· · 888

10 продуктов, которые часто подделывают

Главная > Еда и напитки > 10 продуктов, которые часто подделывают

Еще несколько десятилетий назад, во времена дефицита люди и мечтать не могли о таком изобилии как сейчас. Банка рыбных консервов или горошка, палка колбасы были настоящей гордостью на праздничном столе. Сейчас же в магазинах полно товаров на любой вкус и кошелек. Но в этом изобилии существует большой риск нарваться на подделку. При покупке продуктов люди обращают внимание на срок годности и цену. Некоторые читают состав. Но даже это не убережет вас от приобретения фальсификата. Купив поддельные товар, вы рискуете не только потерять свои деньги, но и нанести вред здоровью. Мы составили для вас список 10 продуктов, которые часто подделывают.

10. Яйца

Удивительно, но яйца тоже можно подделать, чем успешно и занимаются китайцы. По внешнему виду такой продукт не отличить от оригинала. Состав у него полностью химический. Скорлупа сделана из смеси карбоната кальция, гипса и парафина. Альгинат кальция, желатин и красящие пигменты – это составляющие белка и желтка. Такое яйцо не содержит полезных веществ, более того, при регулярном употреблении негативно повлияет на нервную систему. К сожалению, отличить его от настоящего в магазине не получится. Но дома вы сможете удостовериться в подлинности яйца. Желток, сваренного вкрутую, после нескольких часов хранения в холодильнике синеет. С подделкой этого не произойдет. Спустя некоторое время у фальсификата белок и желток сольются в одну массу, так как для их производства использован один и тот же материал. Это очень выгодный бизнес, одно поддельное яйцо стоит менее чем 25% от цены настоящего. Наверное, вы думаете, что пусть по этому поводу переживают китайцы, но такие продукты есть и в России.

9. Мёд

Неважно, где вы приобретаете мед, подделывать его научились уже давно. Даже купив его у пасечника, нельзя быть до конца уверенным в подлинности. Продукт это дорогостоящий, а ради денег многие готовы на все. Часто в более дорогой мед добавляют дешевые сорта или другие продукты, такие как кукурузный сироп и сахар. Мед нагревают, разбавляют, выдают прошлогодний за свежий. Но это еще не самое страшное. Такой мед не навредит организму, в отличие от синтетического. Есть много секретов, которые позволят распознать подделку, но большинство их для домашней обстановки. В магазине или на рынке, вы сможете надеяться только на свои знания. Поэтому перед покупкой выделите немного времени и почитайте, как должен выглядеть тот или иной мед.

8. Оливковое масло

Оливковое масло очень часто подделывают, оно дорогое и подделку отличить очень сложно. Этим пользуются недобросовестные производители. Дорогое масло смешивают с дешевым, добавляют соевое или арахисовое масло. Еще хуже, если масло содержит ароматизаторы и красители. Химический состав точно не принесет никакой пользы. Проверить продукт на фальсификацию сложно, не все специалисты могут на глаз определить его подлинность. Дома вы можете поставить бутылку в холодильник. Загустение продукта спустя некоторое время говорит о его качественности. Кроме того, масло воспламеняется при температуре свыше 240 градусов. При покупке обратите внимание на стоимость, оливковое масло не может стоить дешево.

7. Консервы

Подделать консервы легко, производитель это знает и зачастую пользуется. Он уверен, что покупатель вряд ли сможет распознать дорогую рыбу в дешевом, тем более в консервированном виде. К тому же стандарты разрешают некоторую часть пересортицы. Часто кладут недорогие ингредиенты: крупу, овощи. Не брезгуют и отходами. Выбрать качественные консервы поможет маркировка. Каждой рыбе принадлежит свой ассортиментный код. На настоящем продукте маркировка выбита изнутри, на поддельной снаружи.

6. Сметана

Чаще всего на прилавках магазинов встречается вещество, похожее на сметану по вкусу и запаху. Животные жиры заменяют растительными, но такой продукт к сметане не имеет никакого отношения. Если в составе ее сухое молоко или восстановленные сливки, это не настоящая сметана. На рынке возникает опасность купить разбавленный продукт, добавляют кефир или другие дешевые молочные продукты. Для густоты сметаны используют крахмал или вредные химические вещества. Такой продукт может вызвать аллергию и расстройство желудка. Положите ложку сметаны в стакан кипятка. Если она полностью растворится, продукт натуральный. Фальсификат не растворится, останется осадок.

5. Крабовые палочки

О том, что в составе крабовых палочек отсутствуют крабы известно всем. Но не многие знают, что нет там и рыбы. Их делают из рыбного фарша, в составе которого рыбы всего 10%. Остальное отходы и не известные никому вещества. Другие компоненты состава – крахмал, красители, консерванты. Крабовые палочки производят также из сои, хвостов и чешуи. Добавки, такие как Е450, Е420 способствуют возникновению аллергии и хронических заболеваний. Поэтому тут даже не надо думать, как выбрать качественные крабовые палочки, их просто нет. Если вы задумываетесь о здоровье, просто исключите их из своего рациона.

4. Минеральная вода

Поддельная минеральная вода в общей доле российского рынка занимает пятую часть. Чаще всего фальсифицируют ставропольские марки. Это «Ессентуки», «Смирновская», «Славяновская». Воду просто разбавляют более дешевой, иногда даже водопроводной. Потом путем добавления химических веществ достигают необходимого вкуса. Определить подлинность минеральной воды можно только путем анализа ее компонентов. Но чтобы купить качественный продукт нужно соблюдать несколько условий. Во-первых, покупайте только в проверенных магазинах. Во-вторых, на бутылке должен быть указан источник, показания к применению, то есть вся необходимая информация. В-третьих, этикетка должна быть ровной, пробка плотно закручена.

3. Икра

Икру подделывают очень часто. Она дорого стоит, а на вкус подделку отличить не просто. Поэтому зачастую икру дешевой рыбы подкрашивают и выдают за дорогую. Вместо черной покупатель получает икру щуки, вместо летучей рыбы – икру мойвы. Красную икру делают из желатина. К нему добавляют растительное масло, красители, рыбный бульон. Из водорослей делают имитацию икры, ее также могут выдавать за настоящую. Чтобы распознать подлинную икру, достаточно сжать икринки. У настоящей они лопнут, у фальсификата сомнутся. Также можно определить подделку по внешнему виду, но вряд ли это будет под силу обычному покупателю.

2. Взбитые сливки

Взбитые сливки заменяют смесью кокосового масла, кукурузного сиропа, различных ароматизаторов и красителей. Будьте внимательны, читая состав. Если в нем указаны растительные жиры, значит в них нет ни молока, ни сливок. А между тем трансжиры очень опасны для организма. Обычно производители сливок указывают в названии «взбитый крем». Покупатель же смотрит на картинку на упаковке и не обращает внимания на слова. Если хотите приобрести натуральный продукт, будьте внимательны.

1. Копчёные продукты

Копчение – продолжительный процесс, он требует определенного опыта и сноровки. Многие производители применяют «жидкий дым». Этот канцероген запретили уже во многих странах мира. Если переборщить с ним или использовать некачественные заменители можно отравиться. Чтобы выбрать качественный продукт тщательно осмотрите его. Настоящие копчености имеют следующие признаки: ровный окрас без пятен, сухая поверхность. Если есть возможность разрезать рыбу или мясо в магазине, непременно воспользуйтесь этим. У подделки в разрезе не будет выделяться жир. Поэтому от такой покупки лучше отказаться.

2 0
10 продуктов, которые часто подделывают
Поделиться