· · 780

10 правил выбора хорошего вина в магазине

Главная > Еда и напитки > 10 правил выбора хорошего вина в магазине

Культура винопития развита во многих странах в Европе. Употреблять спиртные напитки часто и помногу очень вредно, однако от одного бокала хорошего вина организм не пострадает. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно научиться выбирать подобные напитки. В данной статье рассмотрены важные рекомендации, которые позволят избежать приобретения некачественного вина.

10. Маркировка напитка

Если все условия создания напитка соблюдены производителем, на бутылке обычно есть маркировка, подтверждающая его высокое качество. Вот различные примеры: в Америке – Meritage, Reserve, в Италии – VdT, DOCG, во Франции – VDQS, AOC. Чтобы не совершить ошибку, выбирая вино, нужно учитывать следующее: качество напитка тем выше, чем ближе маркировка начинается к букве «A». Если же маркировки начинаются с одной и той же буквы, будет лучше то вино, название которого является более длинным.

9. Добавки есть во многих винах

Некоторые уверены в том, что в вине не должно быть диоксида серы. При этом следует учитывать, что диоксид возникает из-за того, что продукты начинают бродить. Он есть практически во всех напитках, но в небольшом количестве. Если не добавлять его в вино дополнительно, затрат на хранение будет значительно больше: понадобятся особые хранилища, климат в которых будет постоянным. В разных странах разрешенный уровень диоксида серы различается. Если после употребления вина у вас почти сразу возникнут неприятные ощущения в животе или головные боли, это будет означать, что с диоксидом переборщили.

8. Рекомендуется избегать тепла и света

Решая, какое вино приобрести, не следует отдавать предпочтение емкостям, которые хранятся рядом с батареями, на витринах, под прямым светом. Из-за воздействия тепла, прямого света вкус напитка значительно ухудшается. Если вы приобрели вино заранее, перед каким-либо праздником, найдите подходящее место для хранения. Лучше выбрать не холодильник, где всегда очень светло, когда открывается дверь, а какой-либо шкаф. Температура внутри должна быть стабильной.

7. Год создания напитка имеет очень большое значение

Выбирая подходящий напиток, следует обращать особое внимание на год урожая. Многие люди уверены в том, что чем старше вино – тем лучше, но это не всегда так. Некоторые подобные напитки можно употреблять только в том случае, если до этого они хранились не очень долго. Конечно, если на бутылке указано, что вино является выдержанным или резервным, вполне естественно, что оно может храниться долго. Поскольку на бутылках с игристыми винами очень редко указывают год урожая, с такими напитками значительно сложнее. В подобных случаях рекомендуется смотреть на то, как оформлена бутылка, а также на дату розлива.

6. Посмотрите, на каком уровне напиток находится в области горлышка

Если емкость находится в вертикальном положении, над поверхностью напитка должно остаться около двух или трех сантиметров воздуха. Если кислорода будет слишком много, он плохо повлияет на вкус вина.

5. Выбирайте бутылки, которые хранятся горизонтально

Если пробки, которыми закрыты бутылки, являются натуральными, рекомендуется остановить выбор на вине, которое хранится горизонтально. В противном случае пробка не будет смачиваться жидкостью и через некоторое время станет слишком сухой. В итоге возникнут трещины, через них в бутылку попадет воздух, и это приведет к окислению. Емкость может стоять вертикально, если пробка является пластиковой. Кроме того, бутылки с такими напитками нельзя подвергать вибрациям, колебаниям, обо что-либо ударять. В противном случае вкус алкогольного напитка может очень сильно ухудшиться.

4. Обратите внимание на сорт винограда

Рекомендуется выбирать вина, на этикетках к которым написано о сортах винограда, использовавшегося при создании алкогольного напитка. На емкостях, в которых хранятся недорогие вина, очень часто указывают, что при их создании использовался виноград лучших сортов, однако в большинстве случаев это не так. Исключение – французские алкогольные напитки. Во Франции запрещено указывать конкретные сорта винограда, из которого было создано то или иное вино (разрешено только на экспорт).

3. Если осадка очень много, стоит насторожиться

Решая, какое вино приобрести, направляйте емкости на свет и резко их переворачивайте (так, чтобы горлышки оказывались внизу). Если в бутылке остается очень много осадка, это плохой признак. В дорогостоящих напитках, которые долго хранились, может оставаться небольшое количество осадка, но он не должен оседать по всему дну емкости. Если его очень много, это значит, что производитель не учитывал технологию создания алкогольного напитка (или что его неправильно хранили).

2. Чем южнее страна, в которой производилось вино, тем лучше

Виноград значительно лучше растет там, где светло и тепло, и в этом плане стоит отдавать предпочтение винам, произведенным в южных странах. Это, например, Аргентина, Чили и так далее. Выбирая вина из Франции, Италии, следует проявлять максимальную внимательность. На вкусовые качества подобных напитков очень сильно влияет год урожая. Виноград становится кисловатым, если было много дождей. Специалисты очень часто указывают год урожая, анализируя подобные спиртные напитки.

1. Следует смотреть на форму бутылки

Многие люди думают, что вина хранят в одинаковых бутылках, но это мнение является ошибочным. Некоторые производители разливают напитки по асимметричным емкостям, наносят на бутылки собственные знаки. С информацией обо всех фирменных знаках можно ознакомиться на сайте создателя алкогольного напитка. Обычно их не подделывают, потому что это очень сложно и абсолютно не выгодно.

Дешевые напитки в очень «навороченных» емкостях лучше не покупать. Чем более сложной является бутылка, тем выше ее стоимость. Получается, что вы потратите больше денег на емкость, а не на вино, к тому же в итоге получите напиток весьма сомнительного качества.

1 0
10 правил выбора хорошего вина в магазине
Поделиться