пространства. Вот уж точно, свято место пусто не бывает.

Ценен тот факт, что бактериальные семьи дружны со своими бактериальными соседями. Если нужно быстро сформировать защиту, их ряды буквально смыкаются. У них только один враг – человек!

Именно он считает, что антибиотики полезны и старается промыть, «проклизмить», оросить все, до чего дотягиваются его руки. Бездумное, механическое смывание, вмешательство по принципу «я большой, и мне все можно» не просто вредно, оно опасно и напрямую создает угрозу жизни человека.

9. Желудок краснеет вместе с нами

Ситуаций, когда желудок краснеет, в жизни человека более, чем достаточно. Это стрессы, ощущение опасности, тревога, страх, травмы, продолжительная физическая нагрузка, через специальные системы управления выбрасывает защитный гормон адреналин. Именно он сужает сосуды органов брюшной полости. Кожи. Слизистых оболочек.

У человека появляется лихорадочный румянец, блеск в глазах. Уровень бодрствования повышается. Как только ситуация в жизни нормализуется, краснота кожных покровов схлынет, слизистая желудка станет равномерно розовой или матовой.

8. Эмоции создают ложные воспоминания

В ложных воспоминаниях факты, бывшие в действительности, видоизменяются, возможен перенос их в другое время. Порой их могут окружать вымышленные события.

Настоящее страдание вызывает ситуация, когда какой–то факт забывается, но он сохраняет важность для человека и он замещает его выдумками, фантастическими сведениями. Память человека постоянно реконструирует прошлое. И это замечательно.

У каждого хоть раз бывала ситуация, когда одно и то же событие освещалось по-разному в зависимости от слушателя. Важно, что когда эмоциональная окрашенность хорошо забытого эпизода в жизни вспыхивает вновь, нужен слушатель, который по-доброму поможет пережить нахлынувшие воспоминания.

7. Невероятное количество бактерий внутри пупа

Пупок – это рубец на передней брюшной стенке, оставшийся после удаления пуповины. У всех людей он выглядит по-разному. У одних он как выпуклое образование, у других он наоборот втянут.

Особенность в том, что в этом маленьком воспоминании о днях ушедших обнаружены бактерии. Раньше пупок завязывали механическим способом. Теперь пережимают специальным зажимом, оставляя «хвостик», который должен отпасть. В определенные сроки. Так, в первые дни жизни осуществляется диагностика слабости иммунной системы.

Местечко это темное в организме, чаще закрыто одеждой плюс складчатость кожи – вот и образовалась «квартирка» для проживания микробов.

Учеными зафиксированы ассоциации численностью до 3-х тысяч наименований. До 107 наименований у одного отдельно взятого человека. Врачи предлагают тщательно ухаживать за пупком, после душа обрабатывая его спиртсодержащим веществом.

6. Способность к УФО зрению

Ультрафиолетовое излучение – это электромагнитное излучение, занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучением. Инфракрасное и ультрафиолетовое излучения всегда считалось недоступными.

Предварительные выводы таковы. Родопсин, светочувствительный белок, содержащийся в сетчатке, способен воспринимать излучение благодаря квантовому эффекту, который ранее был известен как двухфотонное поглощение.

5. Утром мы худее и выше

В норме организм человека должен получить около 7 часов сна. Если ложиться в одно и тоже время, за четыре часа до сна ограничить количество спиртных и кофеиносодержащих напитков, не кушать после семи часов, особенно калорийную пищу и в придачу не истязать себя физическими нагрузками – можно похудеть.

Спокойный, освежающий сон обеспечивают выработку гормонов сна. Задача их проста. Все процессы жизнедеятельности начинают течь на энергосберегающих оборотах. И температура внутренних органов не должна снижаться, ни при каких условиях.

Феномен подрастания на 1 сантиметр за ночь, действительно существует. Все дело в том, что в горизонтальном положении хрящи имеют свойство разжиматься. Снимается спазм с мышечного корсета.

К вечеру, прямохождение приводит к тому, что они вновь сжимаются и спазмируются. Жаль, что нет традиции в течение дня вставать на четвереньки (особенно людям высоким или тем, кто занимается тяжелым физическим трудом), и медленно прогуливаться в таком положении. Спина точно сказала бы «спасибо».

4. Полная регенерация клеток каждые 10 лет

Известно, что клетки человеческого организма обновляются. Кости обновляются каждые 10 лет, постепенно этот процесс замедляется, что приводит к хрупкости костей. Кожа – каждые 2 недели. Клетки, выстилающие желудок – каждые 5 дней. Кровь – 120-150 дней.

Мозговые клетки не обновляются в течение всей жизни. Печень человека рассчитана на 600 лет. Ничего пока не известно про сердце. Самый быстро обновляемый орган – это ногти.

Процессы регенерации прописаны в генах. Они достаточно гибкие и уязвимые. Там, где системы органов работают интенсивно, репаративные процессы ускоряются. Отчасти поэтому срок жизни короче, чем задумала природа. Высоко затратный образ жизни не ведет к долголетию.

3. Вкусовые рецепторы кислотности находятся в сердце

Удивительное открытие сделали ученые Университета в Квиклинде. Сердечные ткани обладают рецепторами, которые реагируют на горькую пищу. Такие же, как в ротовой полости.

Интересно, что горечь не нравится сердцу. Оно в прямом смысле начинает медленнее работать, так как горькие вещества действуют расслабляюще на гладкую мускулатуру. Загадок на пути открытия данного феномена еще много. Но отступится от их разгадывания уже не получится.

2. Желудочная кислота растворяет железо

Переосмысливают роль железа в организме человека ученые и по сей день. Его потребность организм испытывает ежедневно. А как иначе, ведь без железа невозможен захват кислорода из крови. Именно захват, а потом транспортировка нуждающимся тканям по всему организму.

Под его представительством осуществляется утилизация и разрушение токсинов, сжигание жиров и превращение их в энергию. Внешность человека быстро меняется при дефиците элемента. Кожа сухая, волосы тусклые, ломкие, по углам рта плохо заживающие трещинки, организм начинает удерживать воду. Еще немного, и можно будет петь детскую песенку «я водяной, я водяной, никто не водится со мной».

Организм человека задуман волшебно. Желудок, то место, где переваривание пищи происходит наиболее интенсивно, содержит соляную кислоту. При соединении с железом образуются соль и вода. Причем в тех количествах, которые необходимы человеку в данный момент времени.

У народностей, проживающих в жарких странах, существует врожденно низкий уровень соляной кислоты в организме. Именно поэтому их кулинарные рецепты содержат много пряностей , как раз для стимуляции соляной кислоты и качественного переваривания мяса.

1. Состав материнского молока изменяется под ребенка

Процесс зачатия и вынашивания ребенка является чудом. И таким же чудом является материнское молоко, обеспечивающее гармоничное развитие новорожденного. Первые трое суток молочные железы вырабатывают молозиво.

Его ценность в том, что в небольшом, но достаточном для малыша объеме поступают высокие количества белка, начинается мощная защита от инфекций, и напитывание маленького организма солями, витаминами, минералами.

И в тоже время идет мощный запуск «фабрики» по производству ценнейшего продукта роста. Запускается механизм положительной обратной связи между мамой и ребенком. Растет человек и идет прибавка молока по объему. Растет его энергетическая и калорийная ценность.

Удивительно, но характеристики состава молока меняются от кормления до кормления и идеально подходят растущему организму.

6 0
10 невероятных особенностей человеческого организма
Поделиться