· · 500

10 пар продуктов, которые опасно есть одновременно

Главная > Еда и напитки > 10 пар продуктов, которые опасно есть одновременно

С детства родители всегда пугали, что селедку и малосольные огурцы лучше не сочетать с молоком – диарея практически гарантирована.

За многие десятилетия наши предки были наблюдательны и отметили, какие продукты в сочетании друг с другом могут дать неприятные симптомы.

Но ведь не все вредные комбинации проявляются так уж явно в виде несварения. На самом деле негативный эффект вы можете даже не ощутить, но о нем узнает ваш организм, когда недополучит какие-то витамины и микроэлементы.

Например, некоторые полезные вещества в одном продукте могут по совместительству блокировать важные компоненты в другом, и тогда это сочетание можно считать деструктивным.

Как же избежать ошибок в составлении рационального меню? Просто избегайте совмещения в одном приеме пищи следующих пар продуктов.

10. Томатный и сырный соус с макаронами


Сразу же представили себе ароматные спагетти с тефтелями, политые томатным соусом и посыпанные тертым, немного подтаявшим сыром.

К сожалению, такое сочетание вряд ли подарит вам здоровье и жизненные силы. Например, кислые овощи вроде томатов не совместимы с углеводной пищей. Последние вступают реакцию с органическими кислотами, что заставляет наш желудочно-кишечный тракт работать на износ.

Не удивляйтесь, если через несколько часов после подобного перекуса о себе напомнит успокоившийся гастрит или появится неприятная изжога.

В сочетании с сыром блюдо переваривается очень долго, забирая ценную энергию организма. В результате вы себя чувствуете вялым и непродуктивным.

9. Фасоль с сыром


Многие любят сочетание этого бобового продукта с сыром и чесноком в питательном салате. Да, вкус у блюда, без сомнений, пикантный и оригинальный, а вот последствия вполне неожиданные.

Повышенное газообразование, сильное вздутие и колики – не лучшие «спутники» насыщенного рабочего дня. А газы не заставят себя долго ждать после такого ударного сочетания.

Сыр для мощного растительного протеина является не лучшей компанией, поэтому не стоит их сочетать хотя бы в начале дня.

8. Орехи с сухофруктами


Мало кто не слышал про диетические рекомендации: хотите сладкого – съешьте горсть орехов и сухофруктов. Также эту смесь обильно добавляют в различные мюсли и быстрорастворимую овсянку, каши для похудения, йогурты с наполнителями.

Как выяснилось, в таком сочетании продукты теряют часть полезных свойств. Так, фитиновая кислота, которая в обилие содержится в орехах, может захватывать и удалять из организма другие полезные микроэлементы, такие как кальций, железо, магний и цинк.

Поэтому любые орехи лучше не сочетать с такими сухофруктами, как чернослив, изюм, курага и сушеные ягоды. Лучше распределите эти ингредиенты на 2 отдельных диетических перекуса.

7. Мед в горячих напитках


О рекомендации не заливать чай кипятком слышали все, кому не лень, но мало кто может привести аргументацию, почему этого делать не стоит.

На самом деле, мед под воздействием высоких температур начинает таять с выделением токсичных веществ, производимых пчелиным организмом. Последние накапливаются в клетках и перегружают печень, которая вынуждена их усиленно выводить.

Особенно такие «напряги» неактуальны в период заболеваний, когда весь организм истощен и бросает силы на борьбу с патогенами.

Каламбур, ведь именно во время болезней люди стремятся приготовить полезные отвары и чаи с добавлением меда. Лучше съешьте пару ложек меда натощак – пользы будет куда больше.

6. Варенье с творогом, йогуртом


Творог и йогурт в их природном проявлении недостаточно сладки и вкусны, поэтому мы то и дело стремимся сдобрить их сгущенкой, топингами, сиропами, джемами или просто сахаром.

Различные сладкие варенья являются крахмалистыми и углеводистыми продуктами, которые плохо сочетаются с чистыми органическими протеинами.

В результате десерт запускает процессы брожения и гниения в организме, выделение метаболитов, разложение других съеденных продуктов.

5. Зеленый чай с молоком


Говорят, что англичане знают толк в чаепитии. Однако, японцы сведущи в этом вопросе куда больше – они уж точно не станут портить органичный ароматный напиток различными добавками вроде сахара или молока.

Только за рубежом могут по достоинству оценить это достаточно странное сочетание. Тем более жирное молоко или сливки, которые добавляют в отвар из чайных листьев, резко уменьшают количество в нем катехинов, антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ.

Хм, интересно, а за счет чего же достигается эффект похудения в этом случае? Может, подобное сочетание действует еще и как слабительное?

4. Мороженое с газировкой


Тем более странное сочетание, которое, тем не менее детям вполне удается. Как это типично наесться сладкого мороженого, а затем удалять возникшую жажду вредной Кока-Колой или Тархуном, который приобрела заботливая мама для чада.

В итоге желудок оказывается «в шоке» от сочетания несочетаемого. Результатом смешения химических процессов станет вздутие живота и тяжесть, отрыжка, боли и изжога. Запивайте мороженое обычной водой – уж она то никогда не навредит.

3. Бананы с молоком


Любители протеиновых коктейлей для мышечной массы должны подобрать себе другой рецепт.

Молоко с бананами сочетается плохо – в животе появляется дискомфорт и тяжесть, начинается процесс гниения и брожения.

Согласно Аюрведе, сочетание этих продуктов одно из самых неблагоприятных, плохо влияет на мыслительную деятельность и пищеварение.

2. Киви с молочными продуктами


Не сочетаются с молоком и кислые продукты – различные цитрусы, ягоды, а также всем известное киви, которое так любят добавлять в смузи и йогурты.

Тропический фрукт содержит энзимы, которые ускоряют распад молочного протеина. В результате приготовленное блюдо приобретает горечь, а еще теряет полезные свойства.

Также киви с молоком может вызвать дисбактериоз, аллергические процессы, диарею.

1. Дыня с чем угодно


Продолжая тему фруктом, заметим, что их лучше всегда есть отдельно от других продуктов в виде десерта. Любые сочетания так или иначе вредят нашему организму.

Особенно это касается бахчевых культур и, в частности, дыни. Этот тяжелый продукт очень питательный и вкусный сам по себе, но в сочетании с другими ложится комом в желудке, затрудняя процесс пищеварения, вызывая тяжесть и боли, дискомфорт.

 

Правильное сочетание продуктов позволит получить от них максимальный положительный эффект без неприятных последствий для пищеварения.

0 0
10 пар продуктов, которые опасно есть одновременно
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: