· · 160

10 опасных катаклизмов, которые могут произойти в Солнечной системе

Главная > Природа > 10 опасных катаклизмов, которые могут произойти в Солнечной системе

Бескрайний, величественный и прекрасный космос нас, как правило, не пугает. Он чаще кажется безмятежным и умиротворённым – этаким средоточием гармонии, – нежели чем-то опасным и смертоносным.

С тех пор, как человек изобрёл мощные телескопы, он без устали рассматривает далёкие галактики и туманности, пытаясь постичь тайны Вселенной.

И чем тщательнее наши учёные исследуют космос, тем отчётливее они понимают, насколько часто там случаются различные катаклизмы, охватывающие своими катастрофическими последствиями поистине громадные пространства.

И хотя и кажется, что в непосредственной близости от Солнечной системы вроде бы нет ничего угрожающего (ни сверхновых или нейтронных звёзд, ни чёрных дыр, ни нестабильных звёздных систем и т.д.), тем не менее учёные считают, что и в нашем уютном уголке Вселенной могут произойти (и достаточно скоро) кое-какие весьма неприятные события.

Вот только некоторые из них:

10. Марс может разрушить Фобос


Уже достаточно давно астрономы и планетологи установили, что Фобос – один из двух спутников Марса (огромный и частично полый космический «валун», который на самом деле имеет диаметр всего 22 км) – постепенно сокращает свою орбиту, приближаясь к Марсу на 2 метра каждые 100 лет.

И рано или поздно гравитация красной планеты таки разорвёт Фобос на куски. По примерным подсчётам учёных, это может произойти в течение 40 млн. лет, то есть вроде бы и не скоро…

Так или иначе, обломки Фобоса образуют вокруг Марса кольцо, похожее на то, которым может похвастаться Сатурн. А со временем и они упадут на его поверхность.

9. Луна станет кольцом вокруг Земли


Таким же симпатичным «украшением» в виде кольца всего через какие-то 5 млрд. лет может обзавестись и наша матушка-Земля. И сие колечко будет изготовлено из лунного камня, в самом прямом смысле.

А виной этому могут стать два важных фактора: постепенное превращение Солнца в красного гиганта, а также сильная гравитация (или «приливная сила») нашей – на тот момент вряд ли уже голубой – планеты.

Если Солнце однажды станет нестабильным и разрастётся до красного гиганта, то его огненная атмосфера толкнёт Луну к Земле. А земная гравитация превратит наш спутник в груду крупнокалиберного космического «щебня», который будет вращаться вокруг планеты, растянувшись в кольцо диаметром примерно 37 тыс. км (пока и оно тоже однажды не посыплется на её поверхность).

8. Млечный путь врежется в галактику Андромеда


На целый миллиард лет быстрее (то есть уже через 4 млрд. лет) может случиться другое, скорее всего – тоже фатальное для Земли, событие: наш родной Млечный Путь столкнётся с соседней галактикой под названием Андромеда. (Хм… А может быть, нам стоит уже сейчас начать поиски нового места, куда можно будет быстро «переехать» по этому случаю?)

В данный момент эти две галактики несутся друг к другу со скоростью более 400 км/ч (или 120 км/сек), и учёные уже даже придумали название тому, что получится в итоге, – «Милкомеда».

И кстати, слияние звёздных космических спиралей в крепких «объятьях» будет длиться целый миллиард лет.

7. Солнечная система будет поглощена смертельным облаком

 

Много раз прогоняя на компьютере смоделированные варианты самых различных малоприятных ситуаций в нашем ближайшем космическом окружении, астрономы обнаружили ещё одну опасность: гигантское газопылевое облако, движущееся по направлению к Солнечной системе и находящееся в этот момент всего в четырёх световых годах от Земли.

Таким образом, у нас остались считанные тысячелетия до того момента, как всю нашу родную систему накроет удушающей «тучей».

Пыль и газ не только могут сильно «разбавить» кислород в земной атмосфере, но и даже сорвать и рассеять гелиосферу Солнца (за счёт огромной общей массы облака).

6. Повтор Кэррингтонского события


1 сентября 1859 года случилась самая мощная (из официально зафиксированных) в истории геомагнитная буря.

Своё название она получила по имени британского астронома-любителя Ричарда Кэррингтона, который заметил и описал её первым. Последствием этого грандиозного «солнечного шторма» были, во-первых, сполохи северного сияния по всему земному шару, включая широты Карибов (например, над американскими Скалистыми горами aurora borealis полыхала настолько ярко, что золотоискатели решили, что наступило утро, и начали готовить завтрак).

А во-вторых, по всей Европе и Америке вышли из строя телеграфные системы. Теперь представьте, что может случиться после того, как Солнце «психанёт» в очередной раз уже в наше время (оно делает это примерно раз в 500 лет, иногда чаще).

Все наши энергосистемы одномоментно перегорят, их восстановление может занять несколько месяцев.

За это время на Земле возникнет форменный хаос, ведь без электричества в большинстве стран жизнь уже давно просто немыслима. Убытки (которые будут ощущаться ещё долго) однозначно станут многомиллиардными.

5. «Звезда смерти»


Вокруг нашей Солнечной системы (если кто не в курсе) свободно перемещается огромное множество комет.

Это скопление, образующее своеобразный гигантский «пузырь», называется облако Оорта. И если однажды сквозь него пройдёт любая (даже самая маленькая и невзрачная) звезда, то она «выбросит» из него в сторону Земли и других планет целый сонм комет (на лету распадающихся на гигантские астероиды), и это будет бомбардировка пострашнее ядерной.

Учёные уже взяли под наблюдение несколько возможных «звёзд смерти», которые реально способны когда-нибудь пройти через облако Оорта: оранжевый карлик HIP-85605 (он войдет в скопление комет с вероятностью 90% где-то через 240 тыс. лет), красный карлик Глизе 710 (через миллион лет) и ещё 12 звёзд («прибудут» в течение 2 млн. лет).

4. Карлик-«паразит»


Всего в каких-то трёх с небольшим тысячах световых лет от нас (совсем рядом по меркам космоса) есть двойная система T Компаса, где рядом вращаются звезда типа нашего Солнца и белый карлик.

Причём этот карлик – настоящий паразит: он «планомерно» высасывает из своего «напарника» газ, насыщенный водородом. Из-за этого каждые 20 лет на карлике случаются термоядерные взрывы.

И однажды, когда он отберёт у своего соседа и поглотит слишком много, карлик превратится в сверхновую звезду, то есть попросту самоуничтожится.

И при этом высвободится такое количество энергии, что она достигнет нашей Солнечной системы и «сорвёт» озоновый слой с Земли.

Вот такая вот страшная сказка про «жадного гнома». И она может сбыться уже через 10 миллионов лет (а может быть и гораздо раньше).

3. Меркурий столкнётся с Венерой


В принципе, давно известно, что планеты с течением времени постепенно меняют траекторию движения. Это, само собой, касается и планет Солнечной системы.

Так вот, моделируя различные сценарии, которые могут произойти в ближайшем к нам космическом окружении, астрономы обнаружили, что «всего» через несколько миллиардов лет орбита Меркурия расширится до такой степени, что он запросто может пересечься и столкнуться с Венерой.

В итоге его либо отбросит в сторону Солнца, либо же (что ещё более «неприятно») – в сторону орбиты Земли.

Правда, из 2500 просчитанных сценариев к такому исходу приводят «только» 258.

2. Вакуумная катастрофа


А вот и, пожалуй, самый фантастический (зато самый красивый в научном плане) вариант гибели всей Вселенной.

Есть простейший эксперимент с водой: если она исключительно чистая (без малейших примесей), то не замерзает при минусовых температурах, то есть остаётся в переохлаждённом, но жидком состоянии. Стоит бросить в неё кубик льда или же любую щепку, как она замерзает моментально.

С точки зрения некоторых учёных, наша Вселенная тоже находится в неком подобии такого «переохлаждённого состояния» (но только в отношении вакуума).

Согласно квантовой физике, даже в полном вакууме есть частицы энергии. А вдруг где-то в космосе есть вакуум с более низкой энергией? А если он начнёт расширяться со скоростью света? Тогда прощай Вселенная, а с ней, естественно, и мы – люди.

1. Звезда Вольфа-Райе


Наконец, ещё одна версия космического апокалипсиса, связанная со сверхновой звездой.

Двойная спиральная звезда WR 104 в созвездии Стрельца потенциально способна однажды устроить на Земле кислотные дожди, глобальное похолодание и разрушение озонового слоя.

Каким образом? А вот примерно таким: дело в том, что обе эти звезды, вращающиеся друг вокруг друга, обречены в ближайшие пару-тройку сотен лет стать сверхновыми (одна из них уже сейчас очень нестабильна).

И когда этот гигантский взрыв всё-таки случится, то в сторону Солнечной системы устремится мощнейшая вспышка гамма-излучения.

Всего за 1 минуту в открытый космос вырвется столько энергии, сколько наше Солнце может произвести только за 10 млрд. лет. До Земли она доберётся за 8 тысяч лет. И всё – хаос и смерть…

1 0
10 опасных катаклизмов, которые могут произойти в Солнечной системе
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: