· · 5 288

10 полезных трав для заваривания чая

Главная > Красота и здоровье > 10 полезных трав для заваривания чая

Многие люди любят проводить время за чашечкой чая, это помогает отвлечься от дел и передохнуть от работы. Но не всем известно, что куда полезнее вместо чая из магазинов заваривать целебные травы. В зимнее холодное время года травяной настой согреет, поспособствует укреплению защитных сил организма. Летом такой чай можно пить в качестве охлаждающего, утоляющего жажду напитка. Большинство травяных отваров полезны тем, что содержат в своем составе витамины, дубильные вещества, антиоксиданты, минералы, флавоноиды и эфирные соединения. Далее предлагаем ознакомиться со списком из десяти наиполезнейших трав для заваривания чая.

10. Шиповник

Шиповник известен тем, что богат витаминами, особенно много в нем витамина С. Это отличное средство для укрепления иммунной системы. В народной медицине отвар из шиповника часто применяется в лечении ОРВИ и ОРЗ. Также известно, что растение полезно при анемии, панкреатите, заболеваниях органов ЖКТ и патологиях с сердечно-сосудистой системой.

Чтобы получить целебный чай из шиповника нужно взять его ягоды в количестве 8-10 штук, тщательно размять их, убрать с них волоски (они могут вызвать негативную реакцию организма), залить 300 мл кипятка и дать настояться 15-20 минут. Готовый отвар процеживается и пьется до еды два или три раза в день по ½ стакана.

9. Душица (орегано)

Многим душица известна в качестве ароматной пряной приправы орегано, которую применяют при приготовлении большого количества разнообразных блюд. Это растение обладает полезными свойствами, в его составе имеются витамины, сесквитерпены, свободные спирты, тимол, карвакрол, геранилацетат, аскорбиновая кислота, жирные масла. Чай из лечебной травы помогает при многих заболеваниях, например, спасает от бессонницы и расстройств нервного характера, применяется как лекарство от глистов, эффективен при болезнях мочеполовой системы и нарушениях функций органов ЖКТ.

Получить целебный отвар из душицы можно путем заваривания четырех столовых ложек измельченного растения двумя стаканами кипятка. Далее дать настояться 25-30 минут.

8. Ромашка

Ромашка известна благодаря своим антивирусным, антибактериальным и противовоспалительным свойствам. В ее составе имеются флавоноиды, эфирные масла, витамины, холин, полисахариды и много других целебных компонентов. Цветки используются в народных рецептах при ОРВИ, в качестве средства для укрепления защитных функций организма, нервной системы, сосудорасширяющего, противосудорожного, желчегонного, потогонного, понижающего температуру, для нормализации аппетита.

Чтобы получить целебный напиток нужно заварить чайную ложку растения горячей водой, но не кипятком. Далее дать отвару настояться 10-15 минут, затем процедить. Пьют ромашковый чай в теплом виде, можно добавить в него сахар или мед.

7. Липовый цвет

Цветы липы содержат много полезных веществ, благодаря этому они применяются для лечения язвы, выведения токсинов из организма, снижения уровня сахара в крови, укрепления иммунитета, снятия болей в суставах, лечения геморроя и многих других патологиях.

Липовый чай отличается приятным вкусом, он обладает успокаивающими свойствами, придает ощущение тепла и уюта. Чтобы приготовить напиток нужно залить столовую ложку целебного растения стаканом кипятка, дать ему настояться 30 минут. В чай стоит добавлять мед, так он будет вкуснее.

6. Чабрец (тимьян)

В состав низкорослого травянистого кустарника входят эфирное масло, дубильные вещества, жиры, смолы, флавоноиды, сапонины, витамины и другие полезные компоненты. Растение обладает множеством свойств, например, применяется в рецептах народной медицины как отхаркивающее средство, обладает потогонным эффектом, антиспазматическим эффектом, используется как обезболивающее.

Чай из ароматного растения хорош тем, что он тонизирует, повышает работоспособность, борется с усталостью. Им успешно можно заменить привычный кофе.

Чтобы получить чай из растения, нужно заварить одну чайную ложку его цветков, залить их кипятком и дать постоять 10-12 минут, процедить.

5. Мята

Мятный чай пользуется популярностью во всем мире, так как это растение помимо полезных компонентов в своем составе обладает приятным вкусом и ароматом. Считается, что чай, заваренный из листьев этого растения, успешно борется с мигренями, придает человеку бодрость.

Для приготовления целебного отвара нужно залить кипятком немного листьев сухого или свежего растения, дать настояться 5-7 минут, процедить, затем употреблять в качестве напитка.

4. Иван-чай

Иван-чай или кипрей узколистный пользовался популярностью на Древней Руси, с его помощью знахари лечили многие недуги. Растение обладает мочегонными и желчегонными действиями, успокаивающими свойствами, нормализует состав крови, способствует улучшению процессов обмена в организме, является антисептиком, ведет борьбу с вирусами и аллергическими реакциями.

Готовиться напиток путем заваривания двух чайных ложек высушенного целебного растения 600 мл кипятка. Отвар закрывается крышкой и настаивается 15-20 минут, затем его перемешивают и процеживают. Состав принесет большую пользу, если ему дать остыть и пить сразу после приготовления, а не спустя несколько часов или дней.

3. Зверобой

Растение успешно применяется для лечения ОРВИ, воспалительных процессов в полости рта, заболеваний органов ЖКТ, для устранения депрессий. Также зверобой используется в косметологических целях.

Чтобы получить целебный чай, нужно заварить пять грамм растения стаканом кипятка. Выдержать состав 7-10 минут, затем процедить, чтобы подсластить напиток, можно добавить чайную ложку меда.

2. Боярышник

Растение известно благодаря полезному составу, в нем содержатся пектины, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и витамины. Оно применяется для лечения болезней печени, эффективно при мигренях, стрессах и депрессиях.

Чтобы сделать чай из боярышника, нужно залить его сушеные ягоды стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Готовый напиток пьется на голодный желудок не более трех раз в сутки.

1. Мелисса

Мелисса славится своим успокаивающим действием, отвар из растения также полезен людям, страдающим гипертонией. Чтобы получить чай из нее, нужно заварить свежие листочки в количестве двух чайных ложек стаканом очень горячей воды, но не кипятком, выдержать напиток 7-10 минут, далее процедить и пить.

16 0
10 полезных трав для заваривания чая
Поделиться